“Завтра начинается сегодня”

“Завтра начинается сегодня”

В ходе конференции Н.А. Наумова остановилась на основных моментах нынешнего положения в образовательной отрасли края, на перспективах ее развития на ближайшие годы, так называемых дорожных картах. Первая затронутая ею тема касалась заработной платы учителей общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, воспитателей детских садов. Здесь требования губернатора Кубани по-прежнему однозначны и четки: она должна быть на уровне средней зарплаты в экономике района. И это не предел. В ближайшей перспективе, согласно дорожной карте, до 20 тысяч рублей должны будут получать педагоги учреждений дополнительного образования и до 27 тысяч рублей – учителя общеобразовательных школ. Но уже сегодня по уровню оплаты труда педагогов Кубань входит в число лидеров по России. Средства, определенные дорожной картой на увеличение зарплаты в отрасли образования, уже заложены в бюджет Краснодарского края. За пять ближайших лет на эти цели будет потрачено около 86 млрд. рублей.

Вопрос повышения оплаты труда учителей важен и в социальном аспекте: надо думать, сегодня, кто придет работать в школу, в детский сад завтра. А привлекательность профессии в большой степени зависит и от оплаты труда специалиста. Молодой человек, выбирая для себя профессию педагога, должен быть уверен, что его труд будет оплачиваться достойно.

Вторым важным моментом, на котором остановилась в ходе видеоконференции Н.А. Наумова, стала модернизация дошкольного образования, которое теперь определено, как первая ступень общего образования. И главная задача на сегодняшний день – ликвидация очередей на предоставление места в детских садах. 25 тысяч малышей не получили в прошлом году долгожданных путевок. Это серьезная ситуация, требующая немедленного разрешения.

Факт

68,2% составляет по краю охват детей дошкольным воспитанием; по России этот показатель – 60%. Для сравнения: в СССР детские сады посещали 70% всех дошкольников.

Дорожная карта предусматривает полную ликвидацию в течение пяти лет дефицита мест в дошкольных учреждениях края за счет строительства новых детских садов, реконструкции уже имеющихся, возврата ранее потерянных зданий дошкольных учреждений. Так, в прошлом году было дополнительно открыто 12 тысяч мест в детских садах, в нынешнем появится еще 13 тысяч мест, и по 10 тысяч мест планируется открыть в 2014 и 2015 годах.

– А то обстоятельство, что детские сады сегодня так востребованы, – отметила министр, – говорит в первую очередь о доверии родителей качеству получаемого детьми дошкольного образования.

Следующий момент, на котором остановилась Н.А. Наумова, касался модернизации общего образования в четырех его аспектах: ремонт и строительство школьных спортивных залов, реконструкция пищеблоков, обеспечение образовательных учреждений транспортом и оснащение школьных библиотек. Под такое пристальное внимание эти проблемы попадают впервые, и оно позволит решить проблемы, которые особого вмешательства требуют давно.

Факт

в 2013 году на техническое оснащение школ Краснодарского края будет потрачено 1,7 млрд. рублей.

Большой блок в беседе министра с руководителями образовательных учреждений был посвящен переходу общей школы на общеобразовательные государственные стандарты. Опыт такого перехода в начальном звене уже показал его эффективность. Переход требует особой технической оснащенности, которую и планируется провести: интерактивные доски, компьютеры для каждого учителя и т.д.

Говорили и о развитии

дистанционного образования в крае, которое тоже очень востребовано. Так, на дистанционном обучении сейчас находятся 742 юных жителя Кубани, 33 из них уже студенты, дистанционно получают профессию.

Были затронуты темы внедрения в школах скоростного Интернета, реализации инновационного проекта «Телешкола», который позволит школьникам получать дополнительные углубленные знания, создания в школах личного электронного кабинета директора, что значительно сократит поток бумаг, полного обновления книжного фонда школьных библиотек и многие другие актуальные для современной школы темы. А начавшиеся сегодня перемены, безусловно, должны кардинально изменить облик школы завтрашнего дня, в которой интересно будет учить и не менее интересно учиться.

“Завтра начинается сегодня” обновлено: 1 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!