На рыбалку – спозаранку

На рыбалку – спозаранку

Рыболовам-любителям будет интересно узнать, что в рыбохозяйственных водоемах Гулькевичского района любительский лов рыбы разрешен только с берега удочками и спиннинговыми снастями всех систем и наименований с общим количеством крючков менее 10 штук на одного любителя-рыболова.

О правилах любительского лова говорится и в законе №166 от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Пунктом 1 ст. 24 установлено, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Статья 6 Водного кодекса РФ дает пояснение: водоемы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступны. Каждый имеет доступ к водоемам общего пользования и может бесплатно использовать их. Плата за оказание услуг для любительского и спортивного лова предусмотрена только на рыбопромысловых участках, предоставленных предприятиям или индивидуальным предпринимателям, если у них есть договор на оказание этого вида услуг (рыбалки) и при создании определенных мест, специально оборудованных для любительской или спортивной рыбалки. И никак не иначе!

Чтобы упорядочить рыбалку, ст. 48 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного объекта (к нему относится и Гулькевичский район) содержит запреты на применение сетей всех типов, взрывчатых, отравляющих веществ и электротока, всевозможных бредней, неводов, волокуш, «пауков», «телевизоров», «косынок» и т.д.

Нельзя на рыбалке использовать браконьерские способы лова – багрение, глушение, переметы. Запрещается при рыбной ловле устраивать загородки, запруды и другие виды заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и препятствующих свободному перемещению рыб.

При ловле раков можно использовать не более 5 раколовок, размер каждой раколовки не может быть более 80 см и т.д.

Согласно ст. 45 Правил рыболовства любительское и спортивное рыболовство запрещено на расстоянии менее 500 метров у плотин и мостов. Эти места совсем не предусмотрены для рыбалки и очень опасны.

Часто рыболовы-любители возмущаются, когда им делают замечание за оставленный транспорт вблизи водоема. Скорее всего, это происходит от незнания того, что такой запрет, действительно, существует. Приезжая на рыбалку на транспорте, позаботьтесь оставить его в специально оборудованном месте, имеющем твердое покрытие, иначе у вас могут быть неприятности.

Если вы готовы соблюдать все требования закона, отправляйтесь на рыбалку и пусть вам сопутствует удача.

На рыбалку – спозаранку обновлено: 22 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!