От добра добра не ищут

От добра добра не ищут

Но в нынешнем году договор аренды на временное владение и пользование технологическим оборудованием по производству сахара с ОАО «Гиркубс» еще не заключен. И этот факт тревожит сельхозпроизводителей, которые с приближением сева сахарной свеклы должны в свою очередь заключить договоры с сахзаводом на переработку этой культуры.

Такая ситуация создает угрозу закрытия действующего предприятия «Гулькевичский сахарный завод», а это – потеря более 500 рабочих мест и усугубление социально-экономического напряжения в Гирейском городском поселении и районе.

Об этом шла речь на состоявшемся недавно совещании при главе Гулькевичского района, где присутствовали представители муниципальной власти, краевой ассоциации «Кубаньсахарпром», руководство и инвесторы сахзавода, а также еще один претендент на заключение договора аренды оборудования руководитель ООО «Штирийская тыква».

Совещание по вопросу передачи в аренду технологического оборудования для производства сахара ОАО «Гиркубс» открыл глава района Вячеслав Новошицкий, рассказав о сложившейся обстановке на кубанских сахарных заводах-банкротах и вполне обоснованном беспокойстве по этому поводу сельхозпроизводителей. Ситуация требует незамедлительного решения, подчеркнул глава. Он также отметил, что за время работы Гулькевичского сахарного завода на арендованном у «Гиркубса» оборудовании и при финансовом сопровождении «Кубанского сахара» никогда не случалось перебоев в его деятельности, нет задолженности по заработной плате перед коллективом и налоговым платежам, причем из года в год налоговые поступления возрастают. Исполнительный директор ООО «Гулькевичский сахарный завод» С.Н. Умняков высказал озабоченность по поводу того, что в течение ряда лет на нашем сахарном заводе из-за постоянной смены собственника или арендатора складывается неблагоприятная обстановка, что создает социальную напряженность в коллективе.

Коренное улучшение в финансовом положении завода произошло лишь с приходом инвестора в лице ООО «Кубанский сахар». На подготовку завода к сезонам 2011-2012 г.г. были инвестированы необходимые денежные средства. Рабочие стали стабильно получать заработную плату, выплачено более 100 млн. рублей налоговых платежей в бюджеты различных уровней, произведены расходы социального характера, кроме того, за эти годы было вложено свыше 125 млн. рублей на ремонт оборудования, планируется поэтапно проводить реконструкцию с увеличением производственной мощности. Это внушает коллективу уверенность в завтрашнем дне, гарантирует постоянный заработок.

Руководитель сахзавода попросил рассмотреть в качестве потенциального инвестора ООО «Кубанский сахар» в целях сохранения старейшего предприятия сахарной отрасли Кубани и дальнейшего развития свеклосахарного комплекса.

Другой претендент на заключение договора аренды технологического оборудования для производства сахара с ОАО «Гиркубс» руководитель ООО «Штирийская тыква» М.Х. Осканов в своем выступлении заверил, что при заключении этого договора они гарантируют сохранение коллектива и финансирование подготовки завода к сезону.

Мнение исполнительного директора ассоциации «Кубаньсахарпром» А.В. Каткова по этому вопросу было однозначным: лучшего инвестора, чем ООО «Кубанский сахар», на сегодняшний день не найти. Это предприятие уже показало себя в деле и успешно справляется с любыми непростыми ситуациями. По оценке представителя краевой ассоциации, «Гулькевичский сахарный завод» работает стабильно, и не нужно «лихорадить» коллектив новыми решениями, создавая социально опасную обстановку в поселении.

Об арендаторе ООО «Гулькевичский сахарный завод» положительно отозвались заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Б.В. Караулов, заместитель главы по экономике С.А. Юрова.

Итогом совещания стало общее решение: обратиться от имени главы МО Гулькевичский район В.В. Новошицкого с ходатайством в Арбитражный суд

г. Краснодара о заключении ОАО «Гиркубс» договора аренды технологического оборудования с ООО «Гулькевичский сахарный завод» с сопровождающим его инвестором – ООО «Кубанский сахар».

На снимке: момент работы сахзавода в свекловичный сезон.

Фото из архива редакции.

От добра добра не ищут обновлено: 27 февраля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!