На Волжских рубежах

На Волжских рубежах

Гитлеровцы хорошо знали и понимали, что победа над городом, носящим имя главного человека страны – это победа и стратегическая, и политическая, поэтому так и рвались к городу на Волге.

Сражение за Сталинград подразделяется на два периода, неразрывно связанных друг с другом: оборонительный и наступательный.

По своей продолжительности и ожесточенности боев, по количеству воевавших бойцов и наличию боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

В Гулькевичском районе сейчас проживает 7 ветеранов Великой Отечественной, которые принимали участие в битве под Сталинградом. Все они уже давно перешагнули восьмидесятилетний рубеж, но память о событиях тех лет, жива до сих пор.

Михаил Яковлевич Алексеев из х. Новопавловского Соколовского сельского поселения на фронт ушел семнадцатилетним мальчишкой. Призывался из

с. Гулькевичи, потому что родился и вырос в х. Новопавловском. Первая попытка отправиться в действующую армию оказалась неудачной. Три дня новобранцы провели на станции в ожидании эшелона, но его разбомбили… Ушли другим призывом. Служил Михаил Алексеев в пехоте, царица войны – так уважительно величали на фронте пехоту. Пока привык, «обстрелялся», прошло немало времени. Постепенно перестал вздрагивать от взрывов и автоматных очередей, а в душе проснулись злость к врагу и отчаянное желание победить. Командование заметило молодого бойца и определило Михаила в разведроту.

Разведчики – своеобразная, армейская элита. От информации, которую собирали разведчики, зависел порой исход многих операций.

Михаил Яковлевич вместе со своими сослуживцами не раз ходил брать «языка». Приходилось долгими часами неподвижно лежать и наблюдать за врагом,

изучать распорядок дня и, выбрав наиболее удачный момент, проводить операцию. Было и такое, что брали «языка» во время обеда или небольшой передышки. Один раз Михаил пробрался в окоп к гитлеровцам и буквально сдернул с его края читающего газету фашиста. Никто и не понял, куда делся солдат германской армии – его сослуживцы активно готовились к обеду и были заняты своими котелками. А Михаил доставил свою бесценную ношу к ожидающим его друзьям, а потом все вместе отправились в расположение.

Память Михаила Яковлевича хранит даже малейшие эпизоды тяжелых боев. Иногда он просыпается утром, словно возвращаясь с поля боя. Забыть такое, вырвать из сердца просто невозможно. О своей боевой молодости, о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах часто рассказывает Михаил Яковлевич своим детям и внукам, чтобы помнили и чтобы ценили мир.

Вместе с супругой Елизаветой Ивановной Михаил Яковлевич вырастил и воспитал пятерых детей, 14 внуков и столько же правнуков, а 24 февраля нынешнего года супруги Алексеевы отметят 65-летие совместной жизни.

Пиджак Михаила Яковлевича украшен орденами и медалями, среди которых есть и медаль «За оборону Сталинграда». Эта награда для него наиболее памятна, потому что Сталинградская битва стала для солдата Алексеева тяжелым испытанием.

Волжский город Волгоград, бывший Сталинград, вошел в историю и моей семьи. Дедушка по отцовской линии Павел Матвеевич Волнянский на Великую Отечественную не призывался из-за травмы, полученной в гражданскую, но в Сталинграде побывал – работал на восстановлении города. Разбирал завалы, расчищал улицы, был на печально знаменитом доме Павлова и видел пленного немецкого генерала Паулюса. Павел Матвеевич отработал долгие годы бухгалтером, ему предлагали остаться в Сталинграде, но он выбрал родную Кубань.

Волгоград для всех нас остается местом, где живут воинская слава, память героев и вечная боль войны. Мы помним каждого, кто прошел через боль и огонь Сталинграда.



Что говорят

Татьяна Мишина, журналист:

– В Волгограде была в студенческие годы, ездила вместе с двоюродным братом. Чтобы попасть на Мамаев курган, всю ночь ехала в поезде из города, где проходила практику. В памяти осталось, что на Мамаевом кургане все время дует сильный ветер, и кажется, что слышны звуки боя, стоны раненых. Это, действительно, то место, где плачет душа.

Юлия Середина, главный бухгалтер:

– Первый раз была в Волгограде еще в восьмидесятые годы. Город показался ярким, большим, очень красивым. «Родина-мать» поразила своим величием, осталась в памяти на долгие годы.

Ездила еще раз в 2012 году летом. Было жарко, шумно и пыльно. Город разросся, построили много новых высотных домов. В городе появилась красивая набережная, на ней приятно прогуливаться и любоваться величественной Волгой.

Мамаев курган ухоженный, чистый, рядом киоски, где можно купить воду или мороженое. В общем, город оставил незабываемое впечатление.

Места, где рождалась, изменялась история нашей страны, должны оставаться в памяти поколений, и они остаются именно такими.

Факт

В Гулькевичском районе проживает 7 участников Сталинградской битвы: Алексеев М.Я. (х. Новопавловский), Анацкий С.П.

(п. Венцы), Блинский И.А. (п. Кубань), Имедашвили Г.М. (с. Отрадо-Кубанское), Каторгин П.И. (г. Гулькевичи), Полухин И.П. (г. Гулькевичи), Косьяненко В.Н. (п. Комсомольский).


Факт

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», пяти – «Донские», 55 соединений и частей были награждены орденами.

Факт

Более 120 защитников Сталинграда удостоены звания Героя Советского Союза, 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

На снимке: герой Сталинградской битвы М.Я. Алексеев с супругой.

Фото Ю. Выткалова.

На Волжских рубежах обновлено: 8 февраля, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments