… Детство и юность Василия Захаровича Гудкова пришлись на тяжелые, голодные годы гражданской войны. Его семья пережила ужас раскулачивания, голод, коллективизацию. Рано умерла мама, оставив сиротами детей, а дом, в котором жила семья Василия Захаровича, будто лишился сердца, остался холодным и неприютным. Все заботы возложила на свои плечи сестра Саша, пытавшаяся обогреть всех и наладить пошатнувшееся хозяйство. Ей удалось сплотить семью, наполнить ее любовью, а дом – теплом и уютом.
Василий Гудков всегда тянулся к знаниям, с удовольствием учился, поэтому закончил два училища: педагогическое и военно-инженерное, работал преподавателем болгарского языка.
Наука побеждать
В Красную армию Василия Гудкова призвали в 1938 году, а война для него началась в 1939 г. – в Финляндии. В первый же день солдаты пешим ходом прошли около 20 километров, воевать пришлось при сорокаградусном морозе. Уже в феврале 1940 г. красноармейцы прорвали оборону противника и овладели Выборгом, городом-крепостью, важным опорным пунктом врага. Во время тяжелых боев Василий Гудков получил свое первое серьезное ранение, когда вел бойцов в атаку.
Казалось, что скоро война закончится, и можно будет отправиться домой, чтобы учить детишек, растить хлеб, строить дома, но большая беда была еще впереди. Зарево войны только начинало разгораться. Впереди были долгие годы изнуряющего труда, тяжелые бои с гитлеровцами, трудная победа.
Василий Захарович после ранения окончил Ленинградское военно-инженерное училище и получил специализацию понтонера и звание лейтенанта. Василий Гудков в январе 1942 года был назначен командиром взвода зенитчиков в 85 отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, позже он стал командиром взвода понтонеров, оттачивал мастерство и постигал военную науку. В трудном для советской армии 1942 г. под напором гитлеровцев войска отходили на восток, оставляя города и села. Вместе со всеми шел дорогами войны и Василий Гудков, возводил мосты, понтонные переправы, инженерные сооружения. Ненавидел врага и мечтал о светлом будущем, победе над фашизмом. Дни шли за днями. Постепенно армия приходила в себя, становилась более опытной, боеспособной, училась отражать удары врага и переходить в наступление. Железный хребет гитлеровской бронированной и обученной армии советские воины надломили в 1943 году.
Дорогу солдату
При наступлении Василий Гудков, служивший командиром взвода 85 отдельного моторизованного батальона РЧК инженерных войск вместе со своими солдатами всегда был на передовой. А иногда даже далеко впереди действующей армии.
В январе 1943 г. уже началось освобождение Кубани от врага. Возле с. Гулькевичи лейтенант Гудков получил приказ – поздно вечером отправиться на инженерную разведку, чтобы обеспечить подступающим войскам безопасную дорогу: очистить путь от минных заграждений и разведать, где можно наладить переправу.
Первое препятствие ожидало разведчиков на въезде в с. Гулькевичи: была обнаружена полуразрушенная дамба через небольшую речушку. Дамба была уничтожена взрывом. В свете луны хорошо просматривались развороченная, присыпанная снегом земля и огромная воронка. Разведчики приступили к работе: воронку нужно было срочно засыпать. Шанцевый инструмент всегда с собой, поэтому скоро принялись за работу, а земля, прихваченная морозом, копалась трудно. Но уже через 40-50 минут слаженной работы от воронки не осталось и следа. Через несколько часов по восстановленной дамбе прошли советские войска, освободившие село.
А разведчики отправились дальше обследовать дороги и улицы села Гулькевичи. С миноискателями солдаты под командованием лейтенанта Гудкова осмотрели все подозрительные, пустующие дома, которые могли хранить множество сюрпризов, обнаружили и разминировали несколько противопехотных мин. Работали в селе до вечера, а в ночь на 28 января уже готовили переправу через
р. Кубань…
Война откатывалась все дальше и дальше. Все дальше уходил и Василий Гудков. Он со своим 85-м ОМПМБ был переброшен под Гомель, где строил переправу на реке Сож, затем на реке Березина понтонеры за считанные часы возвели вблизи Бобруйска понтонную переправу, по которой скрытно прошли войска и замкнули фронтовое кольцо окружения.
От войны не ждут сюрпризов – выжить бы, добраться домой. Но Василию Захаровичу судьба преподнесла подарок, о котором он до сих пор вспоминает с благодарностью.
Его взводу пришлось строить понтонный мост через Эльбу для встречи советских и американских солдат. Почти сразу же вслед за военными по мосту потекла река угнанных в Германию советских парней и девушек. Среди них была одна из сестер Василия Гудкова – Мотя. Они встретились на чужой земле и почувствовали – живы.
С Запада на Восток
2 мая 1945 г. Василий Захарович, как воин-победитель, оставил на стене рейхстага историческую надпись. Гитлеровцы побеждены, война окончена. Можно возвращаться домой, в мирную жизнь, растить детей и мечтать о будущем. Мечты о мирной жизни пришлось на время отложить. Поезд уже нес лейтенанта Гудкова на Дальний Восток, где он в составе только что сформированного тринадцатого батальона понтонеров участвовал в августе 1945 г. в разгроме полуторамиллионной Квантунской армии Японии.
И здесь понтонеры тоже не жалели сил, выполняя приказы, строя переправы для фронтовых подразделений.
Долгой дорогой шел к своей победе Василий Захарович Гудков, многое пережил, многое помнит. В нынешнем году, в феврале он отметит юбилейный 95-летний день рождения.
Свои воспоминания о войне, о жизни описал Василий Захарович в автобиографии, которую создавал для своих внуков и правнуков.
Ему, его сослуживцам, всем, кто шагал военными дорогами, работал на заводах, растил хлеб, каждый из нас обязан своей памятью и уважением. Имя Василия Захаровича Гудкова навсегда останется в истории
г. Гулькевичи и памяти земляков.
На снимке: низкий поклон от всех гулькевичан ветерану Великой Отечественной войны Василию Захаровичу Гудкову передали председатель районного Совета ветеранов В.М. Мерсаитов и заместитель председателя Совета Н.Н. Мотченко.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments