Хитрый сад и умный огород

Хитрый сад и умный огород

Райскую яблоньку под окнами дома они посадили несколько лет назад, и теперь деревце радует их в любое время года. Весной оно покрывается красивыми розоватыми цветами, привлекая пчёл, летом укрывает от зноя, а осенью дарит великолепные плоды. Кстати, варенье из них варится по особому рецепту (яблоки кладут только целыми). Оно получается удивительно красивым и вкусным. Каждое семечко хорошо просматривается в крошечных яблочках… Да и польза от такого варенья тоже большая. Попьешь с ним горячего чая – и любую простуду как рукой снимет!

Есть на участке и кусты можжевельника, туя. Эти вечнозеленые кустарники радуют глаз, а воздух насыщают фитонцидами, полезными для человека. Несколько кустов можжевельника специально посажено вокруг детской площадки, где играют, приезжая в гости к любимым дедушке и бабушке, внуки.

И еще одно редкое в наших краях деревце обязательно заинтересует всех, кто переступает порог гостеприимного дома. Речь идет о необычной иве, ветви которой переплелись так, что могут напомнить змеиный клубок. Вот такое дерево-искуситель, по-своему экзотическое, несвойственное кубанской природе.

В хитром саду нашлось место и для виноградной лозы. У супругов несколько столовых сортов винограда, который уже плодоносит. А в центре двора сделан небольшой искусственный пруд, где летом особенно красиво. Здесь раздолье водным растениям. Пруд украшают гипсовые фигурки обитателей водной глади. Среди этого великолепия отчетливо видна фигурка русалки. Ну, точь в точь как в сказке…

… Несколько лет назад Лидия Афанасьевна, следуя советам известного на всю страну огородника Курдюмова, впервые посадила, так называемый «умный огород». Земля здесь не перекапывается, как обычно, но всегда отлично выглядит. А все потому, что всю листву, собранную со своего земельного участка, супруги не сжигают, а раскладывают по грядкам. Сюда же потом попадают и яичная скорлупа, и картофельные очистки, и все растительные остатки. За зиму накапливается порядочный слой органики, а весной здесь высаживают рассаду помидоров и огурцов. Урожай на такой земле – отменный. Только изредка хозяйка вырывает вручную сорняки и складывает на другую пустую грядку. Потом грядки поменяют местами, и «умный огород» без труда даст экологически чистые овощи, о которых так много сегодня говорят.

К слову

Вот пример, как, не устраивая костров из опавших листьев, можно использовать их для общей пользы.

Особым способом прививает хозяйка дома и розы. Соцветия на одном стебле растут большими яркими шапками. Достаточно срезать один, а на нем целый букет роз. Основой для таких роз может быть и обычный шиповник, на который прививают культурную почку. Таким способом можно выращивать розы необычных оттенков.

В этой семье к природе и земле относятся с особой любовью. Это же чувство воспитали супруги Богославские у своих троих дочерей и внуков, которые очень любят гостить на Кубани у бабушки и дедушки, приезжая из Санкт-Петербурга.

Хитрый сад и умный огород обновлено: 18 января, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!