А что любят утки

А что любят утки

Об этом мне рассказали в администрации поселения и посоветовали поехать и посмотреть на месте, на улице Ленина. Здесь в добротном доме проживает семья Мешковых. У них обширное подворье. Здесь все сделано по-хозяйски.

– Раньше мы держали свиней, продавали их и это нам помогало учить двоих сыновей – студентов, – рассказал Иван Андреевич. – А после того, как АЧС (африканская чума свиней) стала реальной угрозой, свинарники перестроили под содержание уток башкирской и пекинской пород.

Иван Андреевич порекомендовал и другим жителям района разводить уток этих пород, которые очень неприхотливы. Поилки и кормушки он сам переделал под содержание птицы, и корма готовит тоже самостоятельно, приспособив под это обычную бетономешалку. Туда засыпает пшеницу, ячмень, кукурузу, горох и добавляет шрот, в результате на выходе у него получается высококалорийная комбинированная смесь. Ее утки уплетают во всю и быстро набирают вес.

Ухаживать за утками тоже уже привыкли в семье. Лишь бы подстилка вовремя менялась, чтобы в помещении было постоянно сухо. А еще Иван Андреевич считает, что, ухаживая за утками, обязательно нужно иметь просторный двор, где птице свободно на свежем воздухе. Это для ее здоровья очень важное условие.

Поилки тоже надо чистить своевременно, чтобы вода всегда в них была чистой и хватало ее вволю. Утки любят и пить, и перышки в чистоте держать.

Перекармливать птицу тоже не стоит. Это неэкономично и плохо влияет на будущее потомство.

Но самое главное условие, чтобы утководство приносило прибыль, а не только дополнительные хлопоты, еще при покупке уток для разведения их на личном подворье надо быть уверенными, что птица здорова и не принесет в домашнее хозяйство инфекцию. Для этого Иван Андреевич приобрел уток в хозяйстве, где ему выдали специальный документ, подтверждающий, что все необходимые ветеринарные процедуры, в том числе прививки, уже выполнены, и птица здорова.

Об этом Иван Андреевич уже говорит не только, как птицевод, но и как ветеринарный врач. Он давно руководит Отрадо-Ольгинской ветеринарной лечебницей и хорошо знает, что надо делать, чтобы обезопасить домашнее хозяйство от заноса инфекции. А практика у него на этот счет большая, 20 лет.

Кроме уток, Мешковы на своем подворье теперь выращивают и кур-несушек, обеспечивая себя и диетическим мясом, и свежими яйцами. Да и студентов тоже хорошими продуктами снабжают. А это совсем не то, что с городского рынка.

Излишки, конечно, продают и за свой товар готовы поручиться.

На прощанье Иван Андреевич Мешков, дал несколько советов начинающим птицеводам, которые не могу не привести здесь.

Полезные советы

Чтобы содержать птицу на подворье, обязательно надо ее зарегистрировать в похозяйственной книге в поселении и поставить на учет в ветеринарном участке.



Покупать птицу надо лишь у тех владельцев, кто ее зарегистрировал и имеет ветеринарный документ.

Начиная с первых дней содержания птицы, важно провести обработки для профилактики опасных заболеваний, в том числе птичьего гриппа.



Стоит помнить, что вакцинирование птичьего поголовья по отдельным заболеваниям проводится бесплатно. Деньги перечисляются на эти цели из федерального бюджета.



Необходимо менять одежду, входя на двор, где ухаживаете за птицей, а также не допускать на эту территорию посторонних лиц, помня о том, что основным путем заражения птицы является занос инфекции извне.

А что любят утки обновлено: 18 января, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!