Крымская беда – наша боль и память

Крымская беда – наша боль и память

Это мероприятие памяти, скорби и благодарности, с мудрым названием «Спасение жизни на земле превыше всех наград» началось с демонстрации документального фильма о том, что происходило в затопленном городе в первые часы и дни после той, июльской трагической ночи. Следующие кадры, снятые местной телекомпанией, показывали активную работу гулькевичских волонтеров, казаков, работников МЧС, соцработников, юристов и других представителей нашего штаба, которые разгребали завалы, снабжали пострадавших людей пищей и одеждой, помогали в оформлении документов. Город преображался на глазах.

Каждый день, каждый час аварийно-восстановительных работ в г. Крымске, когда штабы и волонтеры действовали в круглосуточном режиме, в неимоверно трудных условиях, был весом и значим. И потому за первые 3 недели удалось сделать столько, на что в другое время потребовалось бы несколько месяцев.

В первую очередь, глава района В.В. Новошицкий вручил Благодарственные письма от Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий тем, кто был для руководителя штаба в г. Крымске главными помощниками в самые сложные дни.

Это А.В. Черняк, И.С. Степаненко, В.Д. Зайцева, А.А. Коблик.

Далее слова благодарности звучали в адрес всех, кто не остался равнодушным к этой беде.

А ведь чужой беды не бывает. Эту истину еще раз озвучил председатель Совета МО Гулькевичский район Г.И. Еловенков и напомнил, что в 2002 г., когда более 400 домов жителей нашего района пострадало от наводнения, на беду гулькевичан также откликнулся весь край.

Нынешним летом в ликвидации последствий наводнения в Крымском районе активно участвовали коллективы и спецтехника 25 предприятий строительного, жилищно-коммунального комплексов, 23 сельхозпредприятия и КФХ, всех пекарен и очень многие частные предприниматели. Кроме того, существенную помощь пострадавшим крымчанам оказали специалисты органов и учреждений социальной защиты населения, практически всех отделов администрации района, все поселения, центр занятости населения, молодежные активисты, журналисты местных СМИ.

На это мероприятие в ЦДК «Зодиак» г. Гулькевичи из Крымска с теплыми словами благодарности в адрес гулькевичан приехала пожилая чета – супруги Виктор Васильевич Сысоев и Валентина Владимировна Семенова. Вспоминая о том, как беда разделила их жизнь надвое – до и после наводнения – супруги со слезами на глазах говорили о человеческой доброте и той неоценимой помощи, которую им оказывали волонтеры и представители муниципального штаба.

Глава Гулькевичского района Вячеслав Новошицкий вручил пострадавшей семье подарок для новой квартиры, который стал символом того, что в их доме вновь воцарилась гармония и уют, и все плохое осталось позади.

Память погибших крымчан почтили минутой молчания, а волонтеры зажгли свечи, вспоминая о той трагической ночи, унесшей людские жизни.

Цитата:

Вячеслав Новошицкий:

«Впервые в стране была применена такая практика: зону бедствия разделили по секторам, за каждым из которых был закреплен штаб муниципалитета, работающий на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Нашему району достался сектор с достаточно масштабными разрушениями, где оказалось много погибших крымчан.

Хочу отметить, что мы с поставленной задачей справились достойно, работали самоотверженно, помогали от чистого сердца. Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении города».

К слову

За 20 июльских дней гулькевичане проделали в Крымске колоссальную работу! Из закрепленного за нашим районом участка города (а это – улицы Советская, Луначарского, Ленина, пер. Переяславский) только в первые две недели после трагедии было вывезено 5 тыс. кубометров мусора на самосвалах. На этом участке города пострадали 102 домовладения и 39 квартир в семи многоквартирных домах, причем 61 дом восстановлению не подлежал. Ежедневно в Крымске работали 7 единиц тяжелой техники и около 120 человек из нашего района; одни бригады, сменяясь, уезжали, другие прибывали.



На снимке: глава района Вячеслав Новошицкий вручает Благодарственные письма от Министерства РФ.

Фото Ю. Выткалова.

Крымская беда – наша боль и память обновлено: 21 декабря, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!