Своего мужа Григория Яковлева Раечка встретила в поле – оба работали в свекловичной бригаде. Гриша жил у тети, родителей у парня не было, воспитывался он в детском доме. Даже фамилия Яковлев – не настоящая. Она не досталась парню от родителей, ее придумали воспитатели. Раиса, жившая в дружной, многодетной семье Василия Тихоновича и Прасковьи Еремеевны Корневых, сначала пожалела парнишку, а потом и влюбилась в него.
Жизнь подтвердила, что Раиса Васильевна сделала правильный выбор. Муж ей достался замечательный: трудолюбивый, непьющий, а главное – любящий.
После скромной свадьбы, на которую платье Раиса сшила себе сама, жили у родителей жены. Теща с тестем зятя приняли хорошо, помогали молодым встать на ноги, присматривали за детьми, когда супруги работали.
В первый послевоенный год Яковлевы затеяли стройку: семья увеличивалась, и нужен был свой собственный уголок для жизни. Из строительных материалов – только турлук (земельно-глиняная смесь и жерди), в помощниках – энтузиазм, молодость, соседи. За короткий срок выросла на ул. Подлесной с. Новоукраинского небольшая хатка, в которой жила большая семья. У Раисы Васильевны и Григория Петровича было семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. Разница между самым старшим братом и младшей сестрой – 26 лет. С младшенькой Танюшкой связана целая семейная история. Когда Раиса Васильевна поняла, что ждет ребенка, то задумалась: шестеро уже есть, куда еще седьмого? Трудное решение далось нелегко, но до больницы женщина не дошла. Раз шестерым она подарила жизнь, то значит быть и седьмому, а вдруг будет еще одна девочка? И точно, родилась дочь, а имя ей дала старшая сестричка Лена. Большая семья требовала больших забот. Держали Яковлевы хозяйство: корову, птицу, обрабатывали большой огород. У каждого был свой круг обязанностей: один пропалывает картошку, другой – веники, а третий дежурит по дому. В комнате на видном месте висел график дежурства, а родителями было установлено жесткое правило: пока не выполнишь свои обязанности, гулять не пойдешь. По соседству жили тоже большие семьи, и дети с удовольствием помогали друг другу, а потом вместе бежали на речку.
Григорий Петрович воспитывал детей в любви к спорту, книгам, образованию. Все вместе делали зарядку, а один из сыновей – Виктор среди сверстников носил прозвище «кошка», потому что он силою своих мышц и с помощью своего умения мог взобраться на столб.
Мама воспитывала детей с любовью, учила их быть трудолюбивыми, искренними, уметь помогать друг другу, близким, быть честными и открытыми. А отец любил устраивать праздники. После зарплаты всегда покупал шоколадные конфеты и отдавал их младшей Танюшке, а девочка справедливо делила их между братьями и сестрой. Дети в большой семье Яковлевых никогда не знали нужды, потому что работали все и много. Мама замечательно шила: обшивала всех, могла за ночь из своей какой-нибудь вещи сотворить дочерям необыкновенный наряд. Отец ловил рыбу, вязал веники, то есть никто не ждал милостей от судьбы и государства, а сами строили свою жизнь.
У братьев и сестер много общих воспоминаний, которые их объединяют до сих пор: каждый год 1 августа всей семьей собираются в родительском доме на день рождения мамы. Отца уже 20 лет как нет в живых. В семейном гнезде своих многочисленных птенцов встречает Раиса Васильевна. У нее, кроме детей, 15 внуков, 19 правнуков. Рядом с нею – трое детей, остальных жизнь разбросала по разным городам и даже странам. Но по негласному семейному договору все стараются встретиться хотя бы раз в год.
Раиса Васильевна – очень энергичная и хозяйственная бабушка. У нее дел всегда много: во дворе, огороде, в доме – чистота и порядок. Старается пока еще справляться со своими делами сама, хотя без помощи не обходится. Заглядывают дети, внуки, правнуки и соцработник из центра «Дар», которые обслуживают бабушку Раю.
С Раисой Васильевной очень приятно общаться. Она словно лучик добра и света, к которому тянутся родные, близкие, соседи. Один из правнуков, Денис, который еще даже не ходит в школу, любит приходить к бабушке в гости и зовет ее «моя маленькая девочка». Бабушка Рая в ответ только улыбается и по-прежнему старается обогреть всех своим душевным теплом и любит всем сердцем.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments