Ледовый дворец своими руками

Ледовый дворец своими руками

И как же приятно и удивительно было узнать, что одна из участников таких зимних конкурсов и фестивалей живет рядом с нами, в г. Гулькевичи.

Вот уже 12 лет Анастасия Николаевна Каминская занимается любимым делом – делает всевозможные изделия из дерева и различные скульптуры, в том числе и ледовые. С этим природным материалом у Анастасии отношения особые: из ледяной глыбы она всякий раз умудряется сотворить настоящий шедевр, и лед покоряется девушке.

С 17 лет она начала творить свои необычные работы. Закончила колледж искусств в г. Хабаровске, получив профессию художника, мастера-резчика по дереву. А в этом дальневосточном городе очень популярны ежегодные фестивали-конкурсы ледовых скульптур «Амурский хрусталь» или «Ледовая фантазия».

Вот там и пробовала однажды свои силы молодая художница Анастасия Каминская. Получилось здорово! Всем понравилось. Да и сама Настя очень увлеклась этим делом, тем более, что ей нередко в ледовых конкурсах доставались и призовые места, и спецпризы.

Даже когда художница в 2008 г. переехала на постоянное место жительства на Кубань, в г. Гулькевичи, она продолжала путешествовать по России и даже по зарубежью к местам проведения фестивалей или по приглашению заказчиков ее работ.

К слову

География участия Анастасии Каминской в творческих фестивалях:

– февраль 2012 г., п. Листвянка – спецприз в конкурсе ледовых скульптур «Хрустальная нерпа»;

– январь 2011 г. и 2010 г.,

г. Екатеринбург – IV и V международные Рождественские фестивали ледовых скульптур «Вифлеемская звезда»;

– январь 2010 г., г. Чебоксары – I международный конкурс ледовых скульптур;

– январь 2008 г., г. Харбин, Китай – международный конкурс снежных скульптур;

– ежегодно, начиная с 2005 г., г. Хабаровск – участие в конкурсах (в т.ч. и международных) ледовых скульптур «Амурский хрусталь», «Ледовая фантазия», деревянных скульптур «Хабаровские узоры», оформление пл. Ленина и парка «Динамо» в г. Хабаровске ледовыми скульптурами.

Лед – материал зимний, и каждую весну вся ледовая фантазия мастеров исчезает бесследно. Но Анастасия не жалеет об этом, говорит: «Лучшие работы остаются в памяти людей». А еще их фотографии хранит толстый альбом Насти Каминской. Вот причудливые ледяные фигуры совы и змеи, которые наша художница выточила за полутора суток в Хабаровске – такие красивые, что глаза отвести трудно. А здесь, на Кубани, в работах Анастасии – уже наша знакомая и любимая тематика – деревянные варенички на тарелках, красавец казак, тоже из дерева.

Кстати, свои работы А.Н. Каминская представляет в этнокультурном комплексе Атамань.

А недавно художница, обратившись в поисках работы в Центр занятости населения Гулькевичского района, получила от государства единовременную финансовую помощь в размере 58800 руб. на организацию индивидуальной трудовой деятельности.

Выданная субсидия помогла Анастасии приобрести необходимое современное оборудование для резьбы по дереву.

И с новыми силами и азартом гулькевичанка приступила к творческой работе, теперь это не просто ее хобби, увлечение, а основной заработок.

Удивительно, но дома у Насти ее работ немного. Все расходятся по заказчикам и покупателям. А в планах художницы – разработка новой интересной, востребованной на Кубани и на Черноморском побережье сувенирной продукции.

Хабаровская «Ледовая фантазия», думаем, также уже не обойдется без участия гулькевичанки. Дел и планов хватает! От души желаем Анастасии успехов и творческого вдохновения в ее любимой и такой интересной работе!

На снимке: Анастасия Каминская работает с новым оборудованием по резьбе.

Фот Ю. Выткалова.

Ледовый дворец своими руками обновлено: 14 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!