И дерево оживает…

И дерево оживает…

Глядя на работы мастера- золотые руки, руководи-теля народной студии «Сказка» Тысячного Дома культуры Сергея Борисовича Зарецкого, можно придумать необычный сюжет рассказа: так выразительны его творческие работы! Нынешнее лето принесло художнику победу в творческом фестивале Южного федерального округа, который состоялся в г. Ростове-на Дону: он стал лауреатом фестиваля. Свои новые работы мастер возил в Краснодар на выставку, а также в Атамань.

Резьба по дереву – особый вид творчества, который предполагает не только художественную фантазию, но и хорошее знание особенностей дерева. И Сергей Борисович этим в полной мере обладает. В его умелых руках буквально оживают бруски из березы, тополя, липы, осины, становясь сказочными персонажами. Вот огромный медведь-сладкоежка угощается медом, а рядом – мальчик забавляется с птичкой… Сюжеты один интереснее другого, сначала рождаются в воображении мастера, а затем радуют всех, кто их видит.

За 30 лет Сергей Борисович создал много интересных работ. А начинал он заниматься резьбой по дереву еще в школьном возрасте, потом были армия и учеба в Краснодарском художественном училище, после окончания которого С.Б. Зарецкий стал профессиональным художником-оформителем. Оформлял сцены, красные уголки, а параллельно учился в институте культуры. Уже здесь он увлекся чеканкой, потом работал с пластиком, гипсом.

Работы не похожи одна на другую. Это настоящие произведения искусства.

Последние пять лет Сергей Борисович Зарецкий руководит народной студией «Сказка», учит детей резьбе по дереву. Работая в студии, он старается дать основы этого прикладного вида творчества и раскрыть индивидуальность каждого ребенка. Начинается мастер-класс у Зарецкого с мелкой резьбы – изготовления разделочных досок, всевозможных шкатулок. Но уже с первых шагов становится понятно, насколько быстро увлекаются дети.

– Правда, в последнее время с сожалением замечаю, что некоторые ребята быстро охладевают к занятиям в студии, их больше тянет к компьютеру. И это меня беспокоит. Хотелось, чтобы и дома, в семье, родители внушали своим детям, как важно по жизни быть мастеровым человеком, особенно мальчикам, как это пригодится в жизни, если даже они получат другую профессию, – считает мастер.

Недавно стало известно, что работы С.Б. Зарецкого из х. Тысячного вошли в фотосборник «Сто лучших мастеров Кубани», который готовится к выходу в свет в Краснодарском книжном издательстве.

К слову

Богата на таланты тысячная земля. Творчески одаренным человеком, яркой личностью в хуторе Тысячный был Владимир Сергеевич Давыдов. Работы художника – резьба по дереву, гончарные изделия всегда украшали многие районные выставки.

Выставлялись его работы и в Краснодаре, Анапе, Новороссийске. А в Самаре, на Всероссийской выставке прикладного искусства, В.С. Давыдов получил звание «Мастер – золотые руки». А какие картины писал художник?! Теплые, близкие и родные!

Необычайно талантливы и работы местных жителей Сергея Викторовича Бережного и Владимира Николаевича Третьякова, о котором уже рассказывала наша газета. Это поистине золотой фонд Кубани.

И дерево оживает… обновлено: 14 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!