Тыквы-великанши на сельском огороде

Тыквы-великанши на сельском огороде

– Вот такие «колеса от телеги» выросли у нас в этом году на небольшом огороде, – рассказал, позвонив в редакцию, 84-летний житель улицы Подгорная села Новоукраинское Иван Васильевич Волков, попросив журналистов приехать к ним и запечатлеть это чудо природы. Не откладывая поездку в долгий ящик, мы в тот же день нагрянули к супругам Волковым в село Новоукраинское.

Да мы уже, кажется, встречались, мелькнула мысль, вот аккуратный домик, уютный двор со свежеокрашенными скамейками…

Все так и есть: мы не ошиблись. В конце лета 2005 года Иван Васильевич и Надежда Николаевна приглашали нас в гости по поводу своего изумрудного семейного юбилея. Они вместе уже больше 60 лет, с той самой поры, как познакомились, а вскоре и поженились, работая на строительстве Березняковского калийного комбината. Поразил тогда девичье сердце бравый гармонист. А со своим музыкальным инструментом Иван Васильевич никогда не расставался. С гармошкой мы и сфотографировали супругов-юбиляров, назвав свою зарисовку «Растянув меха гармошки».

Кстати, Волковы все эти годы бережно хранят газетный номер как дорогую семейную реликвию. И, конечно, показывали публикацию своим детям и внукам, которые живут в Москве.

Волковы вновь ждут в гости своих дорогих людей – внучку, которая работает стюардессой, и младшего сына с невесткой. Старший сын живет вместе с родителями. Он тоже поразился, когда увидел на огороде тыквы необычного размера. Приподнять их с земли под силу только тяжелоатлету. Волковы же решили перевозить свой диковинный урожай на тележке. Так удобнее…

Нам повезло больше. Внуки увидят тыквы только в сарае, куда их отправят на хранение, и потом всю зиму будут кормить коз.

Отчего тыквы выросли такими? Иван Васильевич и Надежда Николаевна сами удивляются. В прошлом году из всех семян выросла лишь пара тыкв. Надежда Николаевна как рачительная хозяйка семена высушила, уложив в баночку (она всегда так хранит семена). Весной, как водится, посеяла… и получился такой богатый урожай. Возможно, сыграло то, что этим летом шли дожди, а может и то, что близко к поверхности земли подходят подпочвенные воды. Не зря когда-то колхоз позади огородов выкопал канаву, отводя лишнюю воду от домов и дворов, которые раньше затапливало.

Из-за этого Волковы обходятся без подвала и хранят свои домашние заготовки в маленькой мастерской. Тут мужчины отделили для хозяйственной Надежды Николаевны собственный уголок с полочками. По мере того, как холодает, она поднимает выше свои банки с соленьями. Вот такая женская уловка!

В этом году среди заготовок – любимые компоты из черешни, вишни, абрикосов, банки с огурцами, томат в бутылках. И конечно, стеклянные баночки со всевозможными семенами. Их Надежда Николаевна старается не покупать, а собирать сама. Вот такой естественный отбор в природе. А что из этого получилось, мы уже рассказали на примере тыквы-великанши.

Тыквы-великанши на сельском огороде обновлено: 7 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!