В тени дачных домиков

В тени дачных домиков

Спросите, а разве где-то еще сохранились дачи? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно побывать в дачном товариществе «Труд и отдых», которое расположилось на своеобразном островке сразу же за городскими предприятиями «Силикат» и СККПП.

Отдых и труд рядом идут

Мы так и поступили, отправившись в обычный рабочий день, и были несказанно удивлены тому, что дачи не пустовали, и здесь кипела жизнь. Брошенных (а значит и заросших бурьяном) дач было немного, зато остальные порадовали порядком, чистотой и, конечно, урожаем на овощных делянках, в садах и на виноградниках. А отдельные дачи вообще были примером экономного хозяйствования: на 5 сотках люди сумели разместить все, чтобы обеспечить собственные запасы на зиму.

К немалому нашему удивлению узнали, что дачники существуют не сами по себе, товариществом руководит правление во главе с председателем. И это несмотря на то, что многие дачи после известной «дачной амнистии», проведенной в стране, уже приватизированы, находятся в собственности. Но в основном эти изменения не коснулись дачников из «Труда и отдыха». Здесь по-прежнему царит дух коллективизма, и многое происходит по решению общего собрания уполномоченных товарищества, которые собираются один раз в год.

Нынешний председатель правления Александр Иванович Деревянец год назад был избран председателем правления. До него правление работало под руководством Ивана Николаевича Зенина. А всего за время существования товарищества сменилось семь председателей правления, каждый из которых в меру своих сил старался улучшить быт дачников. Кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже, но дачное товарищество на произвол судьбы никогда не бросали, и благодаря этому «Труд и отдых» не попал в список печально известных в Гулькевичском районе дачных товариществ, которые были разграблены и прекратили свое существование, а дачники разочаровались в своем занятии.

А еще в отличие от других, дачники «Труда и отдыха» добились сначала временных свидетельств на полное право пользоваться дачными участками, а затем и постоянных, зарегистрировав их в учреждении юстиции, в земельном комитете, в налоговой инспекции. Теперь, когда они платят налоги, все встало на свои места. Сейчас при желании можно свободно и купить дачу, и продать ее, подкрепить сделку соответствующим правовым документом.

Владельцы песчаных карьеров

Так порой в шутку называют себя дачники из «Труда и отдыха», помня историю возникновения своего дачного товарищества, образованного в 1983 году на рекультивированных землях бывших песчаных карьеров. Но то, что земли здесь завозные, не все помнят, и дачники платят налоги, как с плодородных земельных участков, хотя от этих земель, переданных когда-то в севооборот бывшего откормсовхоза, хозяйство быстро отказалось, как от малоперспективных, а дачники вырастили здесь райские сады и виноградники. На отдельных участках растут по несколько сортов персиков, винограда, клубники, ежевики и даже редкого в наших местах теплолюбивого инжира. Выращивают здесь даже мочалки, а уж сортов огурцов и томатов вообще не счесть.

Побывав на дачах бывшего агрохимика управления сельского хозяйства Валентины Спиридоновны Бондаревой и ветерана завода ЖБШ, нынешнего бухгалтера дачного товарищества Эли Ивановны Ткаченко, мы просто поразились, как рационально обе женщины используют землю, как бережно относятся к своему саду и цветнику.

Покорила нас и дача супругов Зениных – Ивана Николаевича и Нины Ивановны. Здесь на каждом шагу можно увидеть диковинные растения и удивляться трудолюбию этих людей. Тех овощей, которые выращивают дачники, вполне хватает и на свою семью, и на семью дочери.

Дачный участок Песковых тоже больше похож на научную экспериментальную площадку. Собственными руками здесь построены теплицы, где овощи выращивают круглый год. Соседи-дачники знают, что у Песковых лучшая клубника на участке. И не только это.

Таких образцово-показательных дач в товариществе наберется не один десяток. Сразу видно: для дачников это занятие – удовольствие. Правда, в последние годы все больше дач стали продавать. Прежние хозяева, состарившись, не могут их обрабатывать. Зато молодежь стала проявлять живой интерес к загородным домикам.

И Кубань стала домом…

Особенно привлекает новых хозяев близость водоема, где можно не только искупаться, но и провести время с удочкой в руках. И стоимость дач не очень велика: несколько дачных участков продано по 60 тыс. руб. Сейчас в дачном товариществе «Труд и отдых» с апреля по октябрь проживает 12 семей из Санкт-Петербурга и с Урала.

С одним из них, Валерием Николаевичем Юговым, приехавшим на Кубань из г. Орска (Оренбургская область), бывшим строителем, и с его пятилетней внучкой Софийкой мы познакомились на даче. Вместе со своей семьей Валерий Николаевич приобрел обустроенную дачу с плодоносящим садом и живет здесь почти по полгода. Он признал, что очень хорошо себя чувствует в этом красивом месте, с удовольствием ухаживает за садом, огородом, ходит на рыбалку.

Здесь и правда очень тихо, как в заповедном лесу. Территория дачного товарищества со всех сторон оканавлена, и проехать на машине можно только с одной стороны – с центрального входа. Случаев воровства тут тоже не припоминают. Покой и урожай дачников охраняются круглосуточно. В штате правления товарищества – сторож, который вместе с собаками обходит всю территорию квартал за кварталом.

И дружбой своей дорожат

После приватизации дачных участков некоторые дачники хотели самостоятельно оплачивать за электроэнергию, но энергетики не стали перезаключать договоры с каждым отдельным дачником. Поэтому светом здесь пользуются сообща, как и водой, внося плату в кассу товарищества. За много лет старые водопроводные трубы проржавели, пришли в негодность. И дачники опять сложились, и на общие деньги приобрели этим летом трубы и врезали их. Вообще дачники товарищества «Труд и отдых» живут дружно, часто обмениваются друг с другом семенами, урожаем и, конечно же, полезными советами по уходу за садом и огородом. Как же без этого! Но в последнее время людей беспокоит, что в двух шагах от их участков стала расти большая свалка. Мусор, в основном, бытовой, здесь можно увидеть разбитую посуду, и огромное количество пластиковых кружек и стаканов, явно указывающих на то, что вывозят их из кафе либо столовой. Откуда конкретно? Дачники пока не установили, но готовы записать номера машин, которые везут к даче разный хлам, и попросить администрацию Гирейского городского поселения помочь ликвидировать несанкционированную свалку.

И это не единственная проблема. Дачники обеспокоены тем, что их участки со всех сторон атакует амброзия. И действительно, ее здесь очень много, особенно по дорогам рядом с «Силикатом» и СККПП, а также на подъездных путях этих предприятий.

Раньше, вспоминают дачники, из Гирея, а также близлежащих заводов сюда присылали бригаду косарей, и таких зарослей сорняков не было. Сейчас же прямо беда.

В тени дачных домиков обновлено: 7 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!