Побалуйте себя кубанским медом

Побалуйте себя кубанским медом

В эти дни пчеловод соби-рается в краевую столи-цу, чтобы там принять участие в предстоящей кубанской ярмарке. Он был ее участником в прошлом году и остался очень доволен. Несмотря на то, что меда тогда привезли много и отовсюду, гулькевичский пчеловод нашел своих покупателей, быстро и удачно продал свою продукцию, его визитные карточки тоже быстро разошлись, появились новые личные знакомства, а это очень ценно для обмена опытом.

Как же еще довольно молодому человеку (а Ивану только 35 лет) удалось достичь признания в таком непростом деле, как пчеловодство? Согласитесь, мы привыкли к тому, что пчеловодством начинают заниматься в пожилом возрасте, на пенсии, когда появляется много свободного времени, некуда спешить и хочется близко общаться с природой. Иван улыбается нам: «У меня был хороший пример». Увидев у своих родственников пасеку, Иван захотел попробовать качать мед самостоятельно. Сначала это было просто увлечением. Будущий пчеловод тогда работал мастером в ДСУ-7.

На первых порах он пытался совмещать и работу, и увлечение, но вскоре понял: если хочешь добиться успеха, надо полностью посвятить пчеловодству свое время. И тут нужны не только знания, но и сила, выносливость и терпение. Пасеку надо ставить поближе к растениям-медоносам, знать сроки цветения таких культур, а значит не сидеть на одном месте. Поэтому, как только накопил немного денег, купил тракторную тележку, чтобы перевозить ульи. Во время цветения акации, чтобы получить качественный продукт, привозит пчел поближе к цветущим деревьям. Потом наступает временное затишье, когда ничто не цветет. В это время Иван вновь грузит ульи на тракторную тележку и уезжает в Туапсинский район, где в горах зацветает каштан. А спустя пару недель возвращается вновь со своей пасекой домой и ставит ульи там, где появляются яркие корзинки раннего подсолнуха, потом позднего. И так весь сезон…

Так поступают и более опытные пчеловоды, такие как его родственники Авдиенко. По их совету в 2000 году начинающий пасечник приобрел первые 25 пчелосемей, взяв на эти цели кредит в 25 тысяч рублей. За один сезон он не только возместил все расходы, но и прибыль получил.

Год от года прибавлялось знаний, дела шли в гору. Чтобы избежать конфликтов с городскими соседями, пчеловод приобрел по сходной цене небольшую хатку с участком в одном из малонаселенных хуторов района. Он уверен, что это самое удобное место для пасеки. Ведь для качества мёда очень ценно, чтобы пчелы жили в условиях чистой экологии, не загрязненной выхлопными газами, промышленными отходами. Тогда мед и продукты пчеловодства будут благотворно действовать на здоровье людей.

К слову сказать, такая практика существует во всем мире. А в зарубежных странах местные пчеловоды активно поощряются государством, получая солидные субсидии. Теперь наша страна вошла в ВТО, и в России принимаются меры господдержки. Участие в «Кубанской ярмарке» – одна из форм реальной помощи таким энтузиастам, как И.Н. Медведев. Пчеловодам на льготных условиях предоставят торговое место, а также решается вопрос о бесплатном проживании. Ведь И.Н. Медведев рассчитывает торговать в Краснодаре четыре дня.

Чтобы продукция была видна издалека, по заказу пчеловода уже изготовлен огромный (шестиметровый) баннер. Он очень яркий и привлекает внимание. На нем можно будет найти адрес пчеловода, ознакомиться с информацией о целебных свойствах меда и продукции пчеловодства – прополиса, перги, пыльцы.

Кстати, будет предложен и майский мед, который очень любят у нас на Кубани. За качество своего товара пчеловод готов поручиться своим честным именем.

На снимке: гулькевичский пчеловод Иван Медведев на своем подворье.

Фото Ю. Выткалова.

Побалуйте себя кубанским медом обновлено: 31 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!