Вянут вершки и корешки
Жаркое солнце хорошо в меру! А если столбик термометра в течение нескольких дней застыл на отметке +35 градусов С, то страдают и люди, и растения.
По оценке специалистов сельского хозяй-ства, жаркие погодные условия способ-ствовали раннему развитию заболевания церкоспороз на посевах сахарной свеклы, уборка которой у нас начата с 25 июля. Эта болезнь провоцирует усыхание листа. Как правило, перед копкой свеклы поверхность поля осветляется, т.е. убирается ботва. В нынешнем году аграрии столкнулись с такой проблемой: без ботвы свекла в прогретой почве начинает быстро вянуть, и переработчики культуры – сахарные заводы, принимая сырье, ставят подвядшей свекле категорию «не кондиция», что очень не выгодно ни аграриям, ни переработчикам.
В связи с погодными особенностями нынешнего года хозяйствам рекомендовано убирать ботву на полях непосредственно перед копкой свеклы, чтобы зелень сдерживала нагрев почвы.
Из-за высокого температурного режима наблюдается и высыхание посевов кукурузы.
Офис – не печка
Хорошо тем, кто в самое пекло отправился в отпуск, а те, кому до положенного отдыха, как до Китая пешком, собрав все силы и волю в кулак, идут на работу. Хорошо, если рабочее место комфортное и прохладное, а если нет? Тогда можно попробовать защитить свои права, потому что согласно СанПин 2.2.4.548-96 (гигиенические требования к микроклимату производственных помещений) рабочий режим в жару должен быть несколько изменен.
Например, ваша работа сидячая с незначительной нагрузкой, а температура воздуха на рабочем месте 32-32,5 градуса С, значит вы можете находиться в помещении без вреда для здоровья не более двух часов. Если же, вы трудитесь в цехе, перемещаете тяжести, заняты ковкой, литьем или машиностроением, работать при таком температурном режиме вы не должны. В общем, если вопрос заинтересовал, не поленитесь и загляните в СанПин. В принципе, на каждом предприятии есть свой коллективный договор, согласно которому выстраиваются отношения работников и работодателей. Может быть, в нем и оговорены такие моменты, как летний труд. Как пояснили журналисту специалисты по охране труда, официально о сокращении рабочего дня в связи с жарой никто из работодателей не уведомлял. Думаю, все нашли оптимальное решение вопроса.
Все же, следует помнить, если в офисе жарко, работодателя могут оштрафовать. Если воздух в помещении прогрелся выше 26 градусов, рабочий день должен быть сокращен. Если же нарушения обнаружатся во время проверки, работодателю не поздоровится! Руководителя могут привлечь к административной ответственности: юрлиц оштрафуют на 10-20 тыс. рублей или приостановят деятельность на срок до 90 суток.
В общем, запасаемся терпением, минералкой и вентиляторами – и пережидаем жару.
Остудим погоду!
Показывать свой горячий нрав кубанская погода начала несколько лет назад, но особо жарким было лето 2010 г.
Небывалая жара стала тогда главной причиной того, что в один миг раскупили вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы, и цены, естественно, на все это взлетели в разы.
Наученные горьким опытом, люди сейчас ведут себя по-другому. Как рассказали продавцы магазина «Лидер», теперь охлаждающую технику покупают в течение всего года, то есть жару встречают подготовленными. В межсезонье, кстати, монтаж оборудования обходится дешевле. К слову, в магазине сейчас можно найти как вентиляторы, так и кондиционеры, и самые разнообразные сплит-системы, но ажиотажного спроса на них нет. Выбирают тщательно, обращая внимание на цену и качество.
Фруктовый лед бьет рекорды
Меняется ли потребительская корзина, когда давит жара? Меняется, это подтвердили продавцы магазина «Гражданский». Первым номером в списке продуктов идет минералка, причем любая: и с газом, и без. Как только градусник прыгает вверх, увеличивается «водный» спрос. За водой, конечно же, следует мороженое. Как ни странно, самый популярный – вафельный стаканчик. За ним – фруктовый лед, а потом мороженое-сэндвич, типа «Макси бон».
На «бронзовой» ступени продуктового пьедестала – кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыворотка и т.д.), расходятся, кстати, и колбасные изделия, сосиски, сардельки. Видимо хозяйкам к плите в сильную жару подходить не хочется, стараются решить проблемы питания по-быстрому.
Продавцы магазина не только сумели составить летний продуктовый набор, но даже график посещений. Его, конечно, никто не вычерчивал, просто определили временную закономерность: самый большой наплыв покупателей – утром.
Когда солнце еще не так нещадно палит, люди спешат решить продуктовую проблему, затем наступает период затишья, днем, в основном, в магазин прибегают ребятишки за мороженым и лимонадом.
Как говорят работники прилавка, как только спадет температура, сразу же изменится ассортимент продуктовой корзины, это они знают точно.
Пенный квас есть у нас
Жарко, так хочется пить. Поэтому летом в ход идут любые напитки: чай, вода, сок, компот и, конечно же, квас.
Точки, торгующие квасом, уже давно стали привычными глазу. Есть даже свои любимые продавцы, у которых так приятно купить прохладный стаканчик пенного напитка. Квасные точки располагаются, согласно дислокации, по всем населенным пунктам района. В г. Гулькевичи таких точек 27, в них продают «Усть-Лабинский» и «Таманский» квас. Выбрать напиток можно на любой вкус. Кстати, квас, действительно, отлично утоляет жажду, но, покупая напиток, нужно помнить о том, что из-за «острого» вкуса его не рекомендуется употреблять в большом количестве тем, кто водит транспорт, при проверке могут «выскочить» коварные градусы, а всем остальным – сколько душа пожелает.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments