Розовая быль о лиловой корове

Розовая быль о лиловой корове

Нина Ивановна Пугачева (в девичестве Пономарева), жительница села Пушкинское – из этого поколения. Она – ровесница края, человек, перед глазами которого прошла его 75-летняя история. Правда, годы войны из-за своего малого возраста Нина Ивановна  запомнила лишь какими-то моментами. Вот семья, в которой росло шестеро малышей, провожает приехавшего на повозке с работы отца, в  военкомат. Пятилетняя Нина никак не поймет, почему плачут все, даже старенькие бабушки и ее любимый дедушка. Это был последний раз, когда Нина видела отца: он погиб в последний день войны в Восточной Пруссии и там похоронен.

Запомнила Нина и то, как мама, прибежав с фермы, где она доила коров, будет в бурьянах и акациях за хатой, на пустыре прятать ее и  младших братьев.

Фашисты, ворвавшиеся в село, захватили и расстреляли двух советских солдат, не сдавшихся врагу. Памятник им в 70-е годы будет воздвигнут в центре села.

Из своего послевоенного детства Нина особенно отчетливо помнит, как вместе с братом Николаем, который был старше нее, ходила в школу, в один с ним класс. Чтобы дойти до школы и не замерзнуть, дети по очереди надевали единственные в доме голубые калоши, которые почему-то называли «шахтерки».

Закончив семь классов, Нина, понимая, как тяжело маме поднять одной шестерых детей, пошла работать свинаркой, где ее под свое покровительство взяли опытные животноводы. Очень боялась Нина, что им не понравится, как она работает, и девчушка старалась изо всех сил.

Самым ярким событием в жизни Нины стала поездка в Москву на ВДНХ, куда ее одну от района отправили учиться передовому опыту. Произошло это событие в 1954 году. Но, прежде чем увидеть Москву, сверкающую огнями, парторгу Алексею Яковлевичу Олейнику долго пришлось убеждать маму отпустить Нину в столицу. Зато потом девушка об этом не пожалела ни разу: впечатления от Москвы  остались у Нины Ивановны на всю жизнь.

Вот что рассказывает Нина Ивановна о своей поездке в Москву:

– Приехавших со всех районов края лучших доярок, телятниц, свинарок, колхозных специалистов встречали торжественно в крайисполкоме, дали соответствующее напутствие. Выдали документы, деньги на расходы и объяснили: чтобы не потеряться в столице, лучше держаться рядом со своей делегацией. В поезде мы, естественно, познакомились и подружились. У нас нашлись общие интересы с молодой дояркой со станции Овечка Ставропольского края. Конечно, разговаривали мы не только о ферме, но и делились друг с другом своими девичьими  планами на будущее, радовались, что молоды, что едем в Москву. Нас немного веселило поведение пожилой доярки, оказавшейся с нами по соседству, которая все время крестилась, глядя на мелькающие за окном вагона фонари. Для нас в те годы это было в диковинку.

Света в селе Пушкинском в 50-е годы тоже еще не было, и мне многое казалось необычным. Москва – столица нашей Родины, показалась мне большой шумной и необыкновенно красивой. Все куда-то спешили. На ВДНХ тоже было много народу. Люди ходили, смотрели, о чем-то расспрашивали и, конечно, удивлялись. Меня особенно поразили розовые поросята с накрашенными ресницами и лиловая корова. Да, она была именно такой как та, что сегодня показывают по телевизору в одной из реклам. Корова была рекордсменкой и давала по большому ведру молока. Доярка, ухаживавшая за коровой, не отходила от своей любимицы ни на шаг и охотно рассказывала, как и когда ее кормит, а также почему она такого необычного цвета. Оказалось, что в действительности корова была слегка желтоватого окраса, а перед тем, как ее показывать на ВДНХ, шерсть специально покрасили.

На выставке все выглядело, как на картинках, порой даже не совсем естественно. В реальности все было совсем не так. Но выставка есть выставка, и тут уж во всю постарались люди, чтобы себя показать и других удивить. Мы тоже рассказывали о своей работе, о колхозе, который нас послал на выставку.

12 дней оказались для меня просто сказкой, но домой все равно хотелось, тем более, что мама за меня переживала, ведь до этого я нигде не была. Когда вернулась, в нашем колхозе по этому поводу специально собрали собрание, на нем я выступила, рассказала о том, что увидела. Мне аплодировали и поздравляли. Все, конечно, смотрели и мою фотографию с ВДНХ. Такое не забывается…

Всю жизнь до ухода на пенсию и несколько лет после нее Нина Ивановна Пугачева добросовестно трудилась в животноводстве, освоив несколько профессий – доярки, телятницы, техника-осеменатора. Ее труд был отмечен Почетными грамотами, премиями. Эта женщина была в числе тех животноводов района, кто первым осваивал новые приемы работы в отрасли.

Хорошо помнит Нина Ивановна, как  в штыки приняли в колхозе нововведение, связанное с туровым опоросом свиней, новые рационы кормления, выгул животных на пастбище. Досталось тогда от опытных специалистов колхоза и свинарок молодому зоотехнику Полине Петровне Рябковой, под чьим началом долгие годы отработала Нина Ивановна. Когда новые приемы работы дали хорошие результаты в  свиноводстве, а свинарки стали не только получать приличную зарплату, но и иметь выходные дни, немыслимые раньше в отрасли, люди благодарили зоотехника и даже просили у нее прощения за непонимание на первых порах.

За долгие годы работы в отрасли Нина Ивановна Пугачева стала отличным специалистом. Поэтому именно ей доверили в 70-е годы судьбу колхозного стада, и она добивалась такого результата, что к ней специально посылали учиться из других хозяйств района, чтобы идти в ногу с прогрессом в животноводстве. А  специалист районного управления сельского хозяйства, проверяя ее работу, рекомендовал ее опыт внедрить повсеместно на всех фермах.

Помнит Нина Ивановна и о том, как в нашем районе организованно и тожественно проходили районные соревнования операторов машинного доения, техников-осеменаторов. Она не раз становилась их призером.

… В семейном альбоме Н.И. Пугачевой немало дорогих фотографий, на которых запечатлены моменты ее жизни – жизни человека, чья судьба тесно связана с малой Родиной – селом Пушкинское, где она обрела свое женское счастье, где родились ее дети и внуки, которые по праву гордятся тем, что у них такая замечательная мама и бабушка.

Розовая быль о лиловой корове обновлено: 15 июня, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments