Жить только набело

Жить только набело

Владимир Высоцкий – человек эпохи и поэт, тоскующий, поющий и живущий каждый день набело. Он не ушел от нас в восьмидесятом, он просто сел покурить, чтобы набраться сил и идти дальше. Он в наших душах и сердцах, и он – в нашем городе.

8 мая в городском парке культуры и отдыха на Аллее героев появился первый  памятный бюст – бюст Владимира Семеновича Высоцкого. И пусть он никогда не был в нашем городе, мы можем смело считать его своим земляком, потому что он жил и созидал для каждого из нас.

«Среди непройденных дорог одна – моя!» – восклицал поэт, и шел своим тяжелым творческим путем. Имя его дорого нашим землякам, как  и москвичам, петербуржцам, киевлянам, поэтому появление памятника многие восприняли с удовлетворением, считая, что это наша общая дань памяти любимому поэту и певцу.

«Мощная» основа постамента, наверху – бюст поэта. Голова слегка повернута влево, взгляд устремлен куда-то туда, где

«Есть мирная передовая –

Беда и опасность, и риск».

Изготовлен монумент в мастерской Михаила Леонидовича Сердюкова в соседнем г. Кропоткине. Памятник создавали по современным технологиям – с помощью отливки из бетонной смеси, затем – шлифовали и красили. Бюст выглядит так, будто отлит из бронзы. По четырем сторонам  постамента – строки из стихов и песен В. Высоцкого и яркая надпись внизу: «Слава на века гражданам, прославившим Россию».

К слову

Установленный памятник продолжает известную серию «Героям России». Мастерская  М.Л. Сердюкова изготавливает памятные знаки, бюсты, которые уезжают далеко за пределы Краснодарского края: 26 памятников из этой мастерской установлены на Поклонной горе в Москве, есть работы мастеров фирмы и в  других городах Кубани. Работают в мастерской классные специалисты – бюст Владимира  Высоцкого поражает своим сходством с оригиналом. Кажется, что художнику удалось передать даже взгляд поэта – вдумчивый, внимательный.

На церемонии открытия присутствовали глава Гулькевичского городского поселения В.И. Улицкий, председатель городского Совета  А.В. Черевко, председатель местного отделения ДОСААФ, районный депутат А.П. Лунев, ветераны Великой  Отечественной войны, участники автопробега Памяти.

Право открыть памятник было предоставлено заместителю председателя районного Совета ветеранов Н.Н. Мотченко и ветерану труда Н.Я. Чехлатову.

Затем горожане внимательно осмотрели новую достопримечательность парка и  возложили цветы к памятнику. Загорелись алые гвоздики также ярко, как незабываемые строки неординарного поэта, и, наверное, для тех, кто пришел почтить его память, слова – долг и честь – не станут пустыми, как не были они пустыми для самого Владимира Высоцкого.

Жить только набело обновлено: 21 мая, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!