С крестом, иконой и молитвой

С крестом, иконой и молитвой

Война ворвалась на ольгинскую и михайловскую землю ровно 70 лет назад в  августе 1942 г. Большая беда пришла на Кубань. На  улицах сел появились чужие солдаты, пришедшие с одним желанием – разорять и убивать…

В этих местах до сих пор находят останки советских солдат, до последнего вздоха защищавших свою землю. Уже пять лет накануне великого дня – Дня Победы в Отрадо-Ольгинском сельском поселении проходит памятный Георгиевский крестный ход. Прихожане, школьники, казаки идут с церковными регалиями из

с. Новомихайловского в с. Отрадо-Ольгинское к мемориалу Славы. Возглавляет крестный ход протоиерей отец Виктор. Именно ему обязаны ольгинцы и новомихайловцы появлением этой традиции.

Возле мемориала – поминальная  служба. Минута молчания. Склонили головы взрослые и дети в память о тех, кто отдал свои жизни за них, их будущее. Сколько оборвалось жизней во время войны, сосчитать невозможно. Нет такой цифры, которая  бы в полной мере отразила горечь и тяжесть утраты. И только память тех, кто живет сейчас – это шанс на жизнь всем погибшим. Пока мы будем помнить о них, они  будут жить среди нас. По традиции, у мемориала Славы прошел небольшой торжественный митинг, на него приехал лично глава района В.В. Новошицкий. Выступая, руководитель района подчеркнул, что Георгиевский крестный ход – это связь и единство поколений, память и гордость за дедов и прадедов, верность традициям родной земли. Этот  крестный ход – единственный в Краснодарском крае, больше нигде таким образом не чтят память погибших воинов.

После окончания крестного хода всех его участников ожидал поминальный обед, приготовленный прихожанами.

А для детей, участвующих в мероприятии, ООО «Белый медведь» приготовило сладкий  десерт – творожные сырки.

Комментируя прошедшее  событие, глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко сказал: «Георгиевский крестный ход – лучший способ рассказать юному поколению о том, чем жили их деды и прадеды, о чем мечтали, какими традициями и идеалами были сильны. Безусловно, традицию эту будем хранить и продолжать».

А между тем

В крестном ходе принимали участие не только ученики местных школ, но и воспитанники казачьего кадетского корпуса из г. Кропоткина и молодые казаки хуторского казачьего общества «Тысячное». Команда «Есаул» из х. Тысячного показала мастерское владение шашкой. Ребята  уже несколько лет занимаются постановкой красивых трюков и мастерски владеют холодным оружием. И это не  удивительно, ведь, по словам начальника штаба ХКО «Тысячный» Алексея Кузнецова, все хлопцы в

команде из семей потомственных казаков, и участие в крестном ходе для них – не забава и не игра, а возможность еще раз поклониться подвигу своих предков.

С крестом, иконой и молитвой обновлено: 16 мая, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!