Детство босоногое
Работать Федор начал с раннего детства: помогал родителям, братьям и сестрам управляться с большим хозяйством. В семье у Максима Петровича и Феодосии Андреевны подрастало восемь ребятишек: четыре сына и четыре дочери. Жили в крепкой, зажиточной ст. Темижбекской, обрабатывали свой земельный надел, держали большое хозяйство.
У каждого в семье свои обязанности, и не выполнить порученного дела было нельзя. Детей родители держали в разумной строгости, но не забывали и одаривать любовью и лаской.
Максим и Феодосия старались свое хозяйство укрепить: купили сеялку, набрали дорогих и современных на тот момент металлических граблей, чтоб сподручнее было работать, но…
Налаженная, привычная жизнь вдруг дала крен.
Максима арестовали неожиданно: представитель новой смелой и суровой власти строго потребовал заплатить налог, погасить долг. Но платить было нечем: урожай только зрел в полях…
Как сложились дальнейшие судьбы отца большого семейства и его старшего зятя никто не знает.
Сразу после ареста отца семью Никитенко выслали на Ставрополье – осваивать целинные земли вместе с семью такими же зажиточными станичными семьями. Хлебнула горя Феодосия с детьми, тяжело заболела и сгорела, стаяла, словно свечка. Тех из детей, кто помладше, разо-брали родственники. Федор уехал в Кутаиси, к одной из сестер. Ловкий, рукастый юноша устроился на ткацкую фабрику и начал осваивать рабочую профессию.
Лицо его войны
Война Федора Никитенко застала в г. Кутаиси. Службу начал в г. Баку в 683 стрелковом полку, затем перебросили в Армению, а оттуда летом 1942 года отправили на фронт. Федор был помощником командира взвода, он в полной мере ощутил на себе ответственность за своих солдат. Вникал в каждую мелочь, старался помочь, поддержать, хотя и сам был еще совсем мальчишкой. А рядом шумел, кипел кавказский котел, война ломала, калечила судьбы, забирала молодые жизни. В сентябре 1942 г. Федора Никитенко ранило. Рана была глубокой и настолько серьезной, что паренек едва не остался без ноги.
После лечения солдата отправили в г. Ленинакан, на турецкую границу. Здесь Федор Максимович прослужил до 1946 г., стал старшиной, повзрослел и возмужал. Получив за хорошую службу десятидневный отпуск, приехал на Кубань, в село Отрадо-Ольгинское, где со своей семьей жила одна из его сестер. Посмотрел юноша, как люди здесь живут, и решил, что на этой земле и он сможет построить свое счастье. Федор выделялся крепкой, деловой хваткой: денег, что платили ему за службу, не тратил и сумел собрать небольшой капитал на покупку хаты в с. Отрадо-Ольгинском, и начался новый этап его жизни.
Любовь
и семейное
счастье
Свою будущую супругу Раечку Федор встретил в клубе. Первым делом он, конечно же, отправился на танцы: надо же на людей посмотреть, да и себя показать. Девочки, принаряженные и веселые, стреляли в кавалеров глазами и присматривали себе пару. Взор статного красавца Федора Раечка привлекла сразу, только парень порог переступил. Решил молодой человек, что упустить свое счастье он не может: через неделю в родительский дом Раисы нагрянули сваты… Сыграли свадьбу, обосновались, зажили семьей. Федор Максимович устроился на работу завхозом в школу, затем перешел в сберкассу, где работал кассиром-контролером.
Хотелось Федору Максимовичу, чтобы его семья: жена, дочь и сын не нуждались, поэтому всегда он много работал. Пытался даже вернуться в г. Кутаиси. Поехал «на разведку», но убедился – нас здесь не ждут. Но не с пустыми же руками возвращаться назад. Насобирал 2 мешка лаврового листа и на Кубань, соседки живо расхватали незнакомую пряность, и Федор в накладе не остался.
21 год проработал Федор Максимович в сберкассе, и еще 12 лет заведовал складом в карьероуправлении «Венцы-Заря». Отсюда и пошел на пенсию. Но крепкому, энергичному мужчине дома не сиделось, пригласили поработать в колхоз – пошел. И еще 10 лет заведовал нефтебазой, стал колхозником, заработал земельный пай.
Жизнь пролетела в трудах и заботах. Со своей любимой женой Раечкой прожил Федор Максимович 45 счастливых лет. Судьба не отмерила Раисе долгого века и крепкого здоровья. Но она до сих ор живет в сердцах и памяти своих детей и мужа.
И в старости есть место радости
Федор Максимович Никитенко всегда был любящим отцом, дедушкой, прадедушкой. Внуков своих в детский сад водил только он: идет на работу – ведет, с работы – забирает. Сын и невестка, с которыми он живет, тоже дома никогда не сидели, всегда трудились, а отец им помогал. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Федор Максимович с удовольствием нянчится с самой младшей правнучкой Аннушкой, которой совсем недавно исполнился годик. Дочь Федора Максимовича живет в г. Краснодаре, с нею он видится реже.
Федор Никитенко всегда много читал, читает и сейчас. Любит историческую, приключенческую литературу, с особым уважением относится к прессе: газетам и журналам, а «районку» выписывает долгие годы.
На юбилей к нему пришли не только родственники и близкие люди, но и односельчане. С поздравлениями и подарками вошли в гостеприимный дом Никитенко глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко, председатель Совета ветеранов А.И. Шкурат, с песнями и весельем работники культуры В.Н. Фефелова, семья Тарасовых, А.С. Заворотний, Л.А. Боярова, Н. Гришина, Н.А. Протопопов. Федор Максимович даже спел со своими гостями.
У Ф.М. Никитенко нелегкая судьба, боевые награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа». Каждый год в День Победы он принимает поздравления от главы поселения, ветеранской организации, от своих бывших коллег по карьероуправлению «Венцы-Заря». В гости к нему приходят тимуровцы – ученики 10 класса и их классный руководитель П.С. Литава.
И живет Федор Максимович с чувством любви к своей семье, детям, внукам, землякам и к жизни. Не грустит, а радуется каждому прожитому дню.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments