Флюорография – путь к здоровью

Флюорография – путь к здоровью

Факт

Стрессы, плохая экология, слабый иммунитет, элементарное несоблюдение личной гигиены – первые шаги к туберкулезу, болезни, которая всегда считалась социальной.

В 2010 г. в Гулькевичском районе зарегистрировано 53 вновь выявленных случаев заболеваемости, а в 2011 г. – 69.



Как вывести район из кри-тической ситуации, заста-вить задуматься население о своем здоровье, что необходимо для успешной профилактики?  На эти вопросы  искали ответы глава МО Гулькевичский район В.В. Новошицкий, заместитель главы по социальным вопросам В.Д. Зайцева, главный врач МУЗ ЦРБ В.А. Гуща и главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения противотуберкулезный диспансер №22 Г.Г. Венедиктов во время рабочей встречи в противотуберкулезном  диспансере.

Сейчас в  лечебном учреждении полный комплект: 50 коек стационара и 10 мест дневного стационара заняты. Но 60 человек, проходящих лечение, это лишь часть заболевших. И чтобы снизить их число, необходимо усилить профилактику заболевания. Как это сделать? Первый и важнейший шаг – раз в год проходить флюорографическое обследование. Именно таким образом можно выяснить, болен ты или нет.

В Гулькевичском районе работают три флюорографа: два стационарных и один  передвижной. В ближайшее время передвижной флюорограф доедет до самых отдаленных населенных пунктов района, чтобы жители глубинки тоже имели возможность обследоваться вовремя и без лишних затрат на дорогу в райцентр. Обследование  будет проводиться в удобное для жителей  время и бесплатно, и лучше свой шанс на здоровье не упускать. Жителям районного центра и близлежащих населенных пунктов можно обратиться в  поликлинику, либо придти на место работы передвижного флюоромобиля (график на апрель и начало мая был опубликован в газете «В 24  часа» за 24 марта 2012 г.).

Медики также обращаются с просьбой  к работодателям – при приеме на работу обязывать будущих сотрудников проходить флюорограмму. Это не ущемление прав человека, а профилактическая мера, призванная защитить гулькевичан от коварной болезни.

Не стоит отказываться и от прививок, это еще один шанс избежать болезни.

Мнение специалистов

Как утверждают медики, если вовремя выявить заболевание и правильно его лечить, то за год о нем можно будет забыть. Если пустить болезнь на самотек – тяжелые последствия, вплоть до летального исхода, неизбежны.

Специалисты есть, лекарственные препараты в диспансере имеются в достаточном количестве, главное – убедить население в необходимости обследования.

В ближайшее время будет разработана районная целевая программа по профилактике туберкулеза с соответствующим финансированием. Это даст возможность приобретать медсредства для раннего выявления туберкулеза, покупать  дезинфицирующие средства для проведения заключительной обработки очагов туберкулеза, вести в большем объеме профилактическую работу, выпускать памятки для населения с рекомендациями по профилактике туберкулеза.

Флюорография – путь к здоровью обновлено: 11 апреля, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!