И в 100 лет радоваться жизни

И в 100 лет радоваться жизни

Родилась Елена Игнатьевна в большой крестьянской семье, в которой была самой  маленькой. Без отца осталась рано. Он умер от тифа, заразившись от больных солдат, когда по госпиталям во время первой мировой войны разыскивал своего сына. Сын вернулся, а семья лишилась кормильца, место которого и занял бывший солдат, помогавший матери ставить на ноги младших сестер.

После школы Лена поступила в педучилище Кропоткина. Время трудное, но, несмотря ни на что, она училась с удовольствием. Только вот закончить учебу не сумела. К ним в колхоз приехал молодой агроном. Высокий статный красавец быстро покорил девушку. Сыграли свадьбу, а об учебе пришлось забыть. Все в  молодой семье было хорошо, только одно печалило: несчастный случай перечеркнул надежду иметь детей. Потому и заменили племянники Елене Игнатьевне родных детей, потому и зовут ее мама Лена.

В свои 100 лет Елена  Игнатьевна в деталях помнит многие эпизоды своей жизни, ведь до сих пор сохраняет светлый ум, хорошую память. Кстати, на избирательный участок она до сих пор ходит сама, отказываясь от приезда к ней членов избирательной комиссии. За свое долголетие, хорошее здоровье, жизнелюбие она благодарит свою маму, которая прожила 103 года!

На пенсию Елена Игнатьевна ушла в середине 60-х годов, а до этого в ее трудовой  книжке стояла одна запись о принятии на работу – сберкасса №5161. Кассиром работала, бухгалтером, какое-то время занимала и должность главного бухгалтера. Работу свою любила, гордилась ею. Когда-то предлагали работать в Краснодаре в сберкассе. Но не уехала из родного Гулькевичи, да и муж не согласился на переезд, ведь ему, агроному, ближе была работа на земле.

Уютный, ухоженный дом Елены Игнатьевны находится в самом центре города. Когда-то перестраивали, обустраивали они его вместе с мужем. А с тех пор, как похоронила она своего Михаила, живет с племянницей. По хозяйству им помогают и родные, и соцработник, два раза в неделю навещающая их.

Глядя на этих двух удивительных женщин, по-хорошему радуешься: они еще энергичны, активны, хорошо понимают друг друга. А юбилей Елены Игнатьевны праздник и для Елены Васильевны, ведь у них все общее – дом, дети, праздники.

На снимке: Елена Игнатьевна Стратий (на переднем плане) и ее  племянница  Елена Васильевна Вознянова.

Фото автора.

И в 100 лет радоваться жизни обновлено: 4 апреля, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!