“Онкопатруль” – шанс на жизнь

“Онкопатруль” – шанс на жизнь

Этот проект – часть губернаторской стратегии «Будьте здоровы», а непосредственным автором его, идейным вдохновителем стала вице-губернатор Кубани Г.Д. Золина. Всего за время реализации проекта «Онкопатруль» было обследовано около 36 тысяч кубанцев, из которых более  2  тысяч получили направления на дальнейшее  обследование  в краевом онкодиспансере.

 «Онкопатруль» в нашем районе работал в п. Кубань. В этот день местный  Дом  культуры  превратился  в большое медицинское учреждение, где четко была отработана цепочка  пациент – врач. Все желающие проходили регистрацию, получая направления, занимая  очередь к нужному специалисту.

Всего же прием вели 80 специалистов-онкологов различных специализаций. Но проводился не только врачебный осмотр, работали лаборатория, где можно было сдать кровь на онкомаркер, маммографический передвижной кабинет, кабинет УЗИ, можно было сделать флюоро-грамму, электрокардиограмму, другие нужные пациентам исследования.

Всего в этот день обследование прошли 3819 жителей нашего района. Проблем с доставкой людей к месту работы «Онкопатруля» не было: предприятия, учреждения доставляли своих сотрудников специальным транспортом, работали и рейсовые автобусы. Особого ажиотажа не было и в  очередях к специалистам: волонтеры, которых в этот день было много, четко распределяли потоки людей, отвечая на все вопросы пациентов, помогая им. Всего у 80 специалистов «Онкопатруля», которые приехали в п. Кубань, было около 200 помощников, четко исполнявших свои обязанности.

В зале ДК п. Кубань для всех желающих был дан концерт силами творческих коллективов, в числе которых – замечательный местный коллектив «Майдан».

Гостей, всех приехавших на обследование гулькевичан, приветствовал В.В. Новошицкий, поблагодаривший медиков за внимание к здоровью своих земляков, за то, что делают они для всех кубанцев, помогая предот-вратить и вовремя начать лечение такого грозного заболевания, как  рак.

– 90 процентов онкозаболеваний излечимы, надо только во-время начать  лечение, преодолеть страх, а мы всегда рядом  со своими пациентами, – эта мысль была главной в выступлении

С.А. Каравашкина, закончившего свое небольшое эмоциональное выступление добрыми пожеланиями здоровья всем жителям Гулькевичского района.

М.В. Казанцева подробно рассказала о том, какие  специалисты  задействованы в работе «Онкопатруля», какие обследования предусмотрены  для пациентов.

– Все приехавшие к вам врачи – специалисты опытные, высококвалифицированные. Среди них есть кандидаты медицинских наук, четыре доктора наук. Все они, понимая  серьезность сложившейся на Кубани обстановки по онкологическим заболеваниям, принимают участие  в работе «Онкопатруля» в свободное время.

В завершении своего выступления Маргарита Викторовна предложила посмотреть документальный фильм «Дневник женщины». Сильнейший  по своему эмоциональному  воздействию фильм никого не оставил равнодушным. Возможно, эта непридуманная история спасет жизнь не одной женщины, а тысячи женщин заставит задуматься и серьезнее отнестись к собственному здоровью.

Работа «Онкопатруля» в Гулькевичском  районе завершилась в 5 часов вечера, когда обследование прошел последний пациент. В результате у 42 человек  было выявлено  подозрение на рак, у 89 – предраковое состояние. А это значит, что все эти люди получат направление на дальнейшее обследование и, если надо, лечение. Кто-то из этих людей, возможно, получил шанс на жизнь, спас  себя, сохранил здоровье. Что может быть дороже? А помог в этом краевой проект «Онкопатруль» – реальная забота о здоровье жителей Кубани.

“Онкопатруль” – шанс на жизнь обновлено: 19 марта, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!