И снова с нами мастер

И снова с нами мастер

Всамом центре Гульке-вичи есть небольшое здание, которое знают все – фотоателье первого разряда «Силуэт». Добрая слава о нём далеко перешагнула за границы района. Здесь трудилась целая династия фотографов. Основателем фотографии в Гулькевичи был Фома Васильевич Драев, отец Виталия Фомича. Открыл он ее в 1923 году, о чём повествует укрепленная на здании мемориальная доска.

Работал Фома Васильевич вместе со своей женой. Начавшаяся война увела мастера далеко от родного дома, от семьи. Он освобождал Северный Кавказ, Украину, дважды был ранен. Воевал в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Многое пришлось увидеть ему, многое пережить. За участие в Великой Отечественной войне Фома Васильевич был награждён боевыми орденами и медалями.

Вернувшись с войны, Фома Васильевич весь пыл своей души отдал любимому делу – фотографии. Вместе с женой он воспитал трех сыновей и дочь. А свой опыт передал сыну Виталию, который долгое время и возглавлял фотоателье в нашем городе. Виталий Фомич стал мастером высокого класса, неоднократно становился победителем различных всесоюзных и краевых фотовыставок. И как признание его заслуг и таланта – звание Заслуженного работника бытового обслуживания Российской Федерации.

Его фотоснимки ярко и убедительно отражают те перемены, которые происходили в нашей жизни. Он создал неповторимые, творчески, с любовью исполненные портреты своих земляков, запечатлел множество великолепных пейзажей, на которые так щедра наша земля.

На выставке представлены, конечно же, далеко не все работы мастера. Их за свою долгую творческую жизнь Виталий Фомич создал столько, что никакая выставка вместить бы их не сумела. На этой выставке фотографии были размещены в нескольких подразделах: «Моя семья», «Почётные граждане района», «Пейзажи», «Мы родом из СССР», «Павильонные снимки», «Возрождение казачества». Много было представлено фотографий, связанных со знаменитыми людьми: К. М. Симоновым, В.В. Горбатко.

Наверняка, многие посетители выставки могли увидеть здесь и собственные фотографии, что было для них приятным сюрпризом.

Выставка работ В.Ф. Драева завершила свою работу, но фотографии, сделанные мастером, будут жить долгие-долгие годы, ведь они – бесценные реликвии и для многих семей, и для города, и для всего Гулькевичского района.

И снова с нами мастер обновлено: 6 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!