Книга памяти

Книга памяти

В течение 2009 года компанией были организованы несколько экспедиций в города и станицы края, в ходе которых удалось собрать 30 историй и более 70 уникальных, ранее не публиковавшихся военных фотографий.

Работа над книгой необычайно быстро увлекла весь тысячный коллектив компании. Фотографии привозили не только из станиц и городов края, но и со всех уголков постсоветского пространства. И не только фотографии – треугольники писем, боевые листки, вырезки из фронтовых газет.

На первых страницах книги – фотография, которая была сделана на реке Уруп 22 июня 1941 года. Тогда, еще до рассвета, семья Марченко ушла рыбачить. И настроение, и улов были замечательными. И, только вернувшись домой, узнали страшную весть. А дальше – фронт, ранение, госпиталь, партизанский отряд…

Владимир Марченко, начальник участка по работе с потребителями газа в Гулькевичском районе.

–  Книга Памяти стала поводом для того, чтобы, наконец, сесть и записать рассказы деда. Истории о войне в нашей семье передаются из уст в уста уже четвертому поколению. К сожалению, не удалось сохранить всех фотографий – наводнение 2002 года разрушило дом, некоторые бумаги потерялись. Тем более ценна для нашей семьи изданная книга.

Помню, дед Марченко Николай Васильевич, рассказывал, что утром 22 июня 1941 г. всей семьей пошли на рыбалку на реку Уруп. Когда вернулись, узнали – война. Дедушку проводили на фронт через две недели. На прощание сфотографировались, дед подписал карточку: «В день отправления на фронт провожал меня друг Трофим Семенович. Это было 8 июля 1941 года».

Вскоре, в бою с немецким десантом близ Белой Церкви командир подразделения, в котором служил дед, погиб. Будучи политруком, Николай Васильевич поднял бойцов в атаку. В этом же бою был тяжело ранен. После госпиталя на фронт врачи не пустили. В родную станицу Советскую Новокубанского района вернулся еще до немецкой оккупации. Когда пришли немцы, с отрядом партизан всей семьей переходили через Морухский перевал, несколько месяцев отряд вместе с беженцами жил в горах. По пятам шла дивизия «Эдельвейс». В 1943-м, после освобождения Советской, вернулись в родной дом. За бой под Белой Церковью награжден медалью «За отвагу».

Книга памяти обновлено: 7 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!