Заслон зависимости

Заслон зависимости
Алкоголизм и наркомания – те социальные болезни, которые лечат не только лекарством, но и словом. О проблеме общества, разрушающей личность человека и нравственные принципы, говорить нужно практически каждый день. И говорить так, чтобы стало понятно любому и каждому: знакомство с сигаретой, алкоголем  и шприцем – неминуемая смерть – быстрая и мучительная.
Лучше всех разбираются в теме, конечно же, врачи-наркологи. Именно поэтому круглый стол на тему профилактики наркомании и предотвращения преступности для журналистов районных газет провели на базе краевого наркологического диспансера.
Главный врач диспансера Дмитрий Любченко разговор начал с определения самого понятия «профилактика». Это ведь совокупность мероприятий самого разного рода. При ее проведении нужно учитывать все политические, экономические, правовые и социальные течения в обществе. Человека же нельзя вырвать из мира, где он живет, и поместить в вакуум, чтобы он был здоров. Кто-то тянется к  шприцу и бутылке от отчаяния и горя, кто-то из-за чрезмерного благополучия решает пощекотать себе нервы и скатывается в  пропасть. Возраст наркозависимых и хронических алкоголиков разный: от 14 до 45 лет. Болезнь не выбирает социальный статус и материальное положение, она приходит туда, куда ее добровольно  впускают. В самом начале заболевания страждущий еще выбирает, каким напитком или веществом достичь удовольствия, потом ему  уже все равно… Состояние псевдокомфортности становится важнее. На сегодняшний день наркологи края отмечают рост распространения синтетических наркотиков. Они становятся популярными у молодежи, особенно в крупных городах и на побережье. В сельской местности предпочитают по-прежнему наркотические вещества растительного происхождения. При проведении профилактических мероприятий и на это нужно обращать внимание.
По мнению Дмитрия Любченко, очень помогает в работе «детский» закон и ограничение продажи пива и сигарет несовершеннолетним. Мы уже практически ушли от школьного курения, и стадионы стали настоящими площадками для спортсменов, а не местами для  курильщиков.
Успехи в борьбе с наркоманией – это большая межведомственная работа, усилия медиков и заинтересованность администрации региона в здоровье своего населения.
Заинтересованность и помощь края мы увидели своими глазами во время экскурсии по диспансеру. Оборудованию в лаборатории может позавидовать космическая станция. Система компьютеров определяет, какое наркотическое вещество и в каком количестве употреблял пациент. Один блок умных машин работает в течение суток с анализами больных со всей территории края. В смену обрабатывается до 250 проб. На изучение пробы тратится до 23 минут. На экране по диаграмме врач определяет состав вещества и его количество.
Второй состав «компьютерных лаборантов» исследует волосы и ногти и «видит» какое вещество мог употреблять человек. Казалось бы, одно и тоже действие, но нет. «Космический компьютер» находит наркотическое средство, даже если его употребляли полгода назад, и  по сохранившимся обломкам веществ восстанавливает его точную химическую формулу. Раскрытый спектральный анализ помогает врачам подобрать правильное лечение. И еще: такой анализ – лучший помощник при проведении судебно-медицинской экспертизы.
Любые усилия медиков будут бесполезны, если не включать в работу реабилитацию. Отделение реабилитации в этом году отметило пятилетний юбилей. Здесь восстанавливаются те пациенты, которые сами  решили порвать с пагубной привычкой. С больными работают врачи и психологи, которые полностью ломают их внутренний мир. Кстати, в отделении идет работа и с созависимыми (женами, родителями пациентов), их учат правильно себя вести. Когда близкие люди узнают, что к ним в дом пришла беда, они начинают действовать по-разному: от слез и угроз до ухода из дома. Такое поведение в корне неверно. Оно мешает больному настроиться на выздоровление, бросить опасную привычку. Психологическая поддержка, искреннее желание помочь очень нужны человеку. Можно сказать, что в отделении реабилитации врачуют душу. Схема лечения не дает пациенту ни минуты свободного времени, чтобы не возникало тяги к спиртному. На близкий контакт с журналистами пациенты не пошли, видимо, стеснялись своего присутствия в стенах лечебного заведения, но уже то, что они сделали первый шаг к выздоровлению, большая победа.
О работе по противодействию незаконному обороту наркотиков рассказал журналистам Сергей Козлов, оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Он также, как и главный врач наркодиспансера, обратил внимание на резкий всплеск распространения «синтетики». Городские жители отдают предпочтение этому виду зелья, и последствия страшные и непредсказуемые: от жестоких убийств, разбоев и грабежей до самоубийств. Полицейским очень нужна поддержка населения: без помощи жителей и обратной связи победить врага невозможно. Свои плоды приносит работа «горячих телефонов», но не всегда и не во всех районах они на самом деле «горячие». Жители боятся делиться информацией, значит, где-то не дорабатывают правоохранители.
Во время проведения профилактических мероприятий «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью» полицейским удается ликвидировать наркопритоны, изымать и уничтожать наркотические средства.
Не всегда преступника, распространяющего наркотики, можно в буквальном смысле поймать за руку, чаще всего они для своих  черных дел выбирают Всемирную сеть. В 2016 г. в Сети было выявлено около 180 виртуальных наркотических магазинов, где торговали зельем, часть из них удалось ликвидировать.
Полицейские советуют родителям и педагогам: будьте предельно внимательны к своим детям, следите за тем, по каким закоулкам паутины они бродят, чтобы вовремя уберечь их от беды. Вместе с  полицейскими в одной упряжке должны действовать СМИ и антинаркотические комиссии районов. О деятельности антинаркотической комиссии рассказала Елена Захаревич, представитель департамента по делам казачества и военным вопросам, а о том, как сделать журналистские материалы яркими – Екатерина Тушкова из департамента информационной политики края. Какой общий вывод можно сделать из всей большой и интересной встречи? Выводов много: нужно не молчать о беде, а, объединившись, бороться с ней всем миром, знать, где и какая опасность может подстерегать человека, и, главное – любить и беречь своих детей и близких не на словах, а на деле. Разговаривать с ними, уделять им внимание, дарить ласку и заботу, чтобы не возникло желания спрятаться от житейских проблем и невзгод за завесой алкогольной и наркотической зависимости.
Заслон зависимости обновлено: 22 декабря, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments