Пить или жить?

Пить или жить?
Россия никогда не была пивной страной, поэтому на то, что количество потребляемого пива растет, сначала не очень обращали внимание, но когда присмотрелись к напитку серьезнее, изучили его воздействие на организм – ужаснулись и забили тревогу.
Пиво – напиток доступный и  широко распространенный, пробовать его, несмотря на ограничения и запреты, начинают уже с 12-14 лет, а к 18 годам молодые люди уже имеют крепкую зависимость от этого напитка. Кстати, юноши и девушки предпочитают более крепкие сорта, и это очень плохо, потому что чем выше градус, тем больше в пиве спирта и меньше натуральных веществ. Готовится напиток из очень полезного продукта – ячменя, содержащего белки, жиры, углеводы и витамины. Но в пивном сусле микробы брожения поедают этот полезный продукт, используя его для своего роста и размножения. Готовый напиток вымывает из организма «стройматериалы» – белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий и магний, витамин С. Для организма нехватка этих веществ – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боль в мышцах и слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что воздействует на настроение: человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, у него снижается иммунитет, снижается интеллект, к нему чаще «цепляются» простудные заболевания.
Ко всему прочему, захмелеть с помощью пива очень просто: одна бутылка пива (0,5 литра) равна – 50 граммам водки. И очень часто пивная вечеринка заканчивается посиделками с водкой, а это уже первая ступень алкоголизма.
К тому же, в пиве, кроме алкоголя, есть вещества, называемые «экстрактивными». Среди них мальтоза, вызывающая ожирение, валериановая кислота, воздействующая как успокаивающее средство, эфирные масла и т.д. Эти вещества действуют на организм успокаивающе. Возникает своеобразная  цепочка: выпил пива – захмелел – успокоился – расслабился. И такое приятное расслабление хочется повторять снова и снова. Так формируется зависимость, со временем дозу приходится увеличивать, а составляющие вещества начинают действовать на организм как наркотики. Пивной алкоголизм именно из-за «легкости» напитка проявляется гораздо быстрее водочного. Пагубное влияние пива на организм определили в своих исследованиях медики. Пиво расширяет границы сердца, оно провисает, дрябнет, функции живого  мотора ослабевают. Такое состояние сердечной мышцы называется синдромом «пьяного сердца»  или «капронового чулка». Постоянное употребление пива подавляет выработку мужского гормона, пивоголик-мужчина резко прибавляет в весе, а у пивоголиков-женщин увеличивается риск заболеть раком груди.
И самое  важное – гибнут клетки головного мозга, их губит этанол, находящийся в пиве, снижается способность мозга к обучению и запоминанию информации.
Вот такая получается неприглядная картина от чрезмерной любви к пиву пенному. Жизнь становится вовсе не отменной, а убогой, серой, пустой и не интересной. Личность деградирует и от человека остается лишь внешняя оболочка без души, мыслей, без мечты о будущем.
Стоит ли рисковать собой, ставить на карту благополучие и здоровье, немерено запивая пивом горе и радости? Нужно ли превращаться в полубезумное существо с трясущимися руками, не воспринимающее окружающий мир без стакана спиртного? Решать должен каждый для себя сам.
Сколько в памяти врачей наркологов таких случаев, когда заболевание алкоголизмом началось с «невинной» любви к пиву, и во что спустя некоторое время превращался человек. В ход уже шли любые спиртные напитки, проще говоря, все, что горит, чтобы насытить ломающийся от боли организм. И к сожалению, от алкоголизма до наркомании совсем недалеко.
Если чувствуете, что не можете без спиртного уснуть, провести вечер, пообщаться с друзьями, не затягивайте поход к врачу-наркологу. Остановиться самому можно, но сложно, лучше в тяжелый момент обратиться за помощью к профессионалам. А еще лучше – не связывать свою судьбу с алкоголем, а жить полной жизнью здорового человека.
Пить или жить? обновлено: 28 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!