Быть бы живу…

Быть бы живу…
Много грибов и… пациентов
Многих пациентов с подозрением на отравление ядовитыми грибами доставляют в краевую клиническую больницу № 1 им. Очаповского.
– Сейчас у нас находятся 10 человек, из них три – в реанимации, – рассказала  заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 7 (нефрологическое отделение) ККБ, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Арепьева.  –  В основном это пациенты пожилого возраста. В этом году грибов много как никогда.  Люди отправляются за ними  в лес, покупают грибы у незнакомых людей, на  придорожных рынках. 
«Друг посоветовал собирать с белой шляпкой»
– Знаете, я общаюсь с поступившими к нам пациентами и поражаюсь, насколько люди безграмотны в своих действиях, – продолжает Ольга Владиславовна. – Как можно покупать грибы на стихийных рынках!  Как можно собирать их, толком не разбираясь! На днях один пациент рассказывал: «Мне друг показал, что надо собирать «вот такие, с белой шляпкой», я и собирал с белой шляпкой…». 
Но с белой шляпкой может быть какой угодно гриб, в том числе ядовитый, такой как бледная поганка! Поэтому медики советуют не доверять свое здоровье и жизнь малограмотным и самонадеянным грибникам. Даже себе нельзя доверять, будь ты трижды опытный грибник! В последние годы появилось много грибов, которые очень похожи на съедобные, но являются ядовитыми. 
До 12 лет – нет!
– Ольга Владиславовна, что вы советуете, вообще грибы не собирать, не покупать, не есть? 
– Если очень хочется и здоровье позволяет, покупайте грибы промышленного производства, где выращиваются только съедобные сорта в экологически чистых условиях. При этом надо помнить, что грибы не диетический продукт и очень сложный для пищеварения, поэтому может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кушать грибы может позволить только здоровый взрослый человек и лишь иногда.  В противном случае можно заработать приступ холецистита или панкреатита. Детям до 12 лет есть грибы категорически нельзя, т.к. у них имеется недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для  переваривания грибов. 
Ольга Арепьева рассказала вопиющий случай, произошедший в Краснодаре. Бабушка, заядлая последовательница «тихой охоты», нажарила грибов, измельчила их, завернула в марлю и дала «это» пососать 6-месячному внуку. Ребенок умер! 
Коварный абсорбент
Как рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края, отравление могут вызвать не только ядовитые, но и съедобные грибы, потому что они являются природным очистителями окружающей среды.  Из воздуха, воды и почвы они впитывают в себя токсические вещества. Поэтому покупка на трассе – это лотерея чистой воды. Вдруг приобретённые вами грибы росли вдоль дорог, рядом с нечистотами или в промышленной зоне радом с химическими отходами? 
Быть бы живу… обновлено: 28 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!