Как прикрепиться к поликлинике?

85
Как прикрепиться к поликлинике?
● Каждый застрахованный может выбрать поликлинику, в которой ему удобнее обслуживаться. И для этого не обязательно проживать рядом с ней. Амбулаторно-поликлиническое учреждение может находиться и рядом с местом работы или учёбы. Для прикрепления к выбранной поликлинике достаточно написать заявление на имя  главного врача лечебного учреждения. Выбрать поликлинику можно один раз в год.
Исключение составляют случаи, когда человек переезжает на новое место жительства.
Важно! Гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации.
● По заявлению в поликлинике можно выбрать один раз в год и участкового врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики с их согласия.
Важно! Именно заявление о выборе медицинской организации подтверждает факт прикрепления к той или иной поликлинике.
Реализовать право выбора медицинской организации можно в любое время в течение всего календарного года.
Граждане, имеющие регистрацию места жительства (согласно сведениям в паспорте гражданина Российской Федерации) на территории обслуживания медицинской организации, прикрепляются  автоматически к поликлинике, которая обслуживает этот участок, и заявление о выборе медицинской организации не подают.
● Каждое медицинское учреждение заинтересовано в пациентах, потому что за каждым из них придет оплата за качественное лечение по полному тарифу, предусмотренному ОМС. Конкуренция за пациента мотивирует к повышению качества обслуживания.
● Но случается, что в связи с высокой загруженностью, поликлиника или врач могут отказать пациенту в прикреплении.
Бывают случаи, когда граждане не могут определить, к какой поликлинике или к какому участку относится их место проживания.
Содействие здесь окажут, прежде всего, в регистратуре ближайшего амбулаторно-поликлинического учреждения здравоохранения, а жители села могут получить интересующую их информацию в ближайшей участковой больнице, фельдшерско-акушерском пункте или у врача общей практики.
Кроме того, информацию о прикреплении к амбулаторно-поликлиническому учреждению можно узнать и на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования  Краснодарского края www:kubanoms.ru в разделе «Проверка полиса ОМС». Для этого надо ввести данные о полисе обязательного медицинского страхования и осуществить запрос через кнопку «Поиск».
Если в регистратуре вам отказывают в прикреплении к поликлинике или врачу, обратитесь к главному врачу или в страховую организацию, выдавшую вам полис обязательного медицинского страхования, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края на телефон горячей линии 8(861) 215-24-52.
Конкретно
Более подробно о том, как прикрепиться к поликлинике жителям нашего района, рассказывает заместитель главного врача района Надежда Ефимова:
– В Гулькевичском районе 29 тысяч взрослого населения прикреплены к участкам районной больницы и врачебных амбулаторий. Всего действует 41 участок, из которых 16 – городские, остальные – в сельской местности.
Для получения полной информации об участках (какие улицы и дома в них включены, какими докторами и медицинскими сестрами обслуживаются) нужно выйти на сайт районной больницы gulcrb.ru, найти сведения о прикрепленном населении на территории зоны обслуживания МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района (регистр) и узнать все, что необходимо.
Решение законодателя о праве выбора врача – абсолютно правильное, однако сложности могут возникнуть из-за неукомплектованности врачами и большой нагрузки на каждого доктора. Взять вас на обслуживание выбранный врач может только в том случае, если у него есть такая возможность. По нормативам один участковый терапевт должен работать на участке, где проживают 1700 жителей. По факту, на наших участках пациентов от 2000 человек и выше. То есть, налицо очень высокая загруженность докторов. Хотя, конечно, выбор врача и тесный контакт с пациентом – залог успешного лечения. К слову, за время приема через кабинет участкового проходят до 30 человек в день, узкий специалист за смену принимает до 40 человек.
Работает в районной поликлинике "горячий" телефон 3-24-00, по которому можно записаться на прием к специалисту заранее. Предварительная запись поможет выбрать удобное для пациента время. Записывают любого жителя района, в том числе и горожан, но стараются отдать приоритет сельским жителям. И это объяснимо – им дальше и труднее добираться, жители города могут прийти в регистратуру и сразу получить талончик на прием. К сожалению, из-за нехватки врачей иногда приходится ожидать приема от 5 до 10 дней.
В принципе, современное законодательство, режим работы поликлиники (прием ведется до 17 часов) позволяют выбрать каждому необходимого специалиста, удобное время для посещения и получить качественную медицинскую помощь в полном объеме.
Как прикрепиться к поликлинике? обновлено: Апрель 27, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments