Лечит только врач!

Лечит только врач!
– Часто ли пациенты пытаются лечиться без помощи врача?
Наталья Арнольдовна Спиропулос, 
заведующая кардиологическим отделением БСМП, главный внештатный специалист по кардиологии управления здравоохранения г. Краснодара, кандидат медицинских наук:
– К сожалению, да. Вместо того, чтобы пойти к специалисту и спросить, как и чем нужно лечиться, люди парят ноги, ставят горчичники и принимают лекарства, о которых прочитали в Интернете. Только они забывают, что в Интернете пишут такие же люди, не разбирающиеся в медицине.
Ольга Владимировна Куриленко, клинический фармаколог БСМП:
– В мире зарегистрировано более 25000 лекарственных препаратов. Разобраться в этом изобилии без специальных знаний практически нереально, тем более, людям, неимеющим медицинского образования. Любой лекарственный препарат оказывает, с одной стороны, полезное (терапевтическое) действие, с другой – нежелательное, побочное. Абсолютно безопасных лекарств не бывает!
Наталья Арнольдовна Спиропулос:
– Часто пациенты, изучая аннотацию препарата, выписанного врачом, видят большой список побочных эффектов и думают: «Здесь так много осложнений, я не буду его принимать. Лучше я возьму то лекарство, у которого побочных эффектов меньше». Если вы видите длинный список побочных эффектов в аннотации, это не говорит о том, что препарат плохой. Это свидетельствует лишь о том, что фирма, которая его выпускает, смогла профинансировать большие, многоцентровые исследования. И изучить все возможные побочные эффекты в различных клинических ситуациях. Даже если случай был единственный на 1000, фирма считает необходимым указать это в аннотации.
– Проблема в том, что люди чаще ходят в аптеку, чем к врачам?
Наталья Арнольдовна Спиропулос:
– Проблема в том, что и пациенты, и работники аптек иногда изменяют предписания врача, заменяют препараты из одной группы на другую и не учитывают конкретное течение заболевания у данного больного и сопутствующую патологию. То, что знает врач, к сожалению, не знает фармацевт. Работники аптек знают только фармацевтический аспект препарата. Фармацевт может знать, при каких заболеваниях применяется лекарство, но не может знать нюансов состояния человека, которому этот препарат назначен. У нас в отделении сейчас находится пациент, которому прописали принимать препарат, препятствующий образованию тромбов и тем самым предотвращающий развитие инсульта и инфаркта. В аптеке ему произвели замену на другое лекарственное средство, которое похоже по названию, но совершенно с иными свойствами. Это был препарат, применяемый для снижения артериального давления. Когда пациент его принял, его состояние ухудшилось, и он оказался в стационаре. Поэтому так важно точно выполнять назначения врача. Мы специально указываем рядом с названием препарата фармакологическую группу, к которой он относится, чтобы избежать ошибок с лекарствами, имеющими созвучное название. Человек, который стоит в аптеке за прилавком, не является лечащим врачом, и он не может по своему усмотрению заменять назначенный препарат. Даже если они похожи по действию, менять их самостоятельно нельзя. 
Нина Анатольевна Прусенок, заведующая детской реанимацией БСМП:
 – Недавно мы наблюдали ужасный пример. В поликлинике двухлетнему ребёнку назначили антибиотик для инъекций и препарат, которым нужно было его растворять. Какое-то время мама приводила ребёнка в больницу делать уколы, потом её знакомая предложила: «Зачем ты водишь ребёнка в больницу? У меня есть сестра, которая очень хорошо делает уколы». Как оказалось, у этой сестры лет двадцать назад был какой-то диплом о медицинском образовании. Однако, она советует: «Зачем растворять лекарство новокаином? Есть же лидокаин, он лучше». В аптеке купили лидокаин и ввели ребёнку. Но никто не обратил внимание, что лидокаин бывает разной концентрации. В итоге вместо 2% лидокаина ребёнку ввели 10%. Последствия были трагичны…
Даже самые, казалось бы, безобидные препараты от насморка, тот же нафтизин, могут негативно влиять на сосуды мозга. Это лекарство продаётся без рецепта врача, и его без страха закапывают побольше, чтобы сразу помогло. А потом дети оказываются в реанимации.
– Какие ещё ошибки совершают пациенты?
Ольга Владимировна Куриленко:
– Есть препараты, которые, например, нельзя принимать одновременно с алкоголем. При самолечении больной не учитывает этот факт, что приводит к ухудшению состояния, прогрессированию болезни и развитию осложнений. Так, приём алкоголя в любых количествах при лечении парацетамолом, антибиотиками (эритромицином, метронидазолом) может привести к тяжёлому поражению печени вплоть до неблагоприятного исхода. Не всем известно, что употребление грейпфрутового сока изменяет всасывание в желудочно-кишечном тракте многих лекарственных препаратов. Это может приводить к передозировке даже при использовании рекомендованных доз лекарств. Опасные осложнения могут возникать у пожилых людей, принимающих грейпфрутовый сок и таблетки «от сердца» одновременно.
Необходимо строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки препарата. Парацетамол, например, снижает температуру тела только в определённой дозе, если принимать препарат в меньшей дозе, снизить лихорадку не удастся. Сейчас в аптеках доступно множество комбинированных препаратов, в которых парацетамол содержится в недостаточной для купирования лихорадки дозе. После приёма такого лекарства жар не снижается, и больной вынужден принимать ещё препараты. В такой ситуации может возникнуть угроза здоровью, вызванная либо передозировкой препарата, либо результатом взаимодействия разных лекарственных препаратов между собой. 
Часто пациенты нарушают кратность приёма лекарств, а это снижает эффективность проводимого лечения. Лекарство нужно принимать не тогда, когда вспомнил о нём, а в строго определённое время, указанное врачом, например, через каждые 8 часов. Чтобы получить эффект от лечения, необходимо, чтобы концентрация лекарства в организме поддерживалась строго на определённом уровне. Если временной интервал между приёмом лекарства не соблюдается, концентрация лекарственного препарата в крови то снижается – эффекта от лечения не будет, то повышается – возможны токсические осложнения.
Наталья Арнольдовна Спиропулос:
– Эта ситуация особенно касается препаратов, снижающих артериальное давление. Пациенты считают, что могут принимать лекарства, когда захотят. Человеку, имеющему гипертоническую болезнь, необходимо принимать  препараты пожизненно, так как излечиться от гипертонии нельзя, но можно эффективно контролировать артериальное давление. На назначенной терапии пациенту стало лучше, он измерил давление, увидел, что всё в порядке, и таблетки пить не стал, считая проблему решённой. Мы стараемся объяснить, что хорошие показатели наши пациенты имеют благодаря чёткому приёму лекарства. Как только прекращается лечение, состояние ухудшается. При кризе больные стараются получить очень быстрый эффект, но быстрое снижение давления может ухудшить мозговой кровоток и привести к осложнениям. Поэтому необходимо хорошо знать те препараты, которыми пользуется больной, понимать, что необходимо добавить в случае экстренной ситуации и как изменить дозы. Если пациент пожилой и ему сложно всё запомнить, нужно вызвать «неотложку», и врач окажет квалифицированную помощь.
– Почему же всё-таки люди занимаются самолечением?
Нина Анатольевна Прусенок: 
– Иногда работает эффект плацебо, когда человек верит в то, что это средство ему поможет. Но то, во что мы верим, зависит от уровня нашей культуры. Лично я верю в традиционную медицину, в прививки. И эти прививки помогают и мне, и всей моей семье. Такая культура должна воспитываться в человеке с самого раннего возраста. 
Лечит только врач! обновлено: 11 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!