Заболевания почек: какие бывают и как их избежать

Заболевания почек: какие бывают и как их избежать
Имейте в виду
Наиболее распространенные заболевания почек:
Пиелонефрит – это воспаление почек, при котором поражается их чашечно-лоханочная система и внешняя оболочка (паренхима). Обычно проявляется высокой температурой (38–39°С), ознобом, ломотой в мышцах, головной болью, болью в пояснице. При этих симптомах самым правильным будет вызвать врача на дом. Пиелонефрит лечится, как правило, в стационаре.
Цистит – это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Циститы чаще всего имеют инфекционную природу. Инфекция может проникать в мочевой пузырь разными путями: из мочеиспускательного канала, из почек, через стенку мочевого пузыря из расположенных рядом с ним органов. Заболевание встречается в основном у женщин, у мужчин бывает крайне редко.
Мочекаменная болезнь – образование камней в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Заболевание вызвано врожденным отклонением обменных процессов, к которому присоединяются неблагоприятные факторы: жаркий климат, жесткая кальцинированная вода, обилие острой и кислой еды и дефицит витаминов в рационе, недостаток ультрафиолетовых лучей, остеопороз.
В 70–80% мочевые камни являются неорганическими соединениями кальция (оксалаты, фосфаты, кальция карбонат). Мочекислые камни встречаются в 10–15% случаев, причем с возрастом их частота возрастает.
Профилактика
Наиболее универсальным и простым способом предупреждения образования камней в почках является снижение концентрации мочи. Поэтому при мочекаменной болезни надо больше пить. В большинстве случаев нужно пить столько, чтобы с мочой выделялось около 2,5 л жидкости в день. Однако эти рекомендации не подходят для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым показано ограничение жидкости. 
Кстати
Хронический пиелонефрит, как правило, обостряется весной и осенью. Поэтому в это время для профилактики можно принимать растительные комплексы мочегонного, противовоспалительного и антибактериального действия. 
Для предотвращения цистита важно соблюдение правил личной гигиены. В профилактике и комплексном лечении этого заболевания могут использоваться мочегонные чаи и биологически активные добавки противовоспалительного и антибактериального действия. 
Для профилактики цистита и пиелонефрита важно держать поясницу в тепле и не переохлаждаться.
К врачу!
Следует обратиться к специалисту, если наблюдается:
● задержка жидкости в организме, на лице, на ногах постоянно держатся отеки;
● устойчивое повышение артериального давления; 
● присутствие в моче крови;
● регулярно повторяющиеся циститы. 
Цифры и факты
Каждая почка весит в среднем 180 г. 
Даже при снижении функции почек на 80–85% они продолжают поддерживать нормальную жизнедеятельность человеческого организма. 
От 30 до 50% женщин хотя бы раз в течение жизни болели циститом. 
Среди причин госпитализации в урологическое отделение мочекаменная болезнь составляет 30–40%. 
Заболеваемость мочекаменной болезнью составляет от 2 до 12 случаев на 10 тыс. населения.
Заболевания почек: какие бывают и как их избежать обновлено: 9 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!