Медики в «боевой готовности»

Медики в «боевой готовности»
Наступивший год в Краснодарском крае начался со всплеска эмоций в социальных сетях. Со странички на страничку кочевала будоражащая всех информация о том, что в регионе вспышка свиного гриппа, люди болеют тяжело и много, есть и летальные исходы. Не обошлось без паники, народ бросился в аптеки скупать противовирусные препараты и медицинские маски.
Конечно, забота о своем здоровье – похвальное качество, но, прежде всего, стоит разобраться в ситуации.
Сезон гриппа
Об эпидемиологической обстановке в районе рассказывает врач-инфекционист районной больницы Альфия Султанова.
– Зима и ранняя весна – время традиционное для вирусных заболеваний: ОРЗ и ОРВИ. На Кубани их пик приходится на февраль, продолжается до марта. На сегодняшний день (с конца декабря) в нашем районе зарегистрировано более 40 случаев заболеваний острыми респираторными и вирусными инфекциями и один случай свиного гриппа, подтвержденный лабораторно. Грипп этот сезонный, он уже «объявлялся» на нашей территории в 2009, 2011 гг., пришел и в 2016 г. Чаще всего тяжело болеют люди, не привитые от гриппа, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, диабетом, беременные женщины и дети. Опасны осложнения, возникающие после свиного гриппа: в основном, это пневмонии, от которых страдают легкие.
К счастью, за все годы, летальных случаев от гриппа в нашем районе не было.
Тяжелые случаи заболевания лечатся в стационаре, в частности, в инфекционном отделении, легкие и средне-тяжелые – на дому. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обращаться к  врачу, причем можно не идти в поликлинику, а  вызвать доктора на дом.
Первые признаки
Прежде всего, учимся отличать грипп от простуды. Грипп сразу же начинается с высокой температуры, выше 38º. Ломота в теле и суставах, глазных яблоках, очень сильная головная боль (могут быть тошнота и рвота), появление сухого кашля – первые признаки гриппа. Насморк при гриппе бывает не часто (примерно в 30%  случаев), но и он не исключен. Это связано с интоксикацией организма и отеком тканей. Опасные дни болезни: 5 и 7, когда могут развиваться легочные осложнения. При первых симптомах – срочно к врачу, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
Кстати, сейчас в инфекционном отделении находится пациент, получивший пневмонию в результате 5 дней самолечения.
Профилактика – наше все!
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры безопасности. Во время «хождения в народ» инфекций не стоит посещать массовые мероприятия, лучше оставайтесь дома. Не стесняйтесь носить маску в людных местах, в общественном транспорте. Менять ее необходимо через каждые 2 часа. Нет маски, можно воспользоваться одноразовыми платочками.
Избегайте рукопожатий, объятий и тесных контактов  с людьми. Обязательно мойте руки мылом, чем чаще, тем лучше. Нет возможности их вымыть, пользуйтесь антисептическими спреями и гелями для рук (они продаются в аптеках).
Для профилактики лучше всего принимать антивирусные препараты: арбидол, амиксин, гриппферон, кагоцел. Это так называемая «легкая артиллерия» помогает усилить иммунитет. Хорошо питайтесь (не сидите на строгих диетах):  в критических ситуациях организму требуются витамины, белки, жиры и углеводы. Одевайтесь по погоде, чтобы не было переохлаждений и перегрева.
Если кто-то из домочадцев заболел, и вам приходится ухаживать за ним, принимайте ингавирин, а заболевшего поместите в отдельную комнату.
Цифры и факты
Эпидемии гриппа в районе нет, в инфекционное отделение госпитализированы 37 человек, недуги у всех разные, в том числе ОРВИ и ОРЗ.
Лекарственных препаратов в районной больнице достаточно, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь. В крае 2800 человек обратились к  врачам  с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из них половина – дети до 14 лет (наиболее  уязвимая категория – дети и люди старше 50 лет). На Кубани зарегистрированы 226 случаев заболевания гриппом, рост заболеваемости соответствует уровню среднемноголетней динамики. По официальной статистике, в крае от гриппа с начала года скончались 4 человека. Все взрослые, не имеющие прививок, занимались самолечением.
Идем в аптеку
Берем на вооружение советы врача и отправляемся в  аптеку. В лекарственных учреждениях заметен ажиотаж, с полок сметают, в первую очередь, медицинские маски (в некоторых аптеках их нет в наличии, ждут новых поступлений), затем идут в ход противовирусные препараты.
Как пояснил заместитель генерального директора сети аптек ООО «Талисман» Дмитрий Скулаков, покупательский спрос на противовирусные препараты в последние дни возрос, но в аптеках их достаточное количество, дефицита нет. Цены на лекарственные препараты не поднимались.
Поручения главы
Глава района Виктор Кадькало потребовал, во всех детских садах и школах организовать «медицинские фильтры», то есть усилить контроль за осмотром детей во время их приема в детское учреждение. Если при визуальном осмотре возникает хотя бы малейшее подозрение, что ребенок нездоров, сразу же ставят в известность родителей, чтобы не упустить момент и вовремя обратиться за медицинской помощью.
Своему заместителю по экономике Светлане Юровой глава поручил держать под контролем цены на аптечные препараты и не допускать необоснованного повышения стоимости лекарств. Медицинских работников первый руководитель района просил по возможности разграничить потоки больных гриппом и пациентов с другими заболеваниями во время посещения поликлиники, а также потребовал ввести в стационаре режим карантина, ограничить посещение отделений посторонними.
Все эти меры помогут уберечься от заражения, не усугубить сложившуюся ситуацию, не довести ее до критической точки. Профилактика, готовность к сезонным заболеваниям и советы врачей – вот то главное, о чем должен помнить каждый из нас.
Главное
Медики считают, что главным врагом гриппа являются все же прививки; ведь в противогриппозной сыворотке присутствуют биологические препараты, убивающие возбудителей свиного и  птичьего гриппа, а это, как известно, наиболее тяжелые формы вируса.
Медики в «боевой готовности» обновлено: 20 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments