Тот снимок мне покоя не дает

80
Тот снимок мне покоя не дает
Месяц назад я увидел снимок замечательного фотографа, участника экспедиции И.Д. Папанина на Северный полюс в 1938  г., военкора газеты «Красная Звезда» Якова Халипа. Он сделал фотографию 2 февраля 1943 года, спустя 5 дней после освобождения села Гулькевичи: разновозрастные мальчишки «оседлали» подбитый танк и подбрасывают вверх шапки. Снимок называется «Дети на подбитом немецком танке в районе села Гулькевичи Краснодарского края». По фотографии видно, что это окраина Гулькевичи, а может быть, одно из близлежащих сел. И средний мальчишка на снимке, который поднял вверх шапку, очень похож на меня! Хотя в то время все дети были одеты почти одинаково. И мне хорошо знакомо, как они машут шапками. Мы так приветствовали советских солдат, освобождавших города и села от фашистских захватчиков.
Смотрел на работы фотохудожника, а сердце и душа разрывались от воспоминаний, как освобождали Гулькевичи. Наши войска наступали со стороны 
с. Отрадо-Кубанского, Венцы-Заря и через с. Майкопское. Шли с боями днем и ночью. Гулькевичи гитлеровцы покинули ночью, сбежали. На улицах осталось много брошеной немецкой техники, боеприпасов. И для нас не было лучшего развлечения, как собрать их и сделать себе оружие. Мы взрывали в кострах патроны, добывали порох, делали себе пистолеты и стреляли из них. Такие игры были очень опасными. Самоделки нередко взрывались в руках, оставляя  мальчишек без пальцев, со страшными ожогами.
Один раз я тоже чуть не поджег свой дом: порох вспыхнул, загорелись двери. Хорошо, что огонь увидела бабушка-соседка, залила его водой. А я после такого происшествия боялся возвращаться домой, потому что знал: буду наказан. Мать, когда вернулась с работы, всыпала мне по первое число. Идут годы, но события тех страшных дней не стираются из памяти, как не проходит чувство гордости за тех, кто отстоял нашу малую родину и великую страну. Молодежь должна гордиться своей историей.
Тот снимок мне покоя не дает обновлено: Февраль 13, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments