Где меня научат?

Где меня научат?
Куда податься?
Итак, экватор единого 
госэкзамена пройден. Вот-вот в руках выпускников появятся аттестаты и результаты ЕГЭ. И что – думаете можно облегченно вздохнуть? Вовсе нет. Пройдена лишь половина пути. Поступление в вуз – очень ответственный и не очень простой момент. Возможностей для выбора самой желаемой альма-матер сейчас действительно предостаточно, но главное – не просчитаться, не переоценить себя и в результате не пролететь вовсе.
Давайте разберемся в этом серьезном вопросе с учетом опыта прошлых лет иоткрытых источников информации. Первым делом выбираем вуз, точнее 5, абитуриенты  имеют на это полное право. Взвешиваем свои возможности и реально оцениваем шансы.
Даже если у вас достаточно высокие баллы, не следует выбирать 5 только престижных вузов, таких как МГУ, ВШЭ, РАНХ и ГС и т.д. Помните, вместе с вами туда отправятся тысячи таких же желающих. К тому же среди них наверняка окажутся льготники, олимпиадники, целевики. И их придется однозначно пропустить вперед.
Обязательно выберете 1-2 университета, где конкурсы поменьше. И начинать лучше с них. Безусловно, расставаться просто так с мечтой о МГУ не следует, но лучше дождаться, когда спадет первоначальный ажиотаж, оценить обстановку  и сдать документы в самый любимый вуз.
Что нужно?
Для поступления в вуз необходимы:
● Ксерокопия паспорта
● Ксерокопия аттестата и подлинник аттестата
● Ксерокопия и подлинник сертификата о сдаче ЕГЭ (если есть) (подлинник сертификата могут выдать поздно, поэтому большинство вузов принимают документы без него)
● Документы представляются в университет лично поступающим
● Направляются через операторов почтовой связи
● В некоторых вузах предусмотрена электронная форма подачи
В вузе вам предложат заполнить заявление-анкету в электронном виде. Часто помогают справиться с этим студенты-старшекурсники.
После подачи заявления необходимо следить за списками  абитуриентов на сайтах университетов, куда поданы документы. Следует обратить внимание на такой нюанс: у вас, к примеру, 250 баллов (в сумме трех экзаменов) – совсем неплохо, но в списках ваша фамилия почему-то значится аж под №1000, а зачислят всего 100 человек. Что делать? Не паниковать, не делать каких-либо  самостоятельных выводов и не расстраиваться. Мы же помним, что каждый абитуриент, равно как и вы, подал документы в несколько вузов и на несколько специальностей, а займет он только одно место. Поэтому спокойствие, только спокойствие!
После первой волны зачисления, когда вуз запросит оригиналы  документов, к примеру, у первой сотни, а вас это не коснется, ждите вторую волну – вполне вероятно, что на этом этапе вы будете  зачислены в тот вуз, в который больше всего желаете. Если же вы после первой волны, опасаясь остаться вообще за бортом вуза, успели  оригиналы документов переложить из одного места в другое, а потом выяснилось, что вас готов взять первый вуз, вы можете отозвать свои  документы и отправить в более привлекающий вас. Даже если в «запасном» университете вас будут отговаривать забирать документы, а то и вовсе грозиться их не отдать – настаивайте на своем. Это ваше право.
Но главное – хорошо разобраться с условиями приема в каждом вузе и постоянно следить на сайтах университетов, как меняется ситуация.
Как не опоздать?
20 июня – старт приема документов в вузы.
Не ранее 7 июля – завершение приема документов.
Не  ранее 10 июля – завершение приема документов в вузы, которые проводят вступительные испытания самостоятельно.
26 июля – завершение испытаний, проводимых вузами.
Не позднее 27 июля – размещение списков поступающих на официальном сайте университета.
29 июля – размещение на официальном сайте и информационном  стенде университета конкурсных списков (списки рекомендованных к зачислению).
До 1 августа – абитуриенты, попавшие в списки рекомендованных к зачислению, должны подать заявление о согласии на зачисление и  представить оригиналы документов.
3 августа – издается приказ о зачислении; завершается первый этап зачисления.
Второй этап зачисления с 6 по 15 августа.
Важно!
Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление о приеме не более чем в 5 организаций высшего образования; в каждой организации поступающий вправе участвовать в конкурсе по 3 специальностям.
Топ-10 городов, которые чаще всего выбирают абитуриенты:
► Москва
► Санкт-Петербург
► Новосибирск
► Екатеринбург
► Воронеж
► Казань
► Самара
► Омск
►Ростов-на-Дону
► Нижний Новгород
Топ-10 наиболее  престижных вузов:
1. МГУ им. Ломоносова 
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Московский физико-технический институт (МФТИ)
4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
5. Московский государственный технический университет им. Баумана
6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 
7. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
8. Новосибирский национальный исследовательский  госуниверситет
9. Национальный исследовательский Томский госуниверситет
10. Казанский (Приволжский) федеральный университет
Топ-10 кубанских вузов 
►Кубанский  государственный университет
►Государственный  морской университет им. адмирала  Ф. Ушакова 
►Кубанский государственный аграрный университет
►Кубанский  государственный медицинский университет
►Кубанский государственный университет физкультуры и спорта
►Краснодарский госуниверситет культуры и спорта
►Кубанский государственный технологический  университет
►Сочинский  государственный университет
►Международный инновационный университет
►Армавирский государственный педагогический университет
Где меня научат? обновлено: 9 июня, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments