Экзамены вышли на старт

Экзамены вышли на старт
– Прежде чем начать разговор, хотелось бы поздравить всех школьников района с окончанием учебного года, пожелать ребятам  счастливых, веселых, беззаботных каникул: походов, поездок, встреч с интересными людьми, ярких событий. Выпускникам желаю успеха и удачи. Они хорошо работали все годы учебы, поэтому уверена, что  их ждет успех: хорошие оценки и поступление в выбранные вузы. Родителям – терпения и еще раз терпения. 
Факт
В нынешнем году 274 выпускника 11 классов пройдут через испытания государственной итоговой аттестацией. Принимать экзамен будут в двух пунктах на базе городских школ № 1 и № 7.
– Какие предметы будут сдавать выпускники?
– Обязательными для всех остались два экзамена: по русскому языку и математике. С 2015 г. математику сдают в двух уровнях: базовом и профильном. Ребята, которым математика нужна для поступления в вуз на инженерные или строительные специальности, выбирают профильный экзамен. Кто не планирует обучения по инженерным  специальностям, сдают экзамен базового уровня. Нередко ученики выбирают два экзамена одновременно, это то право, которым они могут воспользоваться. Свой выбор школьники сделали до 1 февраля, математику базового уровня не выбрал только один ученик из средней школы № 3. Профильную математику планируют сдать 196 человек.
– Какие предметы выпускники выбирают чаще всего?
– В основном ребята выбрали 3-4 предмета, что им необходимы для поступления. По-прежнему особой популярностью пользуется обществознание. Этот предмет необходим 154 ученикам. Физику сдадут 53 выпускника, историю – 39, биологию – 36. Практически одинаковые позиции у английского языка и химии: 25 учеников выбрали иностранный, 21 – химию. Замыкают рейтинговый список литература – 17 сдающих, география – 8, информатика – 3.
– Во сколько вузов можно подавать документы?
– Для поступления нужно предоставить в выбранное учебное заведение результаты ЕГЭ по трем предметам. В 2015 г. вузы принимали документы по такой схеме: 5 вузов на 3 факультета одновременно. В 2017 г. количество учебных заведений, в которые можно подать документы, не изменилось. Конечно же, выбирают учебное заведение в зависимости от его престижности, рейтинга на рынке образования. В результате порой складывается некоторый  перекос: одни университеты не успевают принимать заявления, а в других ощущается недобор. Были намерения у министерства образования сократить число последних, но оно не воплотилось в жизнь. Остался неизменным и порог успешности сдачи предметов как для получения аттестатов, так и для поступления.
– Кто и как будет контролировать ход экзаменов?
– В проведении ЕГЭ будут задействованы 194 педагога, получили аккредитацию свыше 50 общественных наблюдателей, в пунктах приема экзаменов будут работать 4 федеральных общественных наблюдателя – студенты краевых вузов. На всех ЕГЭ в пунктах приема будут присутствовать не менее 10 общественных наблюдателей на протяжении всего экзамена, а также обязательно будет  проконтролирован результат сканирования экзаменационных материалов.
Во время экзамена будет вестись on-line трансляция происходящего. Главное нововведение этого года в том, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) будут распечатываться  непосредственно в аудитории.
18 мая прошли всероссийские тренировочные мероприятия по подготовке к итоговой аттестации «Печать КИМ в ППЭ», «Сканирование экзаменационных материалов», а 19 мая по проведению ЕГЭ по устной части английского языка. Это своеобразная проверка готовности пунктов приема экзаменов, соблюдения инструкций организаторами ЕГЭ и обработке их действий.
– Что нового ждет девятиклассников?
– Выпускников девятых классов  ждут испытания с 26 мая по 30 июня. 875 выпускников в семи пунктах приема экзаменов на базе школ сдадут экзамены по обязательным предметам и по выбору. 
Для проведения аттестации в 9-х классах привлекут 350 педагогов, среди них 14 технических специалистов и 9 специалистов по  инструктажу и обеспечению лабораторных работ по физике, общественными наблюдателями будут 47 человек. Пройдут итоговую аттестацию 73 выпускника с ограниченными возможностями.
– Какие экзамены сдают девятиклассники?
– У них 2 обязательных предмета (русский и математика) и 2 – по выбору, ведь многие ребята уйдут из школы и пойдут получать профессию в колледжи и техникумы. Будущая специальность повлияла и на выбор предметов. В безусловных лидерах физика и химия – по 73 человека выбрали эти дисциплины, информатику сдадут 215 человек, биологию – 223 школьника, географию выбрали 552 выпускника, обществознание – 549, английский сдадут 22 ученика, литературу – 18.
– Как проверяются работы?
– Русский язык, математику и химию проверяют региональные предметные комиссии в г. Краснодаре. Для проверки экзаменационных работ предметов по выбору в нашем районе  организовано 8 предметных подкомиссий, где будут работать 33 эксперта. Пункт проверки размещен в школе № 3.
– Марина Тимофеевна, чтобы Вы посоветовали выпускникам накануне экзаменов?
– Наверное, прежде всего, собраться и успокоиться. Готовились к испытаниям школьники не один год, у них крепкие знания. Это  показали результаты предварительных экзаменов. Не нужно накануне всю ночь сидеть за учебниками, лучше хорошо выспаться, отдохнуть, освободить голову от лишних эмоций и переживаний. Ничего незнакомого и неизвестного в заданиях не будет, все уже решали и изучали. Заполнять бланки школьники умеют. Особенно важна поддержка родителей: мамы и папы, не нервничайте сами и не нервируйте детей, поддержите их добрым словом. На ЕГЭ не заканчивается жизнь. Не забудьте взять на экзамены паспорт и черную гелевую ручку. Уверена, все получится.
– Спасибо за беседу.
P.S. Маленький совет от медиков: любые успокаивающие препараты, даже самые безобидные на первый взгляд, могут затормозить реакцию, поэтому накануне экзаменов их принимать не стоит.
Экзамены вышли на старт обновлено: 30 мая, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!