Важно все – и здоровье, и баллы!

Важно все – и здоровье, и баллы!
Это надо знать!
Общероссийское движение ГТО – это программа физкультурной подготовки, существовавшей в нашей стране с 1931 по 1991 годы. С 2014 г. происходит поэтапное возрождение комплекса в условиях современной России. На добровольной основе граждане страны в возрасте от 6 до 70 и старше лет могут пройти испытания комплекса ГТО в соответствии с 11 возрастными ступенями и тремя уровнями сложности, соответствующими золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Факт
С 1 января 2016 г. в стране начался II этап внедрения комплекса ГТО среди учащихся школ, ссузов и вузов (I-VI возрастные ступени).
В феврале-марте текущего года с перспективой получения знака отличия нормативы ГТО сдают выпускники школ.
С 2017 года получить золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО сможет каждый желающий житель России. С 1 января 2017 г. начинается третий, заключительный этап внедрения комплекса ГТО.
Чтобы увидеть, как возрождается «хорошо забытое старое», как в современных условиях происходит сдача нормативов комплекса ГТО, мы побывали 16 марта на гулькевичском стадионе «Венец», где проходило тестирование учащихся выпускных классов (V ступень, возрастная группа 16-17 лет) по обязательным испытаниям нормативов ГТО – бегу на 100 м и 2 км.
В этот день на стадионе собралось около 260 одиннадцатиклассников из разных поселений района. Директор СДЮСШОР «Венец» Алексей Алексеевич Ткаченко, который с недавних пор является еще и руководителем муниципального центра тестирования норм ГТО, объяснил: «Мы пока делам лишь первые шаги в масштабной программе ГТО. В настоящее время официально пройти тестирование с перспективой получения знака отличия  могут учащиеся выпускных классов, чтобы не упустить возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вуз».
Оказывается, современная система ГТО – это не только совершенствование самого себя, показатель здоровья и активной жизненной позиции. Наличие знаков отличия комплекса ГТО дает некоторые преимущества поступающим на обучение в вузы, причем, каждый вуз вправе добавить такому абитуриенту дополнительные баллы.
Но, конечно же, не только из-за баллов высока заинтересованность молодых людей в успешной сдаче норм ГТО: им это действительно интересно!
Вот что говорят старшеклассники о своем выборе пройти испытания по физической подготовке в рамках комплекса ГТО.
Мария Родимина, СОШ №2:
– Дополнительные баллы для вуза мне не нужны. Я просто 
люблю заниматься спортом, люблю физкультуру и хочу всегда быть в хорошей форме. Все мои одноклассники решили сдать ГТО, и я тоже!
Мелиса Несерхоева:
– Физкультуру обожаю! А в сдаче норм ГТО переживаю за результат стрельбы из пневматической винтовки. Но почему бы и не попробовать получить знак отличия, тем более что буду поступать в аграрный университет, и нужны дополнительные баллы. Да и для себя самой хочется проверить свою физподготовку и выносливость.
Карина, СОШ №1:
-У нас не стали сдавать нормы ГТО те, кому здоровье не позволяет или кто просто не любит спорт. Их совсем немного. Я пришла сюда целенаправленно: хочу заработать баллы для поступления. И только что я пробежала стометровку на золотой результат ГТО.
А как же дальше будет развиваться система ГТО, в частности, у нас в районе? Что уже сегодня нужно делать тем, кто желает проверить свои силы и пройти испытания по сдаче нормативов?
Как объяснил нам А.А. Ткаченко, в будущем 2016-2017 учебном году в каждой школе района будет создана специальная комплексная комиссия, принимающая решения по тестированию норм ГТО у всех желающих учеников. И только учащиеся выпускных классов, как и в текущем году, будут сдавать нормы ГТО на уровне муниципальной комиссии. Тем, кто желает уже хоть сегодня приступить к испытаниям комплекса ГТО, можно пока зарегистрироваться на специальном сайте www.gto.ru и дождаться, когда успешно завершатся все три этапа внедрения комплекса, и в каждом муниципалитете в полной мере сформируются официальные структуры, фиксирующие уровень физподготовки каждого добровольца и подготавливающие документы к награждению знаками отличия.
Все вопросы о комплексе ГТО можно задавать по телефону горячей линии 8-800-350-00-00.
Факт
Лучшие результаты по выполнению нормативов комплекса ГТО в возрастной группе 16-17 лет в нашем районе показали: в беге на 100 м – Дмитрий Заварзин (СОШ №7), Диана Чуприна (СОШ №1); в  беге на 2 км – Ирина Бондаренко (СОШ №17), Николай Капустин (СОШ №10); в подтягивании на перекладине – Кирилл Неженский (СОШ №1) и Игорь Юрченко (СОШ №17); в сгибании и разгибании рук в упоре лёжа – Мария Волкова (СОШ №4); в наклонах вперед стоя на скамье – Марк Зайцев (СОШ №16), Софья Плахотина (СОШ №12); в прыжках в длину – Сергей Зозуля (СОШ №13) и Екатерина Широбокова (СОШ №2); в поднимании туловища из положения лёжа на скамье – Дмитрий Гризлов (СОШ №13) и Александра Скиренко (СОШ №10); в метании снаряда – Анатолий Костюк (СОШ №2) и Екатерина Сысоева (СОШ №14), в стрельбе из пневматической винтовки – Кирилл Юстус (СОШ №10), Александра Кушнарёва (СОШ №7) и Альбина Баразгова (СОШ №2).
Важно все – и здоровье, и баллы! обновлено: 24 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!