Мой район, моя история

Мой район, моя история
Здесь более 24 тысяч книг обо всем на свете, своя особая атмосфера, свой круг читателей. Он, кстати, весьма широк: самому юному читателю 6 лет, а самому взрослому – 92 года. Это знаменитая на весь район зенитчица Катюша – ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Матюшенко.
Книги для нее выбирают библиотекари, они же приносят их ей домой. Совсем недавно в книжном царстве, где уже 13 лет библиотекарем работает Анна Васильевна Клименко, появилось особое издание – книга о Гулькевичском районе, изданная к 80-летнему юбилею. Книгу в дар библиотеке передал депутат Совета поселения, успешный фермер, хорошо известный в селе человек Александр Николаевич Стрижаков. Как только пахнущие типографской краской тома увидели свет, он приобрел несколько экземпляров и передал их библиотекам, школе, администрации.
Книга об истории района, его прошлом и настоящем заняла почетное место на полке и сразу же вызвала интерес у читателей библиотеки. На дом ее не выдают, почитать можно в импровизированном читальном зале, сделать нужные выписки, копии, словом, проникнуть в глубь времени. Интересуются изданием школьники, учителя, разные по возрасту и образу жизни читатели. Не было еще ни одного дня, чтобы кто-нибудь не попросил «новичка» на  абонементе.
Иногда тишину библиотеки нарушает радостный возглас кого-то из читателей, нашедших в книге о районе упоминание о своих земляках, родных и близких или о самом себе. И это особенно приятно, значит, книга живет, она нужна и интересна.
К слову, глава поселения Сергей Викторов, депутаты прилагают все усилия, чтобы пополнялся книжный фонд, становился разнообразным и привлекал как можно больше читателей.
Что говорят
Александр Стрижаков, предприниматель, депутат Совета:
– Книгу о районе прочел с удовольствием, особенно о своих земляках, которые развивали сельское хозяйство, трудились на земле, отдавали ей все силы и знания, о тех, с кем бок о бок работал, кого хорошо знал. Конечно, самыми интересными показались страницы, посвященные нашему поселению, его становлению, но о том, как строили свою жизнь ближайшие соседи, тоже было интересно узнать.
Люблю читать литературу специальную, о земледелии, животноводстве, современных технологиях, потому что сам работаю на земле, новые знания помогают совершенствоваться в деле, нравятся книги о животных, историческая  литература.
Книги всегда рядом с человеком, учат его жизненным ценностям, расширяют кругозор.
Валентина Дорохова, депутат Совета:
– В эту библиотеку уже много лет хожу я сама и трое моих детей. Здесь можно найти литературу на любой вкус. Конечно, я сразу же взяла почитать книгу об истории района, как только она появилась. С удовольствием читала о своих земляках, о школе, о том, как она менялась, улучшались условия, о педагогах, которые учили меня и моих детей. Такие книги должны быть в каждой библиотеке. Мои литературные предпочтения – фантастика,  исторические произведения.
Татьяна Осадчева, молодой, активный читатель библиотеки:
–  Когда училась в школе, брала в библиотеке классику. Школу закончила и поступила в КубГУ на факультет технологии, поэтому сейчас чаще всего беру в руки книги по искусству. Оставить без внимания книгу о Гулькевичском районе – тоже самое, что расписаться в своей исторической безграмотности. В ней же собрана жизнь моей малой родины, о многих событиях я и не знала, пополнила свою копилку знаний, когда прочла книгу.
Нина Григорьевна Бельдина, бывший начальник почты, активный  читатель:
– С удовольствием и радостью читала о себе и своих коллегах. Любимой работе я отдала 35 лет и была приятно удивлена, что мы оставили свой след в истории поселения и района. Много узнала нового о соседях: о хуторах Чаплыгине, Тысячном, об их развитии, приятно было видеть на страницах издания фамилии земляков. Советую почитать всем.
Наталья Николаевна Волнянская, постоянный читатель:
– В книге о районе я нашла много нового для себя, а главное, в ней упоминается о моем отце. Поэтому, издание имеет для меня особую ценность. Можно сказать, что я по-новому прикоснулась к истории и своей семьи, и района в целом.
В библиотеку хожу очень давно, ведь нельзя же приобрести все понравившиеся издания, а здесь можно найти все, что нужно, что соответствует настроению.
Библиотеки должны быть, они особый пласт культуры, место, где люди отдыхают душой, черпают силы, находят единомышленников.
Кстати, как замечают библиотекари, читательские предпочтения практически не меняются. Люди с одинаковым удовольствием читают классиков, особенно Антона Чехова, Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Гоголя, Федора Достоевского и Михаила Булгакова (сейчас особенно популярен бессмертный роман «Мастер и Маргарита»), просто к ним добавляются более современные авторы Михаил Веллер, Валентин Пикуль, Татьяна Устинова, Александр Шитов, Юлия Шилова.
Просто читайте и получайте удовольствие.
Мой район, моя история обновлено: 4 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!