Идем на «Восток»

Идем на «Восток»
 22 учащихся из разных школ района и три педагога-воспитателя приехали сюда еще 8 августа и сегодня заканчивают свою рабочую смену. Два отряда «Вымпел-1» (воспитатель Оксана Николаевна Скрипко, учитель музыки из школы №23) и «Вымпел-2» (воспитатель Александр Владимирович Дыльков, учитель ОБЖ и физической культуры школы №20), соревнуясь между собой, убирали томаты и лук, выращенные на полях кооператива.
Надо сказать, что таких предприятий как «Восток», работающих по старой советской схеме, осталось очень мало. Все, что выращено на собственных полях, а это и зерновые культуры, и овощи, здесь перерабатывают самостоятельно. Есть свой консервный цех, продукция которого широко известна по всему Краснодарскому краю и за его пределами. Ребятам за лагерную смену предстояло научиться разбираться в сортах помидоров и их качестве. Если работали «на ящики» – собирали только целые красивые и ровные томаты, они шли на реализацию, а в контейнер – все, что выросло. Контейнер сразу же отправлялся в цех на переработку, где из овощей делали томатный сок и томатную пасту.
С луком – своя  история. Его 2 сорта: нежный салатный белый и плотный желтый. На сборе лука работали парами, сначала  выбирали белый, который долго не хранится, а потом – желтый.
На  каждый овощ – своя норма, но благодаря соревнованию между отрядами, ребята о ней забывали и превышали ее вдвое. В отрядах разновозрастные работники, те, кому 14-15 лет работали 4 часа в день, те, кто постарше – 6 часов. В этом году из-за жары  делали «разрывной» график работы: в поля выходили утром и вечером. У каждого ребенка  своя цель, одни приехали найти новых друзей и пообщаться, другие – заработать денег, чтобы одеться к школе, купить новый телефон или помочь родителям.
Как только все приехали, педагоги организовали для них спортивные соревнования, чтобы молодые люди ближе познакомились, и буквально через пару дней из школьников получилась сплоченная команда. Труд на свежем  воздухе, общие развлечения заставили ребят забыть про телефоны и планшеты. 
– Распорядок дня у нас такой: в 6 утра подъем, завтрак, потом на работу. Все зависит от погодных условий. После работы – конкурсы, общие мероприятия, концерты или кино. В конце дня  обязательно линейка, где подводят итоги, называют победителей дня, определяют планы на следующий день, – рассказывает директор лагеря Марина Николаевна Ульянова, учитель истории и обществознания школы №25. Были и промежуточные линейки во время обеда, на которые приходила куратор проекта председатель профсоюзного комитета СПК «Восток» Людмила Александровна Петухова. Она все время на связи и держит руку на пульсе. Но приходила куратор не просто так, а для того, чтобы лучшим работникам дня вручить небольшие денежные премии или сладкие сюрпризы. 
Михаил Дмитриевич Чернышов, много лет возглавляющий СПК «Восток», рассказал, что трудовой лагерь существует  уже 30 лет, за это время в нем побывали юноши и девушки из многих городов и  регионов. Более 7 лет сюда приезжали учащиеся сельскохозяйственного техникума Венцы-Заря, а школьники из Гулькевичи приехали впервые.
– Мы не ожидали, что гулькевичане будут так хорошо и качественно работать. Ребята просто молодцы, они оказали нам неоценимую помощь в уборке урожая, а он, несмотря на погоду, выдался в этом году богатым. С удовольствием примем юных жителей Гулькевичского района и в будущем году. Сотрудничество с управлением образования решило разом несколько вопросов: урожай не остался в поле, а ребята узнали, как нелегко достается каждый рубль, научились ценить труд, взаимопомощь, нашли новых друзей, – говорит М.Д. Чернышов.
Идем на «Восток» обновлено: 28 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!