Каникулы – прекрасная пора

Каникулы – прекрасная пора
А вот родители признаются, что каникулы для них –  дополнительная головная боль. Особенно те, кто не может уйти в отпуск в это время. Причин для беспокойства много: дети без присмотра – мало ли что может случиться.
– И как хорошо, – говорит одна из родительниц, что в школах открыты детские оздоровительные лагеря дневного пребывания, где ребята накормлены и под присмотром.
И вот, чтобы убедиться в этом, я пошла в школу №7. Она встретила меня звонкими голосами детей, смехом, шумом.
– Это идет спортивное соревнование, – объяснили мне и предложили пройти в спортзал. Две команды-соперницы пытались ловкостью, смелостью набрать больше очков. Их очень возбужденно поддерживали болельщики.
В вестибюле школы обращает внимание красочно оформленный стенд – план работы «Города детства» (начальник  Е.М. Гранюк). В нем указано, чем ребята  будут заниматься ежедневно. К примеру, один день музыки, второй – путешествие, третий – экология и т.д. Каждое мероприятие отвечает поставленной задаче: раскрыть творческий потенциал детей, способствовать укреплению навыков здорового образа жизни и т.п.
Запланированы посещения музея, кинотеатра, парка, поездки в Армавир и Краснодар. Организуются походы с целью изучения экологии родного края. Неплохо развивают фантазию ребят рисунки на асфальте разной тематики.
Не оставляют сотрудницы лагеря (их 28) без внимания памятные даты. В День России (кстати, 12 июня в лагере был рабочим днем) дети ходили на площадь. А в зале были организованы компьютерные презентации: «Я гражданин России», посвященная празднику, и  «Родные сердцу, милые места» – о г. Гулькевичи, гимне, гербе, флаге нашего района.
Неоценима роль школьной библиотеки в отдыхе детей. Опытный библиотекарь с 42-летним стажем, просто влюбленная в свою работу, считающая ее нужной и важной, Н.В. Пурдина включила в план работы 16 мероприятий познавательного характера, расширяющих кругозор учащихся. Названия говорят сами за себя: «Мы знакомы с этикетом» – практическое занятие; инсценированная беседа о вредных привычках «Что такое хорошо и что такое плохо»; «Говорят погибшие герои» – обзор литературы о героях Великой Отечественной войны; «Герои Маршака – мои друзья» – громкое чтение произведений поэта и другие.
 Школа №7 – лидер района в спортивной работе, занимает первое место в крае.
Тема лагеря: здоровые дети – здоровая страна. А что как не спорт поддерживает здоровый дух в здоровом теле. Л.В. Коробская, Т.А. Пайнова вовлекают  школьников в самые разнообразные спортивные мероприятия.
В настоящее время лагерь посещают 100 ребят 1-4 классов. Здесь их вкусно кормят 2 раза в день: завтраком  и обедом. Вот меню одного дня (стоимость 99 рублей): завтрак – омлет натуральный, овощи, хлеб ржаной и пшеничный, напиток кофейный с молоком; обед – рисовый суп с томатом, котлета, тушеная капуста, яблоки, напиток из боярышника, хлеб, аскорбиновая кислота.
Родители довольны. Дети тоже.
– В лагере мне хорошо, – говорит  Мария Л., теперь  уже ученица 5 класса. – Я здесь первый раз. Друзей много. Добрые и заботливые чителя. Участвую в походах, люблю танцевать.
Ярослав Б., ученик 4 класса, в лагере второй раз.
 – Время проводим не скучно, особенно люблю спорт, я хорошо бегаю, поэтому участвую во всех соревнованиях, нередко бываю победителем. А еще здесь вкусно кормят.
Налиля Н.: 
– Здесь очень весело, мне все нравится. Жалко, что время бежит быстро.
– В нашей работе, – говорит начальник лагеря, – нам помогает директор школы Г.Ю. Кушнарев. Культурно-массовые мероприятия организуют Т.В. Лоозе и Н.Д. Ковальчук. Большое им спасибо.
 
Каникулы – прекрасная пора обновлено: 17 июня, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!