И будет работать ветер

Из маленьких вездесущих почемучек очень быстро вырастают любознательные и грамотные исследователи, знающие толк не только в науках, но и в делах производственных. А иначе как  можно расценить работу второклассника  Володи Демьяненко, соорудившего настоящую ветряную установку, которая  смогла с помощью силы ветра получать электрический ток? Володя в  течение года наблюдал за погодой в нашем районе и пришел к  выводу, что в  Гулькевичи большая  часть года – ветренная (85%) и только 15% – затишье.

Мальчик решил обуздать силу ветра  и превратить ее  в полезную для человека. Ну, чем не взрослое решение!

Вместе с  папой Володя взялся за работу, потрудиться пришлось немало – и в литературе, и в Интернете покопаться, и без физических стараний не обошлось. Более того, за консультацией пришлось обращаться к  доктору технических наук  Г.Г. Гарбузу. И вот все позади – установка готова, и она подает электрический ток, от которого  зажигаются лампочки и освещают подворье. Увидев результат своего труда, юный исследователь поинтересовался у  односельчан – готовы ли они отказаться от традиционных источников энергии в пользу альтернативных? Более 90% опрошенных (из 47 человек – 43)  ответили положительно. Значит, не зря старался Володя!

Успешно пройдя муниципальный этап конкурса, работа В. Демьяненко была представлена на VII Межрегиональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов учеников начальных классов «Я – исследователь», который проходил в  конце апреля в  Сочи. Работало 4 секции, на суд строгого жюри было представлено более  300 работ. В. Демьяненко презентовал свою ветряную установку  в секции «Физика – Техника».

Лучшие работы, которые отобрало довольно строгое  жюри, защищались публично в сочинском Зимнем театре; в их числе  было и исследование  Володи Демьяненко. Наш юный  земляк приятно удивил и порадовал жюри и организаторов конкурса, когда довольно бойко и очень четко защитил свой  проект и предложил с его помощью решить энергетический кризис на полуострове Крым!

В итоге – заслуженная победа! Майкопский конструктор стал призером межрегионального конкурса, за что награжден Дипломом и ценным подарком. Вернулся домой  Володя Демьяненко в хорошем настроении  и с  еще большим желанием познавать мир и конструировать. Пожелаем ему  в этом удачи.

А в заключение выполним просьбу родителей  Володи  Сергея Александровича  и Олеси Владимировны Демьяненко – поблагодарим спонсоров, которые помогали юному исследователю, депутата райсовета Анатолия Цепушела и предпринимателя Игоря Пономарева, а также классного руководителя мальчика  А.В. Кузнецовскую.

И будет работать ветер обновлено: 7 мая, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!