Путь к мечте начинается со школы

Путь к мечте начинается со школы

Своих самых первых учащихся средняя школа №42 г. Гулькевичи приняла полвека назад. Построенная в годы строительного бума в г. Гулькевичи, она появилась в самом густонаселенном районе и всегда остается одной из наиболее многочисленных.

В 60-70 на работу в молодую школу пришли уже, к сожалению, ушедшие из жизни Л.С. Насыр (учитель географии), М.И. Михайлова (учитель химии), А.С. Ефименко (учитель математики),

Н.М. Буслаева (учитель немецкого языка), А.К. Овчинникова (учитель русского языка и литературы), Г.А. Радельникова (учитель физкультуры), Э.М. Фоменко (учитель истории), И.Г. Завьялова (учитель математики), З.В. Козицкая (учитель начальных классов), Н.М. Туварева (учитель математики), А.А. Тищенко (учитель физкультуры), В.И. Лях (учитель немецкого языка), Н.Г. Ханьшева (учитель физики), Т.В. Домащенко (учитель математики), Л.И. Зиновьева (зам. директора по АХО).

Они растили своих учеников, бережно вкладывая в них знания и воспитывая душу. И найдется добрый десяток, а может и несколько сотен гулькевичан, кто до сих пор благодарен этим людям за полученные знания, любовь к жизни, стремление к созидательному труду.

Успех любого руководителя складывается из слаженной и четкой работы всего коллектива, а успех директора школы – дело особое. Он состоит из побед учеников и кропотливого, не всегда благодарного, но такого важного и нужного учительского труда. Каждый педагог, работающий сейчас в школе или работавший ранее, каждый ее ученик с уважением и благодарностью вспоминают Р.И. Кириченко (учителя географии), Н.Г. Парфенову (учителя русского языка и литературы), Н.Г. Дудченко (учителя начальных классов), библиотекаря Н.С. Салтанову, Е.Д. Уколову (учителя начальных классов), Л.В. Загребельную (учителя химии), Т.М. Ильиных (учителя биологии), Н.Л. Скаковскую (учителя начальных классов), Л.В. Ковалеву (учителя иностранного языка),

Л.С. Колесниченко (учителя математики), Г.А. Шкарупу (зам. директора, учителя истории), Т.А. Лобачеву (учителя русского языка и литературы), Р.Ф. Нефедову (учителя русского языка и литературы), Л.М. Левшину (учителя истории), Р.И. Куликову (учителя начальных классов), Л.Г. Гордиенко (учителя иностранных языков), Т.И. Округову (учителя начальных классов), Г.В. Раилко (учителя русского языка и литературы), В.Н. Смывину (педагога-психолога), Р.Ф. Холоденину (зам. директора, учителя русского языка и литературы), Л.А. Юрину (учителя труда).

Конкурсы, КВН,смотр строя и песни, «Зарницы», субботники, комсомольские собрания, шефская помощь ветеранам – жизнь кипела и бурлила в школе всегда. В общественной работе выковывались характер, умение жить в коллективе, уважать интересы других.

В школе всегда было много медалистов и просто лидеров, кто смог проявить свои лучшие качества и в будущем. Педагогический коллектив воспитал и вырастил двух профессоров: Юрий Васильевич Шатохин – профессор, зав. кафедрой гематологии Ростовского государственного медицинского университета; Федор Вачеславович Семенов – самый молодой профессор Кубани, зав. кафедрой отоларингологии Кубанского медицинского университета.

Есть среди выпускников и свой Герой России – полковник Николай Иванович Овчаров, и чемпион мира по вольной борьбе – Сергей Николаевич Лопатин.

Отличились выпускники школы в общественной жизни и в бизнесе: Наталья Шкарупа и Александр Озерский – депутаты Гулькевичского районного Совета, а Р.Б. Алмазов – крепко стоящий на ногах предприниматель, который всегда помогал и помогает школе.

Факты

За 50 лет школу № 42 (2) закончили с золотыми медалями 122 выпускника и 136 – с серебряными.

Сегодня в школе обучается 730 человек, школа дважды становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование» (2006, 2008 гг.). С 2010 г. это учебное учреждение – краевая пилотная площадка по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе, с 2012 г. – площадка по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в основной общей школе, с 2004 г. – вступила в эксперимент по предпрофильной и профильной подготовке учащихся по направлениям (социально-гуманитарное, физико-математическое, химико-биологическое, экономико-математическое).

Школа – единственная в районе, где работают так называемые гендерные классы: класс мальчиков и класс девочек. К тому же, учебное заведение – филиал федерального научно-методического центра им. Занкова, т.е. обучение ведется по здоровье сберегающим технологиям.

Педагоги не только обучают и воспитывают своих учеников, но занимаются и их культурным развитием: дети имеют возможность обучаться музыке, хореографии, искусству.

Надежность школы, ее оплот, конечно же, учителя. Три педагога имеют звание «Заслуженный учитель Кубани», четверо – «Отличник народного образования», семь педагогов гордо носят звание «Лучший учитель Кубани».

Спасибо, учитель

Хорошо, когда в коллективе работают яркие талантливые педагоги, способные, сгорая сами, светить другим.

Людмила Семеновна Колесниченко – одна из первых выпускниц новой школы (1965 г.). Школу она закончила с золотой медалью, поступила в вуз и вернулась в родное учебное заведение преподавать математику. Людмила Семеновна отдала любимому делу ни много ни мало 40 лет, получила звания «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник народного образования». Ее имя занесено в энциклопедию «Одаренные дети России» в номинации «Учитель».

В школе, где работала

Л.С. Колесниченко, получили образование и трое ее детей, теперь учится внучка – дочь старшего сына.

Кстати, все эти годы Людмила Колесниченко трудилась бок о бок со своим одноклассником – Вячеславом Юрьевичем Шириковым.

Вячеслав Юрьевич уже 25 лет работает лаборантом по физике, на нем – вся ответственность, подготовительная работа к лабораторным занятиям.

Вячеслав Шириков – талантливый и очень грамотный специалист, кажется, что он умеет разговаривать с любым физическим прибором, вдыхать в него жизнь. Его уважают и коллеги, и ученики.

Вячеслав Шириков вместе с супругой вырастил и воспитал троих детей. Обе его дочери, Майя и Катя, сын Илья – выпускники школы № 2. Майя любовь к русскому языку впитала на уроках талантливого педагога

Т.А. Лобачевой, училась на журфаке МГУ, посещала все литературные кружки. Средняя Катя – дизайнер, а младший Илья – студент, учится в г. Дубне.

Елена Вячеславовна Морозова с 1988 г. работает в СОШ № 2 учителем математики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Елена Морозова – тоже выпускница этой же школы. Пришла осваивать педагогическое мастерство после окончания вуза, и практически сразу же стала заместителем директора.

Елена Вячеславовна умеет сочетать, казалось бы, несочетаемое. Она училась в вузе на дневном отделении, родила двоих сыновей и не пропустила ни одной лекции! К своим урокам педагог всегда готовится тщательно, поэтому и выпускники, и родители, и коллеги считают ее сильным математиком, дающим крепкие, надежные знания.

Разве могли сыновья Елены Морозовой учиться в какой-нибудь другой школе? Конечно же, нет. Молодые люди еще и университет закончили тот же самый, что и мама. Один сын Елены Вячеславовны – инженер-программист, жизнь другого неразрывно связана с нефтяной промышленностью и буровыми установками.

Факт

12 выпускников школы  № 2 вернулись в родную школу уже в качестве учителей.

В большую жизнь выводит своих подопечных Учитель с большой буквы Галина Григорьевна Суровец. Когда-то Галочка замирала от восторга на уроках своей первой учительницы, а потом сама стала учителем начальных классов.

Чтобы из гомонящей, шумной толпы вчерашних детсадовцев создать настоящий дружный коллектив, нужно приложить максимум стараний и педагогического таланта. И Галине Григорьевне это блестяще удается. К ней в класс всегда записываются с удовольствием, а потом ее подросшие питомцы частенько прибегают на переменах, чтобы поделиться проблемами и планами. Дочь Галины Григорьевны, как и мама, окончила школу № 2. Сейчас она студентка Аграрного университета, где постигает азы профессии инженера.

С 1975 года в школе работает Ольга Александровна Толстая. Она стала продолжателем педагогической династии, ее отец Александр Алексеевич – талантливый художник, преподавал детям изобразительное искусство. Дочь с удовольствием наблюдала за учебным процессом, за тем, как на уроках ее папы раскрывались таланты, и сама решила стать педагогом. В совершенстве освоила английский язык, учась в Пятигорске, а потом вернулась в родные стены уже преподавателем.

О школьном коллективе можно говорить бесконечно, потому что каждый педагог ярок и талантлив по-своему. Но нельзя не сказать и о тех, чьими стараниями, трудом, порой ценой неимоверных усилий за полвека школа стала настоящим флагманом районного образования, о ее директорах.

Их делами крепнет школа

Факт

Школьный педагогический коллектив состоит из 56 учителей.

Уже 10 лет школу возглавляет Людмила Дмитриевна Дацукова, депутат городского Совета второго созыва, дипломант краевого конкурса «Директор школы Кубани-2010», талантливый человек с активной жизненной позицией. У Людмилы Дмитриевны нынешний год юбилейный вдвойне – 10 лет руководящей работы и 25 лет педагогической деятельности. Как и всякий настоящий руководитель, Людмила Дацукова не любит говорить о трудностях, а с удовольствием рассказывает о победах своих учеников и педагогов. О каждом из коллег отзывается с теплом и уважением. Школьный коллектив всегда шагает в ногу со временем, реализуя инновационные программы, например, «Одаренные дети», Здоровье сберегающая технология В.Ф. Базарного», «Развивающее обучение по системе Л.В. Занкова», «Патриот» и др. Техническое оснащение кабинетов школы соответствует современному уровню: есть интерактивные доски, компьютерные системы и другие необходимые для обучения новинки.

Своей школой директор Дацукова гордится, как гордится и достижениями своих коллег, прежних директоров. Самым первым руководителем школы (1962-1965 гг.) был Григорий Максимович Малыш, Отличник просвещения СССР, его сменил Александр Николаевич Попов (1965-1968 гг.), Николай Михайлович Костромин руководил школой с 1969 по 1972 г., Валентина Васильевна Коняшина директорствовала с 1968 по 1969 г., а затем с 1972 по 1989 гг., ее сменила Евгения Николаевна Шатохина, Отличник просвещения РСФСР, оставаясь в этой должности до 1993 г., Виктор Васильевич Озерский работал директором школы с 1994 по 2002 г.

И каждый из них оставил заметный след в истории школы.

С удовольствием Людмила Дмитриевна рассказывает о том, что обе ее дочери Анастасия и Александра – тоже выпускницы второй школы. Здесь девушки получили путевку в жизнь, благодаря крепким знаниям смогли поступить в престижные вузы и теперь строят карьеру в больших городах: Анастасия в Москве, Александра – в Краснодаре.

Школа – юность моя

Рассказ о школе был бы не полным, если бы о ней говорили только педагоги. Мнение учеников, их воспоминания о школьных годах, наверное, одно из главных.

Наталья Анатольевна Овчинникова, Заслуженный работник соцзащиты Кубани, школу № 2 окончила в 1980 г., через 25 лет сюда же пришел учиться сын Натальи Овчинниковой.

Наталья Анатольевна – учительский ребенок, ее мама,

А.К. Овчинникова, преподавала русский язык и литературу, и девочка практически выросла в школьных стенах. Бабушка А.Л. Кокунько и сестра Л.С. Колесниченко тоже отдали школе всю жизнь. Для Натальи Анатольевны школа по-настоящему второй дом. Она до сих пор с большим уважением вспоминает своего классного руководителя И.Г. Завьялову, первую учительницу В.А. Чернявскую, самую добрую учительницу Р.Ф. Нефедову, самую интеллигентную Н.Г. Парфенову, директора В.В. Коняшину. В разные моменты жизни вспоминается свое: новогодняя огромная елка в спортивном зале на втором этаже, двухдневные походы на Кубань, спартакиады, конкурсы, поездка в Домбай и многое другое, в том числе и курьезы на уроках.

Вспоминая, Наталья Анатольевна еще раз подтвердила прописную истину: школьные годы все-таки самые лучшие.

Наталья Александровна Бокарева (Кущ) пришла в первый класс в 1982 г. Азам наук обучала ее Любовь Ивановна Царенкова. Самым памятным школьным днем для нее стал праздник последнего звонка, когда ее, первоклассницу, нес на плече десятиклассник, а она старательно давала последний звонок. Яркие воспоминания у Натальи Бокаревой остались и о тех днях, когда в их 5 класс пришла молодая классная руководительница, учительница географии. Вместе придумывали очень много интересного: походы, диспуты, чаепития. И седьмой, когда класс стал профильным математическим, и царицу наук преподавала легенда школы И.Г. Завьялова.

Класс, где училась Наталья Александровна, очень дружный, и бывшие ученики до сих пор дружат и встречаются.

50 лет – это возраст зрелости, для школы же полвека – это возраст молодости, потому что школа, которая живет жизнью своих учеников, всегда остается молодой.

Путь к мечте начинается со школы обновлено: 21 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!