Теплится жизнь – горят лампады…

97
Теплится жизнь – горят лампады…
Достаточно сказать, что новые храмы находятся в стадии строительства в поселке Красносельском, в селе Пушкинском, в поселке Венцы, где заложен первый камень в основание будущей православной святыни. Завершается строительство храма в селе Отрадо-Кубанском, который по благословению патриарха назван в честь иконы Иерусалимской Божией Матери. Есть желание и у жителей станицы Скобелевской построить храм на том самом месте, где он и раньше находился – в районе стадиона. Исторически он там был, но в 1934 году был снесен   представителями воинствующего атеизма. Точно также был снесен и  храм рядом с гулькевичской средней школой №1. Это случилось не так давно: всего 40 лет назад в 1976 году. Это было  одно из красивейших зданий начала прошлого столетия, построенное меценатом купцом Фомой Николенко. Этот храм был построен и на  пожертвования верующих, но ничто не смутило в свое время разрушителей святынь. А жаль…
Согласно данным районного архива, в Гулькевичском районе насчитывается 11 действующих храмов. В первую очередь стоит  сказать о новом Свято-Троицком  храме г. Гулькевичи, где  церковную службу правит отец Владимир (В. Боднарчук), который является священнослужителем в четвертом поколении. Свято-Троицкий храм стал восприемником одноименного храма в Гулькевичи, который существовал с 1899 года (если судить по метрическим книгам, имеющимся в районном архиве). Но старейшим храмом православия в нашем районе является Николаевская церковь в селе Новомихайловском, которая была построена еще раньше в самом густонаселенном селе (здесь проживало 15 тысяч жителей) в 1876 году. Таким образом, ей уже 140 лет!
К старейшим относится и Казанская церковь в селе Отрадо-Ольгинском. Известно, что ей почти 120 лет, так как она открылась в 1899 году (дата установлена по метрическим  книгам), которые находятся на реставрации в районном архиве. Таких здесь книг более 40! Священником в Казанской церкви служит отец Виктор (Виктор Филатов). Он же по праздничным дням проводит службу и в церкви в честь иконы Иерусалимской Божией Матери в селе Отрадо-Кубанском.
В селе Пушкинском есть комната в бывшем здании колхозной гостиницы, где жители села молятся Богу. Нынче начато строительство церкви имени Петра и Павла на окраине села Пушкинского, на подворье, которое подарил верующим села церковный староста Виктор Иванович Губарев (с. Пушкинское, ул. Советская, 146). Эти приходы очень нуждаются в том, чтобы добрые люди помогли им материально. Позвоните по тел. 8-918-983-75-39 в село Пушкинское и в приход села Отрадо-Кубанского.
 Небольшая православная церковь с колоколами действует в поселке Кубань. Здесь правит службу отец Алексей. Храм находится в приспособленном помещении и назван в честь святого Ильи – Свято-Ильинским.
В поселке Советском сельского поселения Кубань чудом сохранилось здание часовни вблизи кирпичного завода. Оно нуждается в реставрации. Восстановление красивейшей часовни – дело богоугодное, которое по силам и жителям поселения Кубань, среди которых много талантливых людей. Они пишут иконы, умеют строить и верят в божественное провидение, которое дарует  поселению право стать, как и раньше, самым красивым местом на Кубани.
В поселке Трудовом (бывшее шестое отделение совхоза «Кубань») есть несколько мест, где требуется помощь добрых христиан. Это  святой источник в лесу, где в любое время года (даже в морозные дни) вода не остывает и остается температурой плюс 17 градусов. Туда едут помолиться и искупаться в купели с незамерзающей водой жители Тбилисского района. Это место нуждается в доброй  хозяйской руке, чтобы больше паломников приезжало в эти святые места и укрепляло свой дух верой и надеждой.
Может, найдется и человек, который поставит Поклонный крест  возле траншеи, куда в 1933 году сбрасывали без упокоения и церковного служения работников бывшей концессии Друзак, которые умерли от голода и тифа. Такое место здесь есть, как и место, где раньше находилась семейная усыпальница помещиков Пеховских, основателей поселка Трудового. В 50-е годы она была разорена, а тела, в том числе и 8-летней девочки, осквернены и выброшены из  кирпичного склепа. По свидетельству жительниц Писаревой и Лазаренко, в склепе гробы были закреплены на  цепях. От прежней усыпальницы среди акаций остался лишь холмик. Это место для  небольшой часовенки, чтобы благостной и достойной была жизнь людей, ныне живущих в этих местах.
Стоит напомнить о том, что в станице Скобелевской храм носил имя Пресвятой Богородицы, небесной заступницы России, а большинство  первопоселенцев, основавших станицу Скобелевскую, были из станиц Воздвиженской и Темиргоевской, а не Петро-Павловской, как иные ошибочно считают. В настоящее время богослужение по большим православным праздникам в маленькой и тесной комнатке проводит священник отец Александр (Александр Цыбулевский), который приезжает к прихожанам станицы из Гулькевичи.
Имеется место для церковной службы и в поселке Гирей, но и оно здесь приспособленное. Церковь тоже нуждается в поддержке  добрых людей, которых сегодня называют спонсорами. По свидетельствам старожилов, храм в поселке был совсем в другом месте.
В поселке Комсомольском и хут. им. Тельмана, которые основали   обрусевшие немцы, православного храма никогда не было. Возможно, по этой причине не было и небесного заступника у местных жителей: одних выселили перед самой войной в Казахстан, а других – еврейское население, появившееся здесь перед оккупацией нашего района  фашистами, было частью расстреляно во рву вблизи ВНИИССа, частью разбежалось по району. Я знаю семьи жителей района, которые с риском для жизни прятали еврейские семьи с детьми и тем сохранили им жизнь. Есть недалеко от хутора им. Тельмана место, которое показывал и о котором рассказывал журналистам районной газеты бывший юный узник концентрационного лагеря смерти Освенцим Василий Иванович Морозов, проживавший в Гулькевичи на улице Веселой. Здесь в колодец были сброшены тела зверски замученных людей. Им фашисты после жестоких пыток вырезали на теле звезды. Их прах не упокоен по христианскому обычаю.
Стоит сказать и о том богоугодном деле, которое совершил для  жителей х. им. Тельмана их земляк, проживающий нынче в Москве, Николай Васильевич Козин. На свои деньги он построил на кладбище часовню рядом с могилами своих родителей. Часовня носит имя  святого Василия, и это дорогой сердцу подарок человека, который не забыл о своих корнях. И в Гулькевичи тоже есть такой пример: на кладбище ул. Шоссейной строится часовня. Первый и значительный  взнос в ее строительство внес директор КСП «Дружба» Владислав Валентинович Корчагин, который продолжает традиции меценатства в России, заложенные еще в минувшие века. Но и эта часовня нуждается в помощи добрых людей.
Храм в честь святого Луки, великого врачевателя строится на территории центральной районной больницы. Первую в храме литургию отслужил правящий иерей, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. Вместе с ним службу правил настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей отец Владимир. На службе присутствовал секретарь епархии Г. Волков, медработники центральной районной больницы, казаки районного казачьего общества, прихожане. Строится храм на средства мецената, местного предпринимателя, человека светлой души Заура Майсурадзе.
Ведутся службы по большим православным праздникам и в хуторе Тысячном в маленьком приходе. Он назван в честь иконы Спорительницы хлебов.
Есть приход, где проводят службы, и в селе Новоукраинском. Небольшое помещение с колоколом и звонницей находится прямо у дороги. Сюда приходят новоукраинцы, которые в православной вере нашли себе утешение от жизненных бурь и душевного разлада. Не должны быть пустыми храмы, как не могут быть пустыми наши  бессмертные души!
Теплится жизнь – горят лампады… обновлено: Декабрь 9, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments