В Крым – с верой и молитвой

93
В Крым – с верой и молитвой
Мы смогли посетить монастыри и храмы Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Херсонеса, Феодосии, Фороса. Неизгладимое впечатление произвели на нас посещения святых мест, где находятся мощи святого Луки Войно-Ясенецкого, усыпальница адмиралов, а также мыса Фиолет (с греческого языка – Божья страна), где находится Свято-Георгиевский мужской монастырь. В Херсонесе мы смогли увидеть место крещения в 988 году князя Владимира и сам город, просуществовавший две тысячи лет, впоследствии сожженный ордами хана Адыгея.
Удивили нас пещерные монастыри: Инкерман – «Свято-Климентовский мужской монастырь», основанный в VIII-IX веках, куда прибывал апостол Андрей Первозванный с проповедями о христианстве; Пещерный скит Бахчисарайского монастыря. Здесь находится уникальный по своей красоте бисерный храм Святой Анастасии. Монахини своими руками украсили бисером и целебный источник «Веры, Надежды, Любви и их матери Софии». Мы, конечно же, испили вкусной водицы и помолились с чистым сердцем. Вода в источнике бывает не всегда, но нам повезло увидеть это таинство из недр земли и напиться целебного эликсира здоровья.
В изумлении мы стояли в Бахчисарае перед пещерными городами, ущельем Марьям-дере, не в силах оторваться от потрясающего зрелища. Покорил наши сердца своей необычной красотой  Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, где все пронизано величием и мужественностью духа, здесь находится одна из святынь – чудотворная икона Божией Матери (Бахчисарайская).
Севастопольский Свято-Никольский храм – единственный православный храм в виде пирамиды. Этот храм-мемориал в память 160-летия погибших воинов первой обороны Севастополя во время Крымской войны и Сапун-гора в память тех, кто отдал свои жизни за Отчизну в годы Великой Отечественной войны, – это места нашей горячей молитвы за души воинов, которые не щадили своих жизней ради свободы, братства.
Мы узнали о том, что во многих монастырях Крыма в годы Великой Отечественной войны находились госпитали, где лечили раненых такие выдающиеся врачи, как хирург Пирогов и другие.
По пути в Феодосию мы посетили Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь в честь трех Параскев – Римской, Константиновской и Романцовой. После мученической кончины святой Параскевы Римской забил источник. Святая Параскева (Константина) была основательницей монастыря. А святая Параскева Романцова много лет была настоятельницей монастыря, умерла здесь в 1929 году, и тут находятся ее мощи. В монастыре все сделано руками монахинь, повсюду растут цветы, а на землях монастыря имеется три целительных источника.
Сильное впечатление произвел на нас поселок Форос и его окрестности. Здесь на высоте 400 метров над уровнем моря возвышается храм Воскресенья Христова, исполненный в византийском стиле. Он является ориентиром на мореходных картах.
Феодосия встретила нас прекрасным храмом святой Екатерины. Здесь как будто соприкасаешься со Святым духом, наполняешься до краев радостью и светом.
Можно много рассказывать о святых местах, они того стоят, но не могу не сказать об искренности, чуткости к нам со стороны крымчан. Они нам были рады, приглашали к себе и готовы были поделиться с нами своим великодушием. Спасибо им за такой теплый прием! А еще хочется от всей души поблагодарить всех организаторов поездки, которая стала для нас настоящим открытием и откровением, душевным и телесным очищением. Мы как будто снова открыли для себя Крым – прекрасный и великодушный.
Р.S. Если вас заинтересовали паломнические поездки, обращайтесь к Эмилии по тел. 8-952-828-38-37, 8-918-349-85-01.
В Крым – с верой и молитвой обновлено: Май 23, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments