Светлый праздник весны

Светлый праздник весны
Ковчеги с мощами прибыли в Свято-Троицкий храм в один из главных двенадцати праздников – Благовещение.
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.
Крестьяне верили, что в Благовещенье открывается небо, и в это время можно выпросить себе у Бога славу, стать богатым и счастливым. Поэтому в предпраздничный вечер люди выходили на улицу смотреть на небо, искали бездну с большой звездой. В минуту, когда небо открывалось, нужно было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!»
В день благой вести о рождении Христа существовал обычай выпускать на волю птиц, делать добрые дела, украшать день молитвой. В первый день пребывания в храме чудотворных мощей, поклониться святыням и прикоснуться к ним пришли ученики 7 классов казачьей направленности средней школы №12.
После торжества юные казачата получили просфоры, которые разделили дома с родителями и загадали свои заветные желания. Школьники специально выучили к празднику светлую молитву, обращенную к Богородице, которую читали в храме.
А еще ребята по старинной традиции испекли из теста птичек, как  символ свободы. Птахи – ходатаи перед Богом, они обязательно «попросят» за того, кто дал им свободу. Это как освобождение души из плена греха.
Вера для человека – это его сила, а сильный человек способен на любовь, сострадание и большие поступки.
Очень радостно и приятно осознавать, что прикоснуться к  святыням можно у себя дома, благодаря стараниям и заботе настоятеля Свято-Троицкого храма отца Владимира и священнослужителей.
Посетить храм могли все желающие жители и гости нашего района.
Светлый праздник весны обновлено: 11 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!