Во что облачается христово воинство?

66
Во что облачается христово воинство?
Чем же их так заинтересовала выставка? Желанием больше узнать о православии, о храмах и монастырях, а также о том, чем наполнена жизнь людей, посвятивших себя служению Богу; во что они одеваются, как правят службу, что главное в христианстве.
Здесь было что услышать и на что посмотреть. Посетители выставки узнали о том, что такое митра, в каких случаях надевается омофор и орарь, услышали о христовом воинстве, облаченном в одежды разного цвета, поняли, почему у священника на облачении 6 крестов и что означает каждый предмет одежды и т.д.
На выставке были представлены иконы Спасителя и Божией Матери, псалтырь, церковная утварь, а также макет Свято-Троицкого храма, одежды, в которые облачаются священнослужители: дьяконы, архиереи.
Пономари носят стихарь, а у дьякона к стихарю добавляется орарь (небольшая ленточка) и два нарукавника, называемые поручи. Поручи символизируют собой волю Божью, ведь все, что совершается священником, является выражением не своей воли, а во славу Божию. Подризник надевается под ризу. Одеяние дьякона и священника называется ризой. Священник имеет право исполнять шесть таинств русской православной церкви. В ознаменование того, что священник может в отдельных случаях исполнять и седьмое таинство, на одежде находится маленький крестик. Затем надевается набедренник, который символизирует щит воина. Набедренник носят с правой стороны. У старшего священника есть еще один атрибут одежды – меч. Все это одеяние подтягивается поясом. Пояс  подчеркивает, что во всем, что совершает священник, есть воля Божья, которая превыше всего. На каждую часть облачения священника читается особая молитва. Обо всем этом рассказал на выставке отец Владимир.
Кроме того, посетители смогли увидеть архиерейское облачение 70-х годов прошлого века и стихарь пономаря 90-х годов прошлого века. Пошив церковного облачения священника обычно производится очень редко. Изготавливают такую одежду только по спецзаказу в специальной пошивочной мастерской с благословения священника. Часто такое облачение священнослужителю преподносят в дар благодарные прихожане.
Нужно также отметить, что облачение бывает разного цвета: к разным праздникам, к разным датам святых шьют облачение желтого, сиреневого, красного цветов. Наиболее часто священнослужители носят одежды желтого (или золоченого) цвета, так как именно в одеждах такого цвета ведется воскресная служба, а также все службы в дни церковных праздников.
Фиолетовый цвет одежды присутствует во время великих постов.
Голубой цвет в церковном облачении преобладает в дни праздников Пресвятой Богородицы.
Мученический цвет – красный, в него облачены все, кто признан церковью носителями мученической смерти.
Зеленое облачение – одежда Сергия Радонежского, особо почитаемого святого в Русской православной церкви.
Черный цвет чаще всего используется как цвет покаяния.
На выставке была представлена посетителям митра Петропавловского архиепископа Нектора, чей прах упокоился в Успенской церкви г. Лабинска. Это очень почитаемый священник, хорошо известный своим служением Христу в Русской православной церкви.
В день открытия выставки все, кто был в музее, смогли пообщаться со священником Свято-Троицкого храма отцом Владимиром, предоставившим часть своих личных вещей на выставку «Церковное шитье», и узнать много интересного, полезного и неизвестного ранее.
Во что облачается христово воинство? обновлено: Февраль 26, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments