Он видит нас из глубины веков

Он видит нас из глубины веков
Князь Владимир, известный как Владимир Красное Солнышко, был внуком княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе и старавшейся привить своему потомку любовь и уважение к вере христианской. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем этого святого, Крестителя Руси, на века вперед предопределившего судьбы Русской Церкви и русского православного народа. В качестве великого князя он проявил себя выдающимся государственным деятелем, реформатором, защитником и радетелем державы.
Согласно преданию, греческие императоры Константин и Василий обратились к князю Владимиру с просьбой помочь им усмирить бунт воеводы Фоки. Владимир согласился, но поставил условием руку сестры их царевны Анны и присылку духовенства со священной утварью для крещения Руси. Императоры согласились, но когда Владимир Фоку победил, обязательства своего не выполнили. Тогда Владимир взял город Корсунь (Херсонес) и победил, заставил императоров исполнить обещание. Корсунь он вернул грекам, как выкуп за невесту, дружину свою крестил, и крестился сам.
Крещение Руси было необходимо и исторически обусловлено: объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения религии по принципу «один князь, один Бог». Владимир, мудрый правитель, объединял народ, строил новые города и возводил в них церкви. Однако крещение Руси растянулось на долгое время, пока христианство окончательно не победило языческие верования. В Киеве, знавшем христианство, утвердилось оно быстро. На севере – в Новгороде, Ростове, Муроме язычество держалось дольше и крепче, и много понадобилось усилий князьям и проповедникам, чтобы подавить его. Князю Владимиру в год крещения Руси было 25 лет. Христианство он принял горячо и искренне, и это его совершенно изменило. Со всем пылом он стал осуществлять заветы Христовы, особенно о помощи бедным, больным и обездоленным. По всей Руси бедных отыскивали и снабжали всем необходимым, больных лечили. Государство в княжение святого Владимира служило народу. И если внутренняя и внешняя политика князя не претерпели значительных изменений, то изменились понятия князя о добре и зле, о праведности и о грехе. Князь  все более стал проявлять готовность разделить со своими подданными материальные блага даже часть своей власти. Князь Владимир начинает строить жизнь на основе евангельских заповедей, и ему это зачастую удается, начинается период подлинного расцвета Киевской Руси.
Праздник – День крещения Руси был учрежден в 2010 году, он появился в списке памятных дат по предложению Русской православной церкви. 28 июля было выбрано неслучайно. В этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира. Праздник имеет особый статус и особую цель: объединить русских православных людей, укрепить их души, еще раз напомнить о том, что родная земля, Родина, язык, культура – самые большие человеческие ценности.
Во всех 11 приходах нашего района 28 июля пройдет торжественная праздничная служба, после которой священнослужители прочтут специальную благодарственную молитву в память о крестителе, просветителе князе Владимире.
К  слову
Памятники великому князю открыты в Киеве, Великом Новгороде. В скором времени памятник князю Владимиру появится и в Москве. Его авторы скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Инициировало строительство монумента Российское военно-
историческое общество.
Он видит нас из глубины веков обновлено: 29 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!