Кадр из далекой войны

65
Кадр из далекой войны
Вместе с частями Закавказского фронта для освещения боевых событий на Кубани в Краснодар 12 февраля 1943 года прибывает военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Константин Михайлович Симонов. Передав в Москву материалы об освобождении краевого центра, он получает новое задание переместиться в сторону Ростова. Маршрут этот был очень опасен, так как дорога проходила между воюющих двух фронтов. Но это не помешало Симонову сочинить в пути знаменитую «Песенку военных корреспондентов», где есть такие правдивые слова: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы с тобой…»
В конце 1943 года Матвей Блантер напишет простую мелодию и песню запоют как гимн всех военных корреспондентов, прошагавших с рядовыми бойцами тяжкие дороги войны.
Затем Константин Михайлович попадает служить в село Гулькевичи на Северо-Кавказский узел связи. Наши краеведы изучили и зафиксировали на бумаге каждый шаг, каждый момент пребывания знаменитого человека на территории района. Только вот как-то остался совсем незаметным боевой соратник Симонова – фотограф Яков Николаевич Халип (1908-1980 г.г.). Выдающийся мастер советской фотографии. Стиль его работы был очень прост, он старался запечатлеть и показать людям настоящие, но особенные моменты из жизни великой страны. Так первый профессиональный фотокадр Халип сделал на похоронах В.И. Ленина в 1924 году. Перед войной широкую известность получает другая его работа, это снимок Ивана Потанина на дрейфующей станции «Северный полюс – 1». Все его работы становились уникальными документами истории страны.
В дальнейшем судьбы двух знаменитых людей Симонова и Халипа на долгие годы связала 
война. Оба с самого ее начала попадают работать в газету «Красная Звезда». В своих мемуарах Константин Михайлович тепло отзывается о своем боевом друге и «Песенку военных корреспондентов» больше адресует ему. Все военные фотографии, сделанные Яковом Николаевичем, отличаются четким изображением. И кто хоть немного знаком с процессом получения снятых кадров, знает, как этого нелегко добиться, тем более в полевых условиях. Снимки Якова Халипа – это живая летопись войны. На его фотографиях те, кому приходилось подниматься в атаки, кто в задубевших от пота гимнастерках, выбиваясь из сил, зимой и летом, преодолевал километры военных дорог, яростно сражался, стонал от ран, погибал…
Но война была такая длинная, что всякое на ней случалось. Выпадали и редкие, но такие незабываемые минуты отдыха, когда бойцы улыбались, писали письма домой, проводили час-другой в дружеской беседе. И эти трогательные минуты также успел навсегда запечатлеть фотоаппарат Я. Халипа.
На нашем снимке сам военный фотокорреспондент, человек, глазами которого мы имеем возможность через десятилетия посмотреть на правду войны.
Кадр из далекой войны обновлено: Апрель 3, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments