Звезды продолжают свой путь…

77
Звезды продолжают свой путь…
К сожалению, 16 августа 2009 года, участвуя в репетиции полетов очередного авиасалона над военным аэродромом в г. Жуковском, прославленный ас погиб. 
Его помнят и любят все. Особой  любовью окружено имя прославленного земляка  и на его малой родине, в поселке Венцы. На доме по улице Советской, 31, где он родился, установлена мемориальная доска. А второй вариант  мемориальной доски можно увидеть в музее боевой и трудовой славы в поселке Венцы.
Об истории появления редкого музейного экспоната рассказала научный сотрудник  Надежда Владимировна  Литвиненко, показав  и новую выставку, посвященную военному летчику и его семье. Она поистине уникальна.  Среди фотографий и документов, принадлежавших  Игорю  Валентиновичу, несколько пронумерованных фрагментов самолета, на котором  знаменитый летчик совершил свой последний  тренировочный полет.  Их передала в  местный музей  вдова  летчика. Показала научный сотрудник музея и  личную роспись  И.В. Ткаченко, выполненную им в виде контура нового самолета. Известно, что летчик мечтал о том, чтобы форма  самолета   была такой изящной и воздушной, какой он ее нарисовал. 
Среди экспонатов – комбинезон летчика, в котором он поднимался в небо, и его шинель. Подарки музею, бережно хранящему память об отце, передал и его сын Игорь, который тоже  военный летчик.
– Когда к нам  приезжали сестры Игоря Валентиновича Ткаченко – Надежда и Елена, они рассказывали о нем удивительные  вещи. Они  уверены, что  Ткаченко-младший скоро заявит о себе, как один из  самых искусных летчиков пилотажной группы «Русские витязи», летному мастерству  которых рукоплещет весь мир, – говорит научный сотрудник музея.
…С трепетом в душе рассматриваю  личные вещи  прославленного летчика – кислородную маску, китель, документы. К этим экспонатам  юные посетители музея  подходят чаще всего, интересуясь профессией летчика. И кто знает, может и среди нового поколения венцовцев мы еще услышим  имена мальчишек, которых детская мечта унесет к  небу!
Ведь именно здесь она появилась и у Игоря Ткаченко-старшего. Это уже потом были выпускные экзамены в Борисоглебском военном училище имени В. Чкалова, блестящий  триумф  в военно-воздушной  академии  имени Ю. Гагарина и  высший пилотаж в авиасалонах  планеты. Игорь Валентинович успел освоить разные марки самолетов – Л-29, МИГ, 
СУ-29 и СУ-35. Освоение самолетов новых марок  СУ-36 и 
СУ-37  так и осталось его  мечтой, о которой узнают посетители музея, каждый раз открывая для себя заново историю покорения неба.
Звезды продолжают свой путь… обновлено: Январь 22, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments