Идем Великим шелковым путем

64
Идем Великим шелковым путем

Каждый день, проходя по улицам нашего города, мы сталкиваемся с множеством разных людей. Порой даже не замечаем прохожих, просто проходим мимо, не придавая значения тому, кто встретился. А ведь среди них есть немало увлеченных и ищущих людей. Тех, кто не привык сидеть каждый вечер перед телевизором, переключая каналы. Тех, кто никогда не сделает мерзкий поступок на спор, и наконец, тех, кто не хочет бесцельно проживать свою жизнь. Это люди увлеченные, упорные и несдающиеся, смелые и отважные. Одним из таких является Александр Двойнинов. Молодой, амбициозный, с приветливым взглядом и добродушной улыбкой, он постоянно думает о своей многолетней мечте. Легких путей в жизни Александр не ищет и всегда берется за дело загадочное, до конца неизведанное. В настоящее время он думает о том, чтобы организовать экспедицию по следу Великого шелкового пути, которая должна будет пройти именно так, как шли наши предки много веков назад. Хорошая мечта, не правда ли? Но самое удивительное заключается в том, что, казалось бы, мифические воздушные замки, нарисованные много лет назад в голове настойчивого искателя ответов на исторические вопросы, начинают обретать реальные очертания в наши дни.

Впервые коснуться этого караванного пути, отголоски которого дошли до наших дней из прошлого, Александру довелось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В те годы молодой мужчина жил в городе Грозном и работал в краевом музее. Сначала его заинтересовал Великий шелковый путь, пролегавший в Средней Азии и Китае. На сборы информации тогда ушли годы, в итоге – сотни документов и пособий. Потом постепенно он переключился на ту часть шелкового пути, который, следуя историческим документам, проходил по территории бывшего Советского Союза от Дербента в Дагестане до Еникале в Крыму. Есть промежуточные участки в этой длинной исторической цепи, влияние на которые оказал Великий шелковый путь. Это Дагестан, Ингушетия, Осетия, Карачаево-Черкессия.  
Вы спросите, зачем ему это надо? Александр на этот вопрос отвечает так:
–  На протяжении нескольких лет я самым тщательным образом изучал существовавший когда-то Шелковый путь. Собирал информацию по крупицам – два года назад серьезно занялся керамикой. В прошлом году посетил музеи, расположенные вокруг Сергиева Посада. Был в московских монастырях, где находил элементы декоративно-прикладного искусства прошлого: поливную керамику, бронзовое литье, шелкоткачество, набивные ткани. Москва дала мне ту уверенность, которой не было раньше. Знакомство с редкими книгами, исследованиями и научными трудами подсказывали путь, которому я должен следовать. Год от года я приближался к мысли пройти по этому пути лично и посмотреть, как культура предков повлияла на формирование будущих поколений. Изучить следы Шелкового пути очень важно для меня, уверен, это поможет мне разгадать многие загадки наших предков.
Сейчас Александр решил, что пришло время собрать в одно целое всю информацию, которую добывал на протяжении долгих тридцати лет. Вместе с Александром Чередниченко, жителем 
г. Гулькевичи, и Борисом Харсиевым, заведующим кафедрой этнологии Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева, Александр Двойнинов отправился в Ингушетию. На территории этой республики было решено сделать первую разведку на одном из фрагментов шелкового пути. Увлеченные мужчины посетили башенные комплексы двенадцатого века, пообщались со старожилами, буквально прикоснулись к истории Великого шелкового пути, хранившего в себе не одну тайну. Очарованные происходящим, люди разведали местность, собрали информацию, сравнили с уже имеющейся. Путешественники передвигались от одного комплекса, датированного двенадцатым веком, к другому, именно так, как много веков назад шли караваны с различными предметами, необходимыми для жизни людей того времени. Разведка следующего фрагмента пройдет в Карачаево-Черкесской Республике. Дальше это будет Абинский и Мостовской районы Краснодарского края, и последними станут могильные комплексы в Крыму, где, по версии документалистов, завершается легендарный Великий шелковый путь. 
В настоящее время Александр Двойнинов формирует виртуальный шелковый путь, ищет профессионалов узкой специализации, которые войдут в состав экспедиции; ведет подготовительный этап предстоящего путешествия. Весь путь будет разбит на определенные участки, чтобы как можно тщательнее были изучены всевозможные фрагменты. Уже сейчас рассчитывается рацион питания, снаряжение, необходимые инструменты и вспомогательные устройства. 
–  Хочется связать в единую цепочку все факты, чтобы понять, насколько культура предков влияет на нас сегодняшних, – признается Александр, – была проделана огромная работа по сбору фактов, документов, фрагментов тех далеких исторических событий. В следующем году, наконец-то, свершится то, ради чего я жил более тридцати лет: начнется образовательный проект по изучению Великого шелкового пути. Планируется, что первая экскурсионная группа отправится историческим маршрутом летом следующего года.
Идем Великим шелковым путем обновлено: Январь 12, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments