Прекрасная Вента – потомок героев

49
Прекрасная Вента – потомок героев
Хозяин этой красавицы Василий Уколов с удовольствием рассказывает о своей любимице, показывает свидетельство о родословной и ее награды – кубки, медали, дипломы.
Крошечным щенком Венту подарили Василию Юрьевичу его дети. Это был дорогой и очень приятный подарок на его пятидесятилетие. С тех пор собака стала настоящим и всеми любимым членом семьи. Подрастая, Вента в клубе собаководства проходила курсы послушания, дрессировки, защитно-караульной службы, собаку тестировали на психологическую совместимость с человеком – у овчарки все было на отлично. А затем Вента стала завоевывать первые места на краевых, региональных, всероссийских выставках собак, которые проходили в Краснодаре, Ставрополе, Армавире, Кропоткине.
Самое главное, за что Венту обожают домочадцы – это ее сообразительность и верность. Преданнее друга найти, пожалуй, невозможно. Своего хозяина она понимает с полуслова, а свои прямые обязанности по охране дома усвоила с детства. И хотя без команды она никогда не кинется на человека, не укусит, но и во двор без согласия хозяина никто не войдет. Помнится такой случай: Василий и его супруга Елена были на работе, дома никого, а сильный ветер распахнул ворота во двор. Вента легла на границе двора и улицы и никого к своей территории не подпускала; некуда не отходила, пока хозяин вечером с работы не пришел. Соседи попытались было ворота закрыть, но грозное рычание лежащей у ворот овчарки их остановило.
Но самое удивительное, о чем поведал нам Василий Юрьевич Уколов, это рассказ о предках красавицы Венты. Ее род берет начало от тех самых знаменитых немецких овчарок из спецшколы служебного собаководства капитана Козлова, которым на Украине на Черкащине установили уникальный памятник. В 1941 году около села Легедзино  произошла единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак. 150 пограничных псов «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Овчарки вместе с кинологами заставили немцев отступать. Но на помощь врагу пришли танки. Немецкие пехотинцы, искусанные собаками наших пограничников, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и только оттуда смогли расстреливать бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, но ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца оставались преданными своим хозяевами и никого не подпускали к их телам. Фашисты пристрелили каждого пса. Пограничные собаки в той схватке вели себя также героически, как и люди, и помогли хотя бы на время сдержать натиск врага.
К гулькевичанину Василию Уколову с просьбой продать умницу Венту обращались и пограничники, и полицейские. Но он, конечно же, не согласился.
Вместе с Вентой они состоят в кропоткинской городской общественной организации «Клуб любителей собаководства «Сириус», регулярно участвуют в выставках. Венте – 2,5 года, и она  уже становилась мамой четырех очаровательных именитых щенков, папа у которых чемпион мира! «Собака – это единственный друг, которого можно купить за деньги и который тебя никогда не предаст», – так говорит Василий Юрьевич.
Прекрасная Вента – потомок героев обновлено: Январь 5, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments