Светлана – щедрая душой

Светлана – щедрая душой
Её девиз – радоваться жизни в любом возрасте и никогда не унывать, ему она следует долгие годы. Свой юбилейный день рождения Светлана Ивановна отметила в кругу родных, близких людей и учеников 8 декабря. И это было не простое застолье, а настоящий праздник, маленький спектакль о жизни замечательного человека.
Радоваться жизни всегда
Появилась девочка на свет суровой зимой 1942 г. в г. Ленинакан Армянской ССР. Отец ее ушел на фронт практически в первые дни войны и больше уже не вернулся домой. Свету и ее младшего брата мама воспитывала одна. Поднимать детей женщине было нелегко, жили трудно, да и время было суровое – послевоенное. В 
1947 г. семья переезжает на Кубань, в п. Гирей. 
Дети – в садик, мама – на тяжелую, порой непосильную работу. Но она всегда находила время и силы, чтобы поговорить со своими малышами, узнать, чему новому они научились, как прожили день. Этими задушевными разговорами она учила их уважать людей, живущих рядом, бережно относиться друг к другу, любить жизнь и свою работу.
Энергия в маленькой Светочке всегда била ключом: без нее не проходил ни один праздник, она с удовольствие весело пела и звонко читала стихи. Свои творческие эксперименты девочка продолжила и в школе – успевала хорошо учиться и петь в школьном хоре. И не просто стоять в ряду одноклассников, а быть солисткой, петь в дуэте. Ее голос даже звучал по местному радио.
Для Светланы жизнь всегда сверкала яркими красками, ей интересно было все: носить пионерский галстук, а потом комсомольский значок, собирать макулатуру, готовить школьные концерты. Тоненькая фигурка девочки мелькала повсюду, казалось, что она присутствует в нескольких местах школы одновременно.
Любовь к детям, желание их чему-то научить у Светы заметили ее  учителя, когда она училась в старших классах, и посоветовали поступить в педагогический институт. Девушка, к тому моменту влюбленная в биологию, послушала совета старших. В 17 лет она стала студенткой заочного отделения и пришла работать в восьмилетнюю школы №46 старшей пионервожатой. Ее так захватила новая жизнь, что она в пионерском галстуке даже на танцы бегала. Алый кусочек шелковой ткани дарил ощущение того, что ты делаешь большое и важное дело. На танцах девушка с пионерским галстуком  и бантом в волосах приглянулась одному из местных парней. Он мечтал с нею познакомиться, а подойти стеснялся. Попросил своего друга Василия Скворцова выступить в роли «свата». Василий был братом одноклассницы Светланы, только вернулся из армии и поражал воображение девушек широкой улыбкой и военной выправкой. Он смело пригласил девушку на танец и понял, что своему другу ее не отдаст, как, впрочем, и никому другому тоже.
В ритме музыки родилось настоящее чувство, которое Скворцовы пронесли 42 года через всю свою жизнь. Свадьбу сыграли через полтора года после знакомства: в 1963 году на большое торжество не было денег, молодые в среду расписались в ЗАГСе, а в субботу им родители организовали скромный ужин. Так началась новая семейная жизнь двух людей, не просто любящих, но и понимающих друг друга с полуслова. Светлана учила детей в средней школе с. Майкопского, Василий трудился в карьероуправлении Венцы-Заря. Растить дочерей Наталью и Елену помогала бабушка.
Знать и учить
Любимому предмету – биологии Светлана Ивановна отдала 33 года, 20 из них в майкопской школе, 8 лет – в средней школе №1, а общий трудовой стаж 48 лет. К подготовке каждого урока всегда подходила с необычной стороны: дети ведь в каждом классе разные, и то, что можно предложить одним, другим будет неинтересно. А еще любила  узнавать что-нибудь новое и необычное, делиться этим с учениками. Поэтому и на переменах они ходили за ней дружной стайкой и с массой вопросов. Талантливого педагога заметили в образовательных кругах и пригласили поработать лектором в обществе «Знание». Лекторы должны были проводить учебу населения: приходить на предприятие и рассказывать о международной обстановке, о войне, здоровье и многом другом. Встречи проходили в актовых залах и красных уголках, собирали на них работников секретари партийных организаций. Так и познакомилась Светлана Ивановна с половиной города. Энергичная женщина понимала, что умение владеть аудиторией – это только половина дела, другая половина успеха – интересная тема. Она увлеченно рассказывала о подпольных религиозных сектах, вреде алкоголизма, о наркомании и ее последствиях, о семье, этике и этикете. На ее лекциях яблоку негде было упасть. Слушали ее взрослые люди с интересом, а она порой представляла им настоящие спектакли. Ее портрет как лучшего лектора висел на Почетной доске в Краснодаре. Семь лет Светлана Ивановна добросовестно отработала в обществе «Знание», а буквально перед тем как коммунистическая партия прекратила свое существование, ее пригласили возглавлять кабинет политпросвещения. Почти та же лекторская работа, но немного под другим углом.
Праздник – дело непростое
Как-то совсем неожиданно С.И. Скворцова открыла в себе рукодельницу и ведущую торжественных мероприятий. Наверное, многие гулькевичане были на свадьбах, юбилеях, корпоративах и выпускных вечерах, которые она подготовила и провела. Все свои  сценарии она держит в голове, только первую свадьбу «прочитала» по шпаргалке. Случилось так, что пришлось стать организатором торжества даже у собственной дочери. Свадьба была в г. Орле, в качестве ведущей поехала одноклассница дочери – наученная и проинструктированная. Но девушка растерялась и не сумела направить торжество в нужное русло, и мама взяла праздник в свои руки. А потом уже бабушка провела выпускные двоих внуков. Праздник, где собирается большое количество людей, часто даже малознакомых, нужно организовать так, чтобы он запомнился и виновникам торжества, и всем остальным. И это дело совсем не простое, это настоящее искусство. У Скворцовой всегда получалось выступить хорошим режиссером и подарить настоящее торжество людям.
И сегодня – не до скуки
К рукоделию подтолкнула Светлану Ивановну проблема со здоровьем: лежала в больнице и увидела, что соседка по палате мастерски вяжет крючком. Заинтересовалась, и получилось. Сейчас освоены крючок, спицы, бисер и квилинг. Мастерством делилась с детьми во внешкольном центре, а сейчас передает его своим подругам в клубе «Дарина», действующем при гулькевичском центре помощи пожилым гражданам и инвалидам. Туда приходят ровесники Светланы Ивановны, чтобы не скучать в одиночестве и находить новых друзей. Светлана Скворцова успевает и на зарядку, и в хор «Рябинушка», и в кружок рукоделия.
– Мне некогда скучать, у меня не бывает депрессий и плохого настроения, я люблю жизнь, и мне всегда есть чем заняться. Я до сих пор серьезно занимаюсь биологией, читаю много специальной литературы, освоила компьютер и с удовольствием путешествую. Ездить по стране начала еще со своими учениками, так до сих пор и  продолжаю. Мне интересен каждый новый день, – делится впечатлениями юбиляр.
Ее ученики всегда рядом с нею, звонят, приезжают в гости, дочери, зятья и внуки относятся с вниманием и любовью, есть увлечения, и скучать некогда, а значит – жизнь удалась! И подводить ее итоги еще очень рано.
Что говорят?
► Анна Бирюкова (Струс), бывшая ученица:
– Светлана Ивановна Скворцова – очень теплый, душевный и добрый человек, открытый и легкий. К ней на урок все шли с удовольствием, потому что она всегда одинаково уважительно относилась ко всем своим ученикам. К тому же вела кружки в школе, и туда тоже все бегали. Позитивная, удивительная, заряжающая положительной энергией. Она помогала мне и как наставник во время работы в школе.
► Дочери Наталья и Елена:
– Наша мама – очень добрый и позитивный человек, у нее всегда хорошее настроение, которым она заряжает тех, кто с нею рядом. Она заботливая и внимательная бабушка, творческий и увлекающийся человек, все время чем-то занимается. Учила нас всегда с уважением относиться к людям и к делу, которому посвятил жизнь. Мы желаем ей долгих лет, благополучия, счастья и очень ее любим.
► Валентина Николаевна Полтанова, бывшая ученица и коллега по средней школе №12:
– Светлана Ивановна – учитель от Бога, именно благодаря ей ученики школы любили биологию и не просто учили предмет, но и понимали его. Я когда поступала в институт, сдала на «четверку», и это заслуга Светланы Ивановны, благодаря ей я и поступила. А потом пришлось вместе работать. Как коллега Светлана Ивановна просто незаменимый человек, она щедро делилась всеми педагогическими  премудростями с более молодыми учителями. Она смогла так сдружить и сплотить свой класс, где была классным руководителем, что они до сих пор собираются вместе и приходят к своей второй маме. Это самый главный показатель профессионального мастерства и человеческих качеств.
Светлана – щедрая душой обновлено: 11 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!